道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    大丹篇


    大丹篇 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:大丹篇。撰人不詳,約出朴五代宋初。係輯錄唐末五代諸家丹經歌訣,略加注解而成。一卷。底本出處:《正統道藏》洞神部眾街類。
    文献引用:大丹篇. 道藏, 洞神部眾術类. http://daotext.org//toc4.php?docid=1014
    大丹篇

    元陽子日:金虎者,還丹之根本。金虎非二物之名,蓋述於鉛汞也。鉛黑屬北方水,數一,是子能知一萬事畢。《契》云:鉛含五色屬五方。又云:三黃一黑,求死不得。三黃一黑,靈丹之名。能修三一,飛仙必得。一水也,三木。鉛砂之汞為青也。

    又曰:金丹得就後,須出火毒。如不出火毒,服令人口鼻中生瘡,時常衝口乾頰似火燒,須出之。先取楮汁,丸如麻子大。次用棗禳丸了,以生絹袋子貯。掘地坑子,可深一尺五寸,更疊好紙裹襯,卻濕土培擁一七日。開取懸入井,去水三五尺,三日。呼入寒泉去毒。取之於合中,於至夜晴露七夜。呼天河出毒,如丹發動,以甘草煎濃去滓,令日夜漸漸呷之,即解火毒也。

    太一陰君曰:金液華丹生羽衣,千變萬化無所疑。此上仙之要道。

    又《龍虎上、經》日:丹砂木精,得金乃并。若求長生汞須死,汞若不死徒自苦。丹木之子金刻之,水為母土堰之。飛仙之道不待時,還丹之功畢在玆。若識大道之理,候鍾律二氣,黃白必就。

    黃牛山《金碧歌》日:水火獨相配,徘徊生景雲。七反砂也。汞者陰之正氣,而能生長萬物,故陽躁而陰靜,靜則不死之道也。經曰:天玄地黃,得而服之,不死之方。經曰:白虎含赤龍,一飛還一伏。一物貫五彩,永作仙人祿。金石之門而多隱祕,綠世人無智,不明此道,故不顯鉛汞大丹之妙。所以庸昧者多,貪毒者眾,就功者少,不可輕泄天道隱文,好道君子,求賢真士,更加思焉。丹砂之母汞,是月之精,而生於陽,應天而為臣,助人身而能不死。.丹砂屬南方火。火,木之子,水之孫,土之母也。故土石是丹砂魂魄。陽藥有七金,二石五黃,白雄雌、毗黃曾青,陰藥七金,三石四水,金銀鉛錫、硝石朴硝之類。

    龍虎三伏兼通幽微火候黃芽歌日:

    黑龍變兮赤龍生,黃神膠裹水泓澄。

    仙人名為立制石,百鍊始得歸蛇形。

    陰功光晶耀鮮色,擊觸幽幽作磬聲。

    金光鼎內觀乾象,水土相拘混甲庚。

    龍藏虎制不敢伏,二氣悠悠在丙丁。

    三陽甲子體乃成,千淘萬鍊流黃輕。

    劉真人歌

    三山鼎上九重關,女子披顏表裹看。玄武若能擒白虎,三宵五夜自凝還。神水煮歸,還本色也。

    又歌日:能用水火,子母對坐。六十卦就,黃金滿馱。古人不要一馱金,即要丹服之可也。

    九霄真君大丹歌七首

    天地玄黃,鉛白為匡。神室上下,不離本鄉,悟之者道,失之者狂。

    鼎鼎是甚鼎,藥藥是物藥。為當四象成,為復五神作。異類不同宗,子母相假託。黃芽不用鉛,不離鉛中作。智者審思之,安知道可學。不得黃芽砂,縱是亦須錯。

    金公作筋髓,七寶上良媒。姥女勾砂入,玄黃定魄迴。何勞詢道者,自得往蓬萊。

    日月自相交,乾坤合兩爻。中宮為覆藉,白液重相包,金汞為夫婦,水火兩相邀。若變陰陽性,先文後武調。但能知固一,控鶴入雲霄。

    玄冥之精天所育,白石欲治去沙蹙。冥精苦鍊紫光生,白石投砂又經宿。二分水入母為基,能汞室中人莫掬。丙丁施北月上宿,一百五十餘三六。三六更除藥更靈,黃芽感之為金精。若將此物同河車,還與河車俱在北。仙藥至妙妙難得,萬病能除髮卻黑。忌堵魚鱉食不得,唯與覆盆最相剋。

    流珠得火自然飛,唯有黃芽能制之。金入猛火色不變,自然之道常有期。朱兒皇皇多朴質,志在鉛花同一室。陰陽之道要在一,子諦思之莫使失。先入水兮復入火,玄黃之液化為丹。身生羽翼為九仙,五色光曜化千般,當此之時當自歡。

    黃龍黑鉛三十斤,得火不飛石最神。北方白石極求勻,可以化之無垢塵,河上姥女必須真,見火不走如君臣。未能大器為小人,九十一日吠黃銀。雄黃伏火,黑水自然為金矣。

    荊南李真君大丹金液訣李君諱託,是劍南司馬真君弟子。張君,名陶,性好玄文,自小慕道,在世四百餘年,後昇化去。

    真君曰:良無頭,釜有底,兩物相逢自合體。良無頭,是艮也,象山即山就也,山就之物也。釜有底,金也。金未離母,是真鉛也。鉛含五彩,屬北方水中金。金是陽防也,久鍊鉛自金也。兩物相逢自合體。就銀字,此銀是北方水銀之銀,非西方金銀之也。西方銀是鍊出之銀,是白虎位,亦名市上爛銀。

    《潛通訣》中不許用銀也。唯堪作器物,不堪任用。取山中天生銀,就之生用之,乃大丹之田也。故《潛通訣》云:昔者古人不灶於銀,取礦中者生用之。言其中有真鉛,真鉛者銀是也。又云:真鉛是紅銀朱結就,可為丹頭用之,化陰為陽。不鍊於汞,將朱鉛二物入鼎,牛糞火銷鍊之,自就於內,作還丹也。

    《參同契》云:赤黑達表裹,是第一法也。意云:但取山洞中生銀,用為火藥種,是正真之法,天生牙是也。

    歌曰:莫破我車,廢我還家。若煙卻鉛名壞車。壞卻車體,不住藥也。又失北方坎男義不成。但取銀用之,即是真一水數也。亦是月之精,地之魂矣。亦名銜鉛銀之銀,銀之屬水也,自然礪石之贏者,日礪即朱砂是也,亦是天生自然之物,為七十二石之長,長生藥之君主。亦名之日精,變化生成也。南方屬火,火數二,中含一陰為女。取辰錦州朱砂為上等,生用之。日月天地寶,神仙羽化根本,志人依憑,必不悟道也。

    歌曰:莫壞我,命得全。

    又歌曰:日月自相催,朱鉛合鉛灶。日月即坎離也。藥之正體,陰陽相催自合朱,是木之子,汞水在其內。轉向束南方為龍也,震卦是也。不用藥,直下制。水火是藥,不安別藥,故云不用藥,直下制。制者是陰制陽,陰在上,陽在下,奔水火,是坎離日月之精靈魂。自相求者,水火之候也。水火作媒相配隸,陰用水為媒,陽用火為媒。即汞成陽,流珠備,須謹防。若運於火,周流六虛,用六卦。三日震動震卦,三五成德,乾體乃成,三陽足美。十六轉成巽卦,一陰生也。二十三下弦二陰,生成艮卦。三十日終坤,三陰生成,歸土。還丹始終二體合,束北喪朋,西南得朋,配合陰陽始終矣。修到紫宮人出世。紫宮,南方九宮也。汞從南方來,至北方紫色。西方水銀修鍊運火,卻歸西方本位。經紫色謂之還丹,服之沖天,故云人出世也。

    《潛通訣》云:金粉雄,朱汞水,入銀壺,中數轉是也。不識火鉛與水,縱解萬般元所濟。火濟者,火銜水銀者,水隱其寶。人不識鉛汞水火,丹雖多,皆不為身之寶。金剋木生火,火剋金生水,水生金。大丹修鍊,相生相剋,運用五行。

    《金石靈臺訣》云:此乃天地自然為道。且陰陽坎離,日月剛柔,晝夜情性。魂魄對持,而相制伏。然以權衡法度,剛柔相代,陰陽相生,變化元窮,乃合於天上為日月星,下為水火金。故聖人應天符,達變通之道理,以萬物生焉。如懇於道探誠好術者,可以觀此金石之性。學淺管見心垢之徒,不可求之。

    《彭真君歌》曰:水流潤下,火性炎上。水火夫婦,有衰有王。若似參商,一俯一仰,不立隄防,久覺難養。

    《術中經》云:夫汞者,姥女之別名。砂者,鉛中之至珍。為砂汞者,此真訣也。鉛之有砂汞,有人有情性也。汞於人非外物也。砂汞為鉛,非雜類也。三一之道,修情合性,然後可以歸真復卦矣。金液之術,以金養水,而後可以返本還元也。若別物為之,則情性不可合。故《參同契》云:名者以定情,字者綠性言。金來歸本初,乃得稱還丹。

    又曰:情主治內,立置鄞鄂。性主營外,怛築城郭。是知汞。汞者鉛之情性也,元氣者人之根本也。金主營外,故為之性。汞主治內,故謂之情。以金制汞,推情合性之義。含精養神,修性合真之道也。

    又曰:龍呼於虎吸其精,兩相飲食俱相榮。乃謂束方甲乙木,日青龍也。西方庚辛金,曰白虎也。龍為情,虎為性,情性相依,還反之義。

    又歌曰:束身斂魂充虎饑,虎來瞰食生體髓。脂脈也。則呼吸之義明矣。

    又歌曰:太陽流珠,常欲去人。卒得金花,轉而相因,化為白液,凝而正堅。金花先唱,有頃之問。散解為水,馬牙闌干。陽乃往順,情性自然。是知立乾坤,運水火,應天符,合三才,然後為之丹砂。妙言至遠,大道至簡。銀為牙母,為鉛腳。但子知宗枝,用之即不錯。朱砂為金,水汞為銀,立可制成,成即為真。修丹不悟三五一,悟者還從坎裹出。一生男女並相依,變轉青公為金質,更無關鎖及隄防,內外自家為神室。服者長生兼救貧,通靈不過於千日。

    又歌曰:白馬牙,好丹砂,配二八,和兩家,知上下,猛三花,萬生定不死,君莫誇。

    鬼谷先生《九轉金液大還丹歌》曰:仙人鍊丹不用藥,唯有神室是金作。世人尋道不知源,枉損金銀作城郭。為世人不知丹訣,青霞子曰:莫破貨財,莫使家貧,若不得真口訣,鍊丹不得就。金銀就是他乾死,死了卻能變生藥。造化不離水銀中,精魄結就金花藥。藥換不離造化原,還丹須是陰陽作。四兩一斤共合體,一陰一陽相配隸。七十二日一周天,熟了卻從甲乙起,服之永歲保長年,真仙妙訣斯至已。

    又歌曰:我家有五物,三種少人知。本來為一體,分作五鄉離。束方甲乙青龍兄,西方庚辛金女娉為妃。南方丙丁火,雙生合二儀。北方壬癸水,得一自堅持。中央戊己土,修城種寶基。用火火一,莫令人知。水火不相壅,圓敗總由伊。一轉兩轉安魂魄,三轉四轉定半期,五轉六轉神光泰,七轉八轉上仙追,九轉通靈昇天漢,造化功探勿二疑。

    裴相公大丹歌

    大道留丹鼇,清心慕煙霞。陰陽成造化,水火結河車。鉛汞須歸戊,爐開紫金花。華池再修養,神水各為家。志士得之須保惜,定我性命育神室。下士聞之多暗笑,真人見說安魂魄。焚香禮之萬事畢,皆感天地作仙質。容先生曰:若遇玄文祕訣至藥,不得輕傳。輕傳則殃及七祖,各慎之矣。



    大丹篇竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护