道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    玄霜掌上錄


    玄霜掌上錄 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:玄霜掌上錄。不著撰人。一春。底本出處:《正統道藏》洞神部眾街類。
    文献引用:玄霜掌上錄. 道藏, 洞神部眾術类. http://daotext.org//toc4.php?docid=1021
    玄霜掌上錄

    夫玄霜者,一名女玄霜,二名瓊漿,三名玉液,四名地母乳,五名甘露漿,六名九轉陰丹,七名醞酬酥。自古神仙雖餌金丹,元不修此陰丹。且如黑鉛屬水,其數一。一生二,二生三,三能生萬物,豈不因陰陽者哉。夫大丹者,是陰陽龍虎,即生時龍虎,及至修鍊了,號為正陽,如此即孤陽也。既是孤陽,不可立身,須假陰丹而相負,以為梯航也。其數隨陰陽數用九也。若論津潤五藏,灌注華蓋,上添泥丸,下補精光,大藥不得玄霜,服久而難見其功。大丹出於《契》中,陰元玄霜出自《祕錄》,所以術士難知也。今具修陰丹白雪玄霜法。

    取上好黑鉛一生者二斤,汞半斤。先於姚子中撲鉛,令細絕灰。便將汞投在鉛中,熟攪瀉作禍子大小。臨時用瓷瓶子一口,表裹通油者。便取上好醋五升,貯在瓶內,即於穩便房內。又須明室向陽處,下手制作,假陽極之時,當合道氣也。便安瓶子於土坑內,其口與地平,將鉛堝安瓶口上,更以紙三四重紙上,又安瓷碗蓋之。若是陽極時,七日一度取出。其禍上如垂雪倒懸。見風良久自硬掃取。後其瓶內醋損,即須換。如此重重,取至一斤霜。即於瓷槐內入甜漿水,用柳木槌殺研漸漸入漿水,如緬糊末,在碗四面,安在飯飯中蒸。蒸了又研,以清水淘澄乾,又用清水殺研末,在碗上,土飯內,又蒸又研淘。准此法五度入飯飯,四度入土飯蒸之。其土飯蒸時,碗口上別用一口碗合之。如此九轉足,即須用熟絹袋清水,於銀器中擺過,候一伏時,卻用清水濕綿蓋器口,日內曬乾掃下,又用柳木槌研了。其色如春雪,如緬勃,其味甜澹甘美,捻在口中,玲如春冰。若有人修得者,以蜜丸如梧桐子大。日服五丸,至一歲,萬病不侵,經夏不渴。但洗頭,生油調塗頂,須臾至腳心自玲,神功難述。若引大丹返老為少,蓋由津液行也。孫氏歌曰:玄白霜,玄白霜,龍虎君中立為長。萬物不從陰所生,即問孤陽何處養。



    玄霜掌上錄竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护