道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    太上真一報父母恩重經


    太上真一報父母恩重經 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:太上真一報父母恩重經。撰人不詳,約出於隋唐。假託元始天尊為上智仙人講述父母寄胎養育恩重,勸人為父母建齋消灾,超度亡靈。一卷。底本出處:《正統道藏》洞真部本文類。
    文献引用:太上真一報父母恩重經. 道藏, 洞真部本文类. http://daotext.org//toc4.php?docid=106
    太上真一報父母恩重經

    元始天尊在西那玉國七寶城中,琉璃宮內,與諸天仙如常說法。無鞅數眾,周匝圍繞。爾時眾中有一仙人,名曰上智,作禮前進而白天尊:臣從昔劫以來,屢聞正道,惟報父母恩重,未睹因緣,願聽妙音,為眾演說,欲使來世有所稟修。

    天尊答曰:汝當靜念在心,我為汝說。天下人民,皆因父母寄胎,誕育而得生身,受炁在胎,其苦無量,懷胎十月,迅速不停,受孕滿時,肢脈俱解。其中非一因以喪身,幼小嬰孩,提携養育,洗浣穢濁,不憚艱辛,寧損己身,欲兒寧處。父母恩重,難報難量。若或有人能為父母多修齋供,廣造真經,讀誦受持,教人遵奉,當知是人及於父母,承此果報,即得長生,給養自然,心靈快樂。或薦亡沒,七七修齋,轉誦靈文,以資魂識,不歷塗毒,便得生天,身詣玉京,神遊金闕。或因父母疾病纏綿,建立道場,修崇道法,其病即愈,平復如常。或因父母險厄囚繫,惡鬼害身,蟲獸為妖,夢寐驚恐,但能恭潔念道修齋,退殄灾殃,消除魘魅,當以降生之日,默念至親生我之恩,精勤齋戒,廣修眾善,以報劬勞。如是等人修持如上,免墮幽塗,生於正覺。汝當遵奉,宣布教化,持此經典,罔令謗讟,生不信想,獲罪無量。爾時上智及諸天眾既聞是語,歡喜踴躍,言我等眾若遇是人,皆當擁護,得受快樂,瞻仰無已。而說頌曰:

    大慈無上尊,眾生真父母。能說報恩經,聞者皆開悟。有人精受持,不久登仙路。略讚一毫端,稽首天尊去。

    太上真一報父母恩重經竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护