道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    洞玄靈寶九真人五復三歸行道觀門經


    洞玄靈寶九真人五復三歸行道觀門經 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:洞玄靈寶九真人五復三歸行道觀門經。撰人不詳,約出於隋唐。
    文献引用:洞玄靈寶九真人五復三歸行道觀門經. 道藏, 太玄部. http://daotext.org//toc4.php?docid=1065
    洞玄靈寶九真人五復三歸行道觀門經

    言修行五觀門法。一卷。底本出處:《正統道藏》太玄部。

    道言:善男女等,修行正道,當須無欲自觀,妙見真心,洞然明照。有為想念,見在心中,非起照心,知取心法。但了心了心法,勿起了心了心法;但心寂,勿起寂心寂;但寂非寂,勿非寂不寂。又言:木無火,土無火,是二無同;木無火,木無人,是二無同;心無知,木無知,是二無同;心無知,心無木,是二無同。同中亂,故取真則謬;同外斷,故取真則無。故大混之中,有無量性,無量之性,同依正性,感致生相,如木出火,如心起知,化現世間,無常生滅,真道正性,實無生滅。人能浄心,與道合者,則是反本,復命真常。爾時玄中而作頌曰:

    知起因於境,火發生於緣。各是真種性,乘流失道源。起心欲息知,心起知更煩,了知性本空,知即眾妙門。

    道言:散朴為器,乘流識境,識境法中,有四妄知:一內心知,二外境知,三中共知,四捨無知。然此妄知,但有名字,離此四妄,亦無別真。所以者何?知非二,故內外妄;知非一,故中間妄;知非無,故斷而妄;知非有,故常而妄。是故識境,如露如泡。又云:凡夫作奇為幻,聖人神通為化,影響夢想為虛,同相取真為謬。唯有慧力,明照其真。了心即道,真妄不二;不捨內外,真妄不一。隨境現識,隨識見境,識之與境,無正有無。無後無先,不常不斷,畢竟清靜,善寂無為,自然而然,登太一果,是為復道,反本真常。爾時空中而作頌曰:

    散朴為諸器,輪像出無形。中持不殆信,乘流運死生。識境互依起,內外妄知成。了明真妄一,歸心與道冥。

    道言:從青至黃為波浪,捨青等色入眼為歸身,從眼至耳為輪識,捨眼等根復心為歸神,從念至念為生滅,捨念等數反寂為歸命,歸命合道,道亦合之,內外同真,自在無礙,無礙之性,法界徧通,徧通道眼,照諸品相,青等諸相,現道眼中,眼之與相,非即非離,等行真體,不斷不常。於是法中而作頌曰:

    心净真根現,根净妙境彰。境妙通心今,心清復命常。道心本不二,同流五趣方。離物離生死,非人非道場。

    道言:從夷至秦為流轉,從人至鬼為方馳,從俗入仙為卻死,從凡入聖為歸常。歸常復命,復命證道,道性澄净,普徧圓明,故能持照夷等諸相,相之與性相依,依而有念,念不住,共生共滅。此生滅性,不生不滅,不生不滅,故非假非真。是故諸道境界,同入大道性中,超出有為,離諸緣相。於是性中而作頌曰:

    夷秦等諸界,識感同業鄉。人鬼等道殊,有無互不妨。卻死行歸道,復命反真常。澄心道眼净,眾妙現其方。

    道言:真人所行四種法門,,天人男女有能修行不懈,則得昇入無為,與道合真。

    道言:道德真妙,體元無極,洞運陰陽,凝靈天地,流精散朴,裁品成形,形倫所感,不受地業,業性之應,開併萬端,識地冥元,無復增减,唯有生死,遂染成因,九獄五真,乘行而受。何謂九獄?

    一者違大道,契窈冥,自然謝,真常隱,量鬼來加法體,伏報清真獄,玉皇主之,寂等以持罪。

    二者違冥德,致化元,清受濁,至性波,癡鬼來加種識,變報三結獄,天皇主之,躁等以持罪。

    三者違性本,起染情,玄精喪,真惠沒,畸鬼來加緣體,滅報終甫獄,地皇主之,妄等以持罪。

    四者違理性,趣亂煩,意性惑,識本殘,詐鬼來加方身,壞報五倫獄,人皇主之,苦等以持罪。

    五者違信行誑,口擁脾勞,蒼天鬼加志廢身,亡報普掠獄,黃帝主之,杖等以持罪。

    六者違仁行殺,眼闇肝壞,素天鬼加魂散身,亡報風雷獄,青帝主之,刀等以持罪。

    七者違義行劫,鼻塞肺枯,丹天鬼加魄去身,亡報金剛獄,白帝主之,燌等以持罪。

    八者違禮行淫,舌爽心驚,玄天鬼加神逝身,亡報火翳獄,赤帝主之,冰等以持罪。

    九者違智行愚,耳聾腎竭,鎮天鬼加精枯身,亡報溟泠獄,黑帝主之,壓等以持罪。

    然此獄中所受之罪,重者計劫,輕者計年,隨其業力,歷周方數諸上之,逮而輪之。若欲離者,當修五勝之何謂五勝?

    一者初察五知,明十行,有無妄門。

    二者次觀心智,了無常,生滅化門。

    三者進修信惠,净業田,復命寂門。

    四者妙致種玄,混冥蒂,洞真明門。

    五者染契照道,登通明,真洞證門。

    此之五真所修之行,身心洞妙,具足圓成,出離無常,得真常道,真常道者,並徧無窮,非有非無,不常不斷,是為真道正性,自然而然。於是法中而作頌曰:

    真常持六道,貫境起違倫。昭昭依寂野,冥冥萬象分。感業稟形化,形感致心神。神形互依止,動為來業因。九犯致其獄,五勝登其真。道妙通心海,心妙道自然。為無非絕性,為有非兩邊。在物非生死,離物非常存。

    道言:善男女等,若能修行五勝,昇入真門,則得出離九獄,登無上位,具足法界,證道真常。爾時仙眾聞說是義,心懷歡喜,而讚偈曰:

    十方無極界,一道一眾生。六趣連淪海,一常一敗成。真妄無二實,罪福不虛名。唯當證道體,三界即三清。

    真人行道任證頌

    道言:善男女等,欲得絕離諸苦,昇入無為,當修習九真進道之行。夫道行者,持戒止念,净心守一,外斷諸見,內除眾垢,出離三有,證彼無為,自然而然,得無上位。爾時真人聞說是義,心生解脫,即至道場,隨淺隨深、俱蒙益利,各稱其力,而說頌曰:

    初第一真人頌曰:

    了出諸見諦,心靜外垢除。六邪虛妄盡,正一自然居。致得證無我,至獨而不孤。昇遊眾妙門,永洞空無虛。

    上第二真人頌曰:

    至人證法空,性净內無垢。心欲既已除,無染無所有。是故得解脫,不受於諸受。到彼無為場,常貴而食母。

    上第三真人頌曰:

    無處無終始,不亡亦不依。無念無色愛,冥合希夷微。得等真一遊,變化莫能推。洞豁洞無相,昇玄歸不歸。

    上第四真人頌曰:

    無空無無色,無識無見習。無心無無想,無性無緣集。神形不相隨,相依不相入。永斷生死流,眾苦莫能及。

    上第五真人頌曰:

    心體無方所,實性虛中存。欲習既滅盡,神洞入無間。不住諸有空,不舍太清門。自然通妙種,遊居真净天。

    上第六真人頌日:

    正性無取捨,色習自然亡。不盡於有為,不處於道場。常於無邊境,順物而不明。無礙無區分,玄同至道綱。

    上第七真人頌曰:

    照智入緣起,神朗太虛沖。無色習已滅,宿結盡虛融,乃於生死海,逍遙解脫宮。無起於太定,運慧曠無窮。

    上第八真人頌曰:

    心道不二倫,無際亦無處。在用而常寂,無生無所主。真妄體同源,應變無常所。百法自開明,三密洞然舉。

    上第九真人頌曰:

    空慧自在力,感證致法身。二諦即常寂,三代照員珍。今古無先後,所主人非人。七變無�相,六通非異神。

    是時真人各各頌已,咸皆恭敬,處在其位,心懷歡喜,具整威儀,迴向道君,設禮而去。



    洞玄靈寶九真人五復三歸行道觀門經竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护