道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    天隱子


    天隱子 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:天隱子。原題司馬承禎述。底本出處:《正統道藏》太玄部。
    文献引用:天隱子. 道藏, 太玄部. http://daotext.org//toc4.php?docid=1100
    天隱子序

    神仙之道,以長生為本。長生之要,以養氣為先。夫氣受之於天地,和之於陰陽。陰陽神虛謂之心,心主晝夜寤寐,謂之魂魄。如此,人之身大率不遠乎神仙之道。天隱子,吾不知其何許人,著書八篇,包括祕妙,殆非人問所能力學。觀夫修鍊形氣,養和心虛,歸根契於伯陽,遺照齊於莊叟。長生久視,無出是書。承禎服習道風,惜乎世人夭促真壽,思欲傳之同志,使簡易而行。信哉。自伯陽而來,唯天隱子而已矣。謹序。

    天隱子



    神仙

    人生時稟得虛氣,精明通悟,學無滯塞,則謂之神宅。神於內遺照,於外自然,異於俗人,則謂之神仙。故神仙亦人也。在於修我虛氣,勿為世俗所論折,遂我自然,勿為邪見所凝滯,則成功矣。喜怒哀樂愛惡欲七者,情之邪也。風寒暑濕飢飽勞逸八者,氣之邪也。去此邪,成仙功也。

    易簡

    易曰:天地之道易簡者,何也?天隱子曰:天地在我首之上,足之下,開目盡見,無假繁巧而言,故日易簡。簡者,神仙之德也。經日:至道不繁,至人無為。然則以何道求之?曰:無求不能知,無道不能成。凡學神仙,先知易簡。苟言涉奇詭,適足使人執迷,無所歸本,此非吾學也。世人學仙,及為仙所迷者有矣,學黑反為黑所病者有矣。



    漸門

    易有漸卦,老氏有妙門。人之修真達性,不能頓悟,必須漸而進之,安而行之,故設漸門。一曰齋戒,二日安處,三曰存想,四曰坐忘,五日神解。何謂齋戒?曰澡身虛心。何謂安處?日深居靜室。何謂存想?日收心復性。何謂坐忘?日遺形忘我。、何謂神解?曰萬法通神。是故習此五漸之門者,了一則漸次至二,了二則漸次至三,了三則漸次至四,了四則漸次至五,神仙成矣。

    齋戒

    齋戒者,非蔬茹飲食而已,澡身非湯浴去垢而已。蓋其法在節食調中、磨擦暢外者也。夫人稟五行之氣,而食五行之物,而實自胞胎有形也,呼吸精血,豈可去食而求長生。但世人不知休糧服氣,道家權宜,非永絕食粒之謂也。食之有齋戒者,齋乃潔淨之務,戒乃節慎之稱。有飢即食,食勿令飽,此所謂調中也。百味未成熟勿食,五味大多勿食,腐敗閉氣之物勿食,此皆宜戒也。手常磨擦,皮膚溫熱,熨去玲氣,此所謂暢外也。久坐久立久勞役,皆宜戒也。此是調理形骸之法。形堅則氣全,是以齋戒為漸門之首矣。



    安處

    何謂安處?曰:非華堂邃宇、重梱廣榻之謂也。在乎南向而坐,東首而寢,陰陽適中,明暗相半。屋無高,高則陽盛而明多。屋無卑,卑則陰盛而暗多。故明多則傷魄,暗多則傷魂,人之魂陽而魄陰,苟傷明暗,則疾病生焉。此所謂居處之室,尚使之然。況天地之氣,有亢陽之攻肌,淫陰之侵體,豈不防慎哉。修養之漸,倘不法此,非安處之道。術曰:吾所居室,四邊皆窗戶,遇風即闔,風息即開。吾所居座,前簾後屏,太明則下簾以和其內嘆,太暗則捲簾以通其外曜。內以安心,外以安目,心目皆安矣。明暗尚然,況大多事慮、大多情欲,豈能安其內外哉。故學道以安處為次。

    存想

    存謂存我之神,想謂想我之身。閉目即見自己之目,收心即見自己之心。心與目皆不離,我身不傷,我神則存,想之漸也。凡人目終日視他人,故心亦逐外走,終日接他事,故目亦逐外瞻。營營浮光,未嘗復照,奈何不病且夭邪?是以歸根曰靜,靜曰復命,誠性存存,眾妙之門。此存想之漸,學道之功半矣。

    坐忘

    坐忘者,因存想而得也,因存想而忘也。行道而不見其行,非坐之義乎?有見而不行其見,非忘之義乎?何謂不行?曰心不動故。何謂不見?曰形都泯。故天隱子暝而不視。或者悟道,乃退曰:道果在我矣。我果何人哉?天隱子果何人哉?於是彼我兩忘,了無所照。

    神解

    一齋戒,謂之信解。士無信心,即不能解。二安處,謂之閑解。言無閑心,即不能解。三存想,謂之慧解。言無慧心,即不能解。四坐忘,謂之定解。言無定心,即不能解。信定閑慧四門通神,謂之神解。故神之為義,不行而至,不疾而速,陰陽變通,天地長久,兼三才而言謂之易。《繫辭》曰:易窮則變,變則通,通則久。齊萬物而言,謂之道德。老子《道經》、《德經》是也。本一性而言,謂之真如。天隱子生乎易中,死乎易中,動因萬物,靜因萬物,邪由一性。真由一性,是以生死、動靜、邪真,吾皆以神而解之,在人謂之仙矣。在天日天仙,在地日地仙。故神仙之道五歸一門。謂五漸終同歸於仙矣。



    天隱子竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护