道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    太上說九幽拔罪心印妙經


    太上說九幽拔罪心印妙經 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:太上說九幽拔罪心印妙經。撰人不詳,約出於唐宋間。假託元始天尊為救苦真人說拔度眾生罪根,使身心清靜之法。一卷。底本出處:《正統道藏》洞真部本文類。
    文献引用:太上說九幽拔罪心印妙經. 道藏, 洞真部本文类. http://daotext.org//toc4.php?docid=115
    太上說九幽拔罪心印妙經

    爾時,元始天尊坐七寶殿,放大光明,徧照三千大千世界,觀見眾生受諸苦惱,沉淪生死,受報无窮。於是救苦真人即從座起,贍仰尊顏,長跪問曰:是諸眾生,以何因緣,飄蕩苦海,沉沒无邊?

    天尊告曰:如是眾生,受諸惡業,皆由自心,妄想顛倒,不悟无為,一切罪根,皆從心起,天堂快樂,自由心生,三界沉淪,亦從心起。心生邪見,妄起念嗔,心生惑亂,存念非真,心懷殺害,受諸類身,心生諂曲,與道无因,心生虛寂,與道相親。重宣此義,而說偈曰:

    大道澄廓,元理幽深。先天而生,運化古今。道无形體,澄瀘身心。不貪不慾,不嗔不淫。是非莫識,表�思尋。身心清浄,煩惱不侵。无起无滅,冥漠難斟。湛然空寂,了心元心。自然合道,眾聖來欽。昇朝金闕,遊翫騫林。七祖解脫,永離幽陰。皆契心印,悟道合真。念念相繼,勿起塵心。

    是時受苦眾生聞說妙經,咸皆解脫。眾真作禮,悉大歡喜,稱揚讚歎,依教奉行。

    太上說九幽拔罪心印妙經竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护