道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    玉室經


    玉室經 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:玉室經。一篇。題李成之撰,當出於宋代。底本出處.《正統道藏》太玄部。
    文献引用:玉室經. 道藏, 太玄部. http://daotext.org//toc4.php?docid=1150
    玉室經

    玉室經德州草渾李成之述

    禁戒章第一

    色慾傷精氣,泄津液,損肺氣。怒傷肝氣,思傷心氣。青龍左馳,不可出境,白虎右行,動而為禮。六丁、六甲、十二宮神、年神、月將在壇下執事,按九五宮,行周天火候,甚詳矣。

    分爐鼎章第二

    爐長五寸,法五行。闊四寸,法四時。風伯、雨師環而護衛,八卦神將從而相合。鼎又在其中焉,長三寸,法三才,曰陰鼎。陽在乎外,故日陽爐。陽所以用乎陰,陽所以成於陰,陽所以居乎中。《易》日:剛中正履帝位,蓋陽在其中矣。帝又陽之純陽,所以陽藏,全用其陰數。且夫爐鼎之問有何物也,四象藉土而成,故日:四象以土而言則謂之五行,日月相符則謂之七政。纏度周天,斡旋天地,則未始能出焉。欲以五行不亂,當固其爐,全其鼎,玆所以能成乎物也。

    日月章第三

    陽之數八十一,陰之數隨之。陰之數六十四,陽變而合之。日月之會,動照而明,養物而成。黃庭十刻而相纏,貴不用一也。絳宮內外而相授,貴不知火也。肝所以龍居焉,肺所以虎藏焉,日所以從而來,月所以從而運,則無疑焉。

    四象章第四

    坎,所以十五,《離》所以十五,《震》所以十五,《兌》所以十五,乾、坤、艮、巽、輔相四象,中五周天,裁成八卦,大衍四十九而還返存焉,火氣七十二而二十八宿在焉。輸用乎輻,輻安乎輪,周而復始,弊而再新,二符出入,玆不出乎屯蒙也。

    明坎離章第五

    坎屬水中曰長男,離屬火中日長女。陰陽未發故日男女,陰陽已發故曰夫婦。鉛汞者,夫婦之所以生風雨者。夫婦之所以迎,要在推乾、巽而已。

    長黃芽章第六

    黃芽生日三田,三田日三室,室之與田分內外之義。芽之所長,辯剛柔之體。自太始、太初、太玄、太素、太沖、太微、太極至混沌,以至於二儀,莫不由乎黃芽而至乎,天地能長且久也哉。夫道生一,一生二,二生三。三者,以物言之則天地人,以理言之亦日三田也。中田動而能生曰人,上田清而且剛日天,下田厚而載物曰地。聖人博於厚地,仰於高天,俯於治人,則其於三田備矣,然不可離乎黃芽之所長養也。

    論日月章第七

    日月之會,有三十輻焉。陰陽之配,有六子之成焉。黃極周旋,上下流精。九官出入,戊己為先。計三百六十五度之功立,合九轉迴環之妙用。丙丁、壬癸、甲乙、庚辛,又以合之之數而存焉。

    風雨章第八

    風之所以來巽,雨之所以降乾。息之十二旋運而有方,則之二十四合而有矩。動不以禮,則風之乖於物。降不以節,則雨之失於物。風雨之勢,莫大乎與人為善也。

    戊己章第九

    戊者,土之象。已者,土之根。戊己以為主,日月以為居,四時之變隨之,而由六月之交為帝之旺,嘉禾所以在此而生焉,黃極所以在此而用焉,棄之斯道則未聞也。

    禍福章第十

    禍之所以倚者,福也。福之所以藏者,禍也。禍福由履之生,造化因動而成,因之以十三徒,繼之以十三徒。老子日:玄牝之門,是謂天地根,正謂此歟。

    乾坤章第十一

    乾、坤者,《易》之門,六十二卦變之而出。坎、離者,陰陽之長,六子待之而從。陽奇陰偶,我不以為離也。日往月來,我不以為虧也。上下弦之精,否泰時之至,不出烏兔之光輝而已。

    入室章第十二

    性所以貴早復,則德之積於己。事所以貴不惑,則明之辯於物。物辯則物我兩分,德積則充實至美。至美不美,辯物愛物。敬父以孝,則可以事君。處己以順,則可以事長。二者孰先,日在家則孝之始,在君則忠之始。處己以順,則事長之始。此者備矣,然後知性命之本,信為大焉。

    通玄章第十三

    性兮探若海,吾不知水之探也。淵兮利萬物,吾不知其利之厚也。杳杳默默,吾不知所自也。以黑害白,吾不知所污也。道非道,玄非玄,君子得之,不失乎動容周旋也。



    玉室經竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护