道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    龍虎還丹訣


    龍虎還丹訣 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:龍虎還丹訣。宋李真人撰。一卷。底本出處:《正統道藏》太玄部。
    文献引用:龍虎還丹訣. 道藏, 太玄部. http://daotext.org//toc4.php?docid=1156
    龍虎還丹訣

    李真人述



    望江南龍虎訣

    初學道,須認得真鉛。採取鉛中金白雪,卻將金雪作丹田,方始見重玄。

    真鉛者,是鉛中丹砂也。此丹砂從無而生有,從有而還無,稟沖和氣而生,謂之丹砂,亦日河車,亦日鍊秋石,亦日金花,亦號中男,亦日白馬牙。此丹砂象太易混沌一氣未分也。一氣者,是元氣始萌。從一生二,二者陰也。得白金之名,從白金二生三,三者丹砂也。三屬木,木者屬氣,氣者非金銀質色也。學道之士遇此丹砂,於金鼎內,專志修學,十已得八九也。若以朱砂為丹砂者,徒竭功力。



    分明道,不離黑鉛中。鍊取五行尋藥體,五行之內覓金公,法象在《參同》。

    陰中有陽,不離北方。若黑鉛燒鍊為藥,何甩更言恍恍惚惚,此產在五行虛無之體。《太易》云:故黃芽產於河車也。河車者為之太素,形之神變,謂之有質。若用鉛,非用鉛。若棄鉛,無有是處。經云:芽若是鉛,去鉛萬里。芽若非鉛,從鉛而始。學道之門,切忌鉛錫,何況棄鉛尋真。故經云:鉛非黑錫,汞非水銀。

    分明道,朦朧在君家。龍虎見君君不見,徒將金寶作河車,爭得見黃芽。

    朦朧是天玄地黃,陰陽大象之氣,降在五行,為坎離之象,乾坤之根。《易志》云:在天成象,在地成形。聖人以法象陰陽,探摘五行,反見有形。若容易探時,只在君家舍。日日看君君不見,此言屬大道沖和之氣,五行之初,杳冥充妙之象,非人家之所有,非几人可知也。



    還丹道,金水是良媒。須得華池終見寶,徒將砂向黑鉛埋,莫妄損三才。

    金水二字,自生於物。亦日金水,亦號鉛汞,亦為青龍白虎,亦稱坎離。良媒者,真水真火也。經云:內有一飛一伏,外有一佐一助。木者本是束方真汞之象,金者是西方真鉛之名,故知金水從一物中生。今人多將銀末伏朱砂鉛,逐成世寶,認此為白金,豈是自然。且用鉛不用鉛,三才全既。逐成得銀,已損三才,豈是真正之理。三篇云:莫壞我鉛,我命得全。莫破我車,廢我還家。豈不明損鉛之氣,須認得真華池者。千經萬論,不載於文。故《易志》云:白者金精是一陽,黑者水基是一陰。此實露玄機,學道之士細而覽之,自然解悟。

    丹砂道,學者亦如麻。不識鉛中含白虎,競燒糞穢覓金華,爭得跨雲霞。

    經云:自古及今,學者如麻。不得丹砂,竭力傾家。若不識真鉛,徒尋白虎。若不識真汞,莫覓流珠。今時人多將糞穢燒灰,鍊灑取鹽,與白虎水銀,便為鉛汞,此二物豈是四象為五行之體,八卦三才之形。且況修至藥皆須淨潔,棄卻榮華,然後修陰布陽,設壇制爐,修合鼎器,探日月之精,鍊五行之氣,如此法天象地,運用機關,審定節符,尚未克成。豈有神仙出世之路,離几入聖之門,修鍊不嚴潔,欲求長生,其理太遠乎。求真萬劫,不可得也。



    金花道,世上少人知。莫弄黑鉛將造化,淮南全祕在華池,爭肯泄天機。

    古歌云:化南作北,母子相剋。轉北成西,配為夫妻。此是真直之言,金木相剋之道,明無雜類也。為鉛屬北方壬癸水,水中懷白謂之白金。西方卦主兌,白虎之名主殺害,淮南王鍊秋石,以其色白,故號秋石。是以聖人鍊祕有華池,不載於經訣。《參》云:欲寫之竹帛,只恐泄天機。尚恐惡人竊弄,窺慢至寶。經云:寧取鉛中金,不取金中寶。寶者,非家有也,非世問之寶也。此言昭昭自是,學人淺見,不曉經文。《陰符》云:金丹之衛百數,其要在神水華池。華池,世所稀留傳,不許俗人知,豈得妄造次,攀引八石之功,非種類也。經云:玄象著明,莫大乎日月。天氣下降,地氣上騰,陰陽交感,結成至寶,布在人問。先聖徐從事仰觀玄象,得悟玄機,遂探陰陽之精,以成至藥。今人或以水精石,取日中火,月中水,為真水真火,是誤也。《參》云:下有太陽之氣,伏蒸須突問,先液及凝,號日黃輿焉。中卷云:金花先唱,有頃之問,還解為水,馬齒欄干。此時探真精之氣。頃刻須臾之際。豈將煉取几物,何年得成,況滯須臾之。道經云:文分時,不妄虛載。但總括韋歌,遍尋諸訣,自然心源淡薄也,遇矣。

    真龍虎,玉兔與金精。廣見青冥含萬象,朦朧降氣結朱英,凡汞豈長生。

    丹砂一體,是日月之精,天地之寶,含五行之氣,稟四象成形。豈得便將黑鉛并水銀為理,此二氣朦朧之象,豈不是降沖和二氣結為。《易志》云:日中有烏,名日陰精,結氣朱英,鍊之固形。月中有兔,名日陽精。歌曰:陰中鍊陽,必謁仙堂是也。

    金與水,相見兩交并。復卦發爻依刻漏,壺中日月結成形,滄海幾回清。

    金數四,水數一,二物合為一體,如狸犬鼠雀之畏鶴,不虛謬也。歌曰:若能鉛自俱,亦如猶見鼠。先聖纂集諸經,皆言玄妙真一之理,起悟後人,丁寧頗切,顯露根基。自是後人各各自能,怕有妄牽引雜,由意心指授。若遇志人口訣,頃刻之問,便乃頓解心源,返掌之義,實不虛謬也。

    北方水,其數是真鉛。一氣剋凝抽摘雪,須令金體重初元,此結道中玄.

    鉛者,北方玄武之號,西方白虎之名。今人亦將網腳蕃鉛,及諸處鉛,或投水銀,取笑呼為黃芽。或以黃丹及密陀僧已上為金花,謬也。《五相類》云:鉛若探取即鉛。世有氣探玉夢,即霜鉛也。世有筋骨黃芽者,三才全,骨肉不相離。又歌云:水銀二氣非他物,先為肉兮後為骨。骨肉相繼得長存,從此河車金寶畢。如男女宛然,以表真如本初源也,號之元也。若不悟終世,無有得理也。

    北方水,龍虎自交彰。水火運時歸一體,臨爐早見五神光,根本昔中方。

    青童君云:世人若知太陽之髓,轉換天地,驅役鬼神,雲雷鼓風,龍虎交趾,變易潛通,五行相類,莫非天人,可以得知。几人何以知之乎。

    菩薩蠻還丹訣

    還丹根蒂將何作,須憑金火相銷鑠。金大得長生,方成夫與妻。

    夫妻情重重,共隱真人洞。真洞約迴期,天符來便歸。



    還丹父母將何作,木從火裹生枝博。枝博既芳榮,離宮火漸明。

    漸明終卻滅,化土生金屑。土謝王金鄉,金來歸北方。



    還丹龍虎將何作,北方玄武南朱雀。朱雀變為龍,元宮養大蟲。

    大蟲食草木,龍愛吞金玉。交戰向滄淇,俱傷血滿形。



    還丹鉛汞將何作,砂須剝面鉛沈腳。砂精與鉛精,露形不露形。

    爭得相違背,須用三才理。汞採日中精,鉛須鉛裹金。



    還丹水火將何作,須知兩位相交錯。火在水中求,水從火裹流。

    水流遭火剋,為有中男力。水被火波持,相擭一室歸。



    還丹鼎器將何作,戊己正土為城郭。城郭善隄防,隄防是藥王。

    藥王能御眾,臣下難飛動。外隔坎離城,誰人見鼎形。



    還丹火法將何作,初從復卦終于剝。旦暮用屯蒙,潛行造化工。

    進為春夏月,退象秋冬節。既未入坤宮,還丹道已窮。



    還丹祕訣將何作,因師口授親糟粕。未悟莫施為,前程路瞼鐵。

    尋文終不的,義在文中出。文義縱惺惺,搏量早晚成。



    還丹節行將何作,師曾祝付留言約。莫近貴豪門,貴豪賺殺人。

    不須誇富有,富有難長久。隱遁且攸攸,願將天地儔。



    還丹功用將何作,仙人盡號長生藥。服了得延年,方知此理元。

    至藥終須覓,只在坎離側。向此得真微,天長地久期。

    沁園春注解

    七返

    《易》曰:七日來復,復其道也。又寅之申,申復之寅,此皆七返之道也。又自金之土,土之火,火之木,木之水,水之金,金復來之土,此亦七返也。金兩見土,則乃立鼎器之象也。

    還丹

    天地真陽,光輝赫赫。然人不見者,何也。謂不能守天地靈根,散蕩真陽於外,而不得存於內,故也。若遇七返之道,即還來身內,煉之為丹,故日還丹。還丹者,大藥之總名也。即金丹是也。



    在人,

    謂七返還丹,天地得之成變化,變化然後生萬物,萬物之中,唯人得天地至靈之氣,而內有靈氣之根,即為還丹之根本也。在人謂丹基,在人之身內故也。

    先須煉己待時。

    既還丹在人之身內,則亦得旨。然後用功焉,以則用也。欲煉還丹,叉待時之至,則用功也。丹道若不得時,則不能奪乾坤造化之功矣。用功得其時,則丹道之功成耳。

    正一陽初動,

    一日十二時,亥之至,天地萬物皆被其陰矣。陰之極,則時遷子,當建子之時,一陽內發,則成復卦

    。此時正一陽始發動,則得潛龍之象也。又曰:初九,潛龍勿用者也。真人曰:一物有靈潛五彩。

    中宵漏永,溫溫鉛鼎,光透簾帷。

    中宵即夜半之謂也。漏即刻漏,定時之法也。永即漏長之謂也。一陽既生後,至丑即二陽生,成臨卦#1,陽火漸盛,則鉛鼎自溫,而未至炎熱,猶人問釜器中貯水,以火發之,則豈不溫乎。言陰陽配類,而凝成至藥,旋旋入於鼎中,以火炬之,則金丹道長矣。今只言鉛而不言汞者,何也。夫天地未闢之先,則一氣而已。天地之先一氣者,鉛也。天地既闢之後,乃生二氣,則日陰與陽。真人曰:二物會時為道本,陰陽鉛與汞也'。故只言鉛鼎者,謂先言一氣也。鉛獨為天地萬物眾藥之祖,故不言汞也。鉛鼎既溫,則真氣薰蒸於四肢五臟,透于膚肌之外,光澤一身之問,無所不至也。《易》曰:九二,見龍在田之象也。光輝于地上,故日光透簾帷也。

    造化爭馳。

    陰上陽下,陰能伏陽,陽能消陰。陰雖居上位,奈何不得進退之時,故陰陽爭進退之勢,而水火爭進退之功,二氣交并,則成造化之功。若陰陽二氣不交,則造化元功之道不立焉。時既及寅,則三陽奮亨,而生泰

    。《易》曰:九三,君子終日乾乾。真人曰:九三,君子覺龍吟未正,而猶上進,則與三陰爭勢,故日造化爭馳。



    虎龍交媾,

    陰上陽下,陰即水虎,陽即火龍也。時又加卯,則四陽生于二陰之下,則成大壯

    。《易》曰:九四,或躍在淵之象也。真人曰:四位推排虎降泉。故陽龍得勢,侵陵陰虎之位,則有交媾之體也。又虎即陰中之陽物也,坎男是也。龍即陽中之陰物也,離女是也。男與女示一陰一陽,則有交媾之道,而成變化矣。《易》曰:一陰一陽之謂道。

    進火工夫猶鬥危。

    陰虎之勢虧,而陽龍之位盛也。陰虎不知其機,不識其時,不知其退,恃水能伏火,欲強滅其火龍,又不知龍已至於辰,得九五之位,而生夬

    。《易》曰:九五,飛龍在天之象也。故日有鬥戰之危也。謂陰虎欲退之際也。真人曰:已知金虎伏,時聽五龍吟。識此則乾坤之理盡矣。



    曲江上,看月華凝靜,有箇烏飛。

    人之身內有九曲江,即純陽之所也。睹中夜月華凝靜之時,令人進用煉丹之道,則除去塵事,致心境如月之瑩然,後周畢九陽之數,鍊二氣為丹。餌之則皆歷九江,而朝元海中也。真人曰:九曲江邊坐外看,一條長路入天端。慶雲捧擁朝赤子,瑞氣徘徊處日姻。鉛汞此時為至藥,坎·離今日結成丹。功能濟命長無老,只在人心不是難。海蟾子曰:九江無浪發三花是也。三花者,三田之道芽也。自子至巳,六位俱陽,則成乾

    。《易》曰:上九,見韋龍之象也。真人曰:六龍齊駕得升乾。又曰:天下都遊半日功。既成純陽,則是謂太陰,而日之在巳,故日曲江上看月華凝靜,有箇烏飛也。真人曰:有箇烏飛入桂官。又曰:幾度靈烏宿桂柯。又曰:沈將海底去,抱出日頭來。



    當時自飲刀圭,

    天有五行,即地有五行。天有五行者,水木土火金。地有五行者,火金水木土也,此即皆屬二氣之所生也,亦各以土為主。故煉丹之道,用以匹配,和合為藥,入于鼎中。則真金產於二土之內,二土日圭,明金產土內,是謂刀圭。火繫之則化為金液,上朝天庭,歷泥九,降華池,而飲之則飛下層樓,直詣絳官,復流丹鼎,灌溉靈根,周而復始,無有休息。故《參同契》云:刀內霧散入五若風雨,此之謂也。又

    曰:一味瓊漿固吾衰朽。真人曰:一粒刀圭五彩輝,飛丹走入神仙窟。刀圭即金丹之味也。當時則進功鍊丹之時也。

    又誰信,無中養就兒。

    寰海之內,塵世之問,人物之繁,孰知其際限。其中何人,信有神仙妙道,自無中致有。故真人曰:我獨知之,勞生數盡,復歸于無。今真人向無中,以妙道養育,成其嬰兒,故日無中養就兄也。



    辨水源清濁,

    清陽而濁陰也。下丹田名日混元海。真人曰:混元海底隱生輪,海即氣海也,水源即須認陰陽之根源也,匹配而不使差互也。陰陽差互,則有乖煉丹之道也。

    金木問隔,

    金剋木生火,而火剋金生水,水剋火,金欲剋木,木生火,而金不能剋木。火欲剋金,金生水,而火不能剋金。故真人配水於乾、坎,致火於兌、坤,而安金於離、巽,排木在震、艮,然後足鼎於中官。中官者,土之尊位也,而製御八方。真人曰:五方行盡得丹名。又曰:八方周匝龍行火,五行四象問隔之。理無逾於此也。煉丹者先立鼎器,後運之九官八卦,行乎妙道也。

    不因師指,此事難知。

    金丹之道,乃出世飛昇之事也。若不因先賢聖師指授,世俗之人安能得造幽微要妙者乎。真人曰:欲叩玄關,須憑匠手。又曰:賢良猶不曉,愚昧豈能觀。



    道要玄微,

    煉丹之道,其要在玄微,微妙中奪得造化之機也。不知微妙之門,則金丹之道不可得而成之。

    天機深遠,

    城璣用天之道也。又曰:金丹之道,如彼蒼冥玄宜遼廓,而世之人不.可容易知天機也。使夫知者,其唯達神仙之道者乎。真人曰:誰識天機在掌中。

    下手速修無太遲。

    夫人之處浮世之問,輪迴變更,生死日遷,命在倏忽,光景須臾,逝波峻躍,無暫止休。故真人曰:垂言勉人,訪道尋真,速修丹道,以救浮世,安可稽緩,故日無太遲也。

    蓬萊路,仗三千行滿,獨步雲歸。

    蓬萊即神仙所處之官室也。世俗之.人,不可到也。欲趨之,則叉遇神仙-真人,修煉金丹之道,功成則形神俱妙,輕舉雲路,馳龍駕,控鶴馭,而可到也。金丹之道,又在修蘊仁德,陰一救世患,使三千之功,八百之行既就。仗此而出塵勞之境,達逍遙之鄉,造真人之地,誠不謬矣。



    龍虎還丹訣竟

    #1按上下文,此處疑有

    卦象。

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护