道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    漁莊邂逅錄


    漁莊邂逅錄 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:漁莊邂逅錄。南宋吳快撰。一卷。底本出處:《正統道藏》太玄部。
    文献引用:漁莊邂逅錄. 道藏, 太玄部. http://daotext.org//toc4.php?docid=1158
    漁莊邂逅錄

    高蓋山人自然子述



    乾道八年歲次壬辰仲秋之月,高蓋山人自然子,會金陵虞仲謀,西湖乘興,因邂逅都錄劉先生於漁莊。因丁卯歲曾瞻識,今復遇坐中。先生因語,昨夢福州王真人言未訖,而自然今日談道,若合符契。昔自然子,幼嘗夢三茅君,授以丹訣。後十年遇王先生,傳《金碧經》旨,而劉先生奉三茅君尤謹,疑其昔夢所感也。《金碧經》旨,乃神農龍虎大丹秘訣,歷古神仙,莫不由此。後皆立一經,何啻百數,皆古聖相傳,開悟後學。今之君子,猶內不負心,外不愧形,上不欺天,下不食言。況古聖真人立虛文,誑誤將來,何至是乎。奈何世人根鈍,妄執迷謬,愚魯顛倒,深可哀愍。古人云:天上無懵懂神仙,誠哉是言也。凡修丹,須要三人同心,方可成事。今自然子遇大道於人海中,遍尋知音,幾二十八年,未見有參同者。古仙云:三人同志可修丹。前向道之友李啟亮、王及甫,皆相繼而亡,惟胡若谷存。同試見效而力不及,所獲者寡,未能成功。今既邂逅知音,夢又若此,豈非宿綠。由是結為丹友,以白露後一日丁未為首。自然子治藥物,虞公運水火,而屬先生修火記焉。居翌日,先生日:可以記之。愚知先生之心,亦古至人之心,欲以所試見效,傳之將來,接引後進耳。遂秉筆書之,因目為《漁莊邂逅錄》云。

    釋金液大還丹名

    老子云:還丹金液,與天相畢。而金丹之術百數,其要在神水華池。須得神水,然後生白金,白金返黃金,黃金返紫金,紫金流液,薰結鼎上而成丹。《金碧》所謂陰陽混交接,精液包元氣。非有質之物可比也。有質之物入人腸胃,不能變化薰蒸,久而蘊結成疾。所以貴乎金液者,乃天地之元氣,薰蒸入五內,霧散若風雨。魏公《參同契》載之詳矣。還丹者,《太清經》云:水銀本是丹砂得,今煉水銀還丹成。故曰還丹。元君曰:砂有天地造化,陰陽氣足,自然成丹者。內有曾青、膽礬、束雄黃、西雌黃、南朱砂、北水銀,而丹則輕清飛騰於上。凡世之得道者,乃上帝遣天官,採以賜之,而服食遂登雲漢。今體天法道而煉之,亦有此五相類,生於其問,乃五行之化也。若以世上雜類為之,必無還返之理矣。故煉性者,必絕去世務。而煉丹者亦畜妻子,居官爵。煉性若成,止於一身。煉丹若成,舉宅昇天。道至大而必授賢者,故冠草丹之首。雖然在有福而有分,而成其大用人命。經云:若積善多,善星主之,見善則善,而為之必成。若為惡多,惡星主之,而不信善,仙道遠矣。老君日:可得而獻,則人莫不獻之其君。可得而進,則人莫不進其親。可得而教,則人莫不教其兄弟。可得而傳,則人莫不傳之子孫。率土皆為仙矣,誠可慎之味之。



    第一轉配合陰陽名曰太初

    《易》日:一陰一陽之謂道,偏陰偏陽之謂疾。而配合陰陽,又須得類,自然之理也。聖人由是觀天地之元氣,採日月之精華,取赤白二物,象雞子形,以為混沌。《金碧》所謂雞子配合,而生神物是也。分數則寓於兩弦,交會則猶於合璧,以卦爻而運水火,以時日而易歲月,俾陰陽而成黑鉛,太上所謂從紅入黑是真修是也。草衣子云:人之有身,因父母傳氣而生,非肉所化。至藥亦然。坎男離女,性情相依,結氣而成由、聖人亦從胎生,故日從凡入聖也。然受氣須足。鄭真人云:受氣若足,為人聰明。受氣不足,為人暗珠。不可不知。又名先天鉛,謂古未有天地,混沌之初,鉛得一而先形,乃天地之元氣也。彭真人云:人之壽夭強弱,皆因父母元氣所稟然,乃濁亂之身而有限。大丹乃聖母靈胎,天地之元氣,故無涯。以無涯而續有限,安得不與天地同壽耶。蓋世問本無此鉛,而因造化而有也。道生於無,有者乃天地之始。有也遂名,為萬物母也一又云:道生一,通於一,萬事畢。蓋黑鉛屬水,其數一,人能通此,則大丹能事畢矣。今世人談道,指無之理而為虛空,又豈知杳杳冥冥,其中有精耶。

    第二轉混沌胚輝名曰太極

    經曰:陰陽不測之謂神,此鉛乃天生神物,非世上五金八石之比。其中包括天地日月,陰陽八卦五行,萬物之理。伏羲氏之《易》,神農氏之《金碧經》,皆載此道也。今夫三十六字,與《易》八卦相為表裹。日龍虎朱雀玄武,即四象也。日月即坎離也,火水土木金即五行也。青白黑碧綠黃赤紫即九宮,天地即乾坤也。巽長女也,艮少男也,震為長男也,兌為少女也,甲丙戊庚壬乙丁己辛癸,此五行之變,大丹之道著矣,此鉛是也。今之學者,各肆說紛紛馳騁,不遇師傳,安能窮理盡性,以至於命者乎。夫丹者,乃日月交感而生,故其文象日月混成之義。故《易》取日月之義,而卦首乾坤者。乾本純陽,乃白金之氣,剛健而居上為天。坤本純陰,乃水土之質,柔順而居下為地。上下交感,乾坤之陽入於坤,是謂之坎。坤中之陰入於乾,是謂之離。坎離者,日月也。乃天地之男女也。日中有烏,月中有兔,陰中有陽,陽中有陰,此鉛乃日月之精華,天地之魂魄也。廣成子日:純燒天地陰陽髓。煉大丹當自此始。

    第三轉二儀剖判分別陰陽

    經曰:天得一以清,地得一以寧,人得一以靈。一者,真一之謂也。將此鉛入鼎中,以汞澆之,自然金花出而在外,輕清之氣,乾之象也。砂土包而在外,重濁之質,坤之象也。《渾儀記》日:天包地如殼中之黃,天地之理,於斯見矣。純陽者積氣也,不得不動而昇上。純陰者附形也,不得不靜而處下。陰陽之義,於斯著矣。道經曰:純陽為仙,純陰為鬼,人也者,居天地之中,而稟陰陽之氣,出入乎生死。丹者,長生不死之藥。若煉而得此,.用汞澆之,運火氣足,混沌既判,離中之陰自出,坎中之陽自全,復為乾體,乃為純陽之物,人服得仙,不期然而然也。《易》曰:本乎天者親上,身輕飛騰,亦不期然而然也。如此然後,得名為丹砂,非世上之丹砂。故古歌日:白馬芽,真丹砂。淮南王煉秋石,黃帝美金花。又日:鉛是芽之母,芽是鉛之子。既得見金花,捨鉛還不使。為金花既是純陽,則與天為徒。而鉛殼陰物,而河車般運既畢,亦無用矣,故云出陰入陽,超凡入聖。自是之後,水銀一味,獨幽玄矣。

    第四轉鑽簇五行變化四神

    古歌云:不用藥,用五行,龍從火裹出,虎向水中生。此白馬芽,乃金華白虎,向黑鉛水中生也。又以上等好丹砂,飛出水銀,乃龍從火裹出也。二物一處,用玉乳鎚缽,研三千下,令相入,謂之沐浴。《藥鏡》云:赤龍乾之德,白虎亦如常。研龍使如粉,吸虎自相當。是也。遂以清泉淨浴,其水蒼蒼色,與天無異。則《金碧》中一白二黑三綠四碧之次序,於此可見。再入鼎中,運火氣足,所出自然有曾青、膽礬、雄雌、砂汞五彩之狀。青者水銀,蒼龍木精。白者金華,白虎金精。赤者丹砂,朱雀火精。黑者黑鉛,玄武水精。此四者聖而不可知,故謂之四神,又名為聖無知。草衣子云:煉丹至此四神,一切天人,莫不敬仰,猶天地日月,不可觸犯,神明必罰矣。

    第五轉變化盡由中宮土德

    經曰:天數五,地數五,五位相得,而各有合。五者,中宮土位,萬物生成之始終也。故水得土而成數六,火得土而成數七,木得土而成數八,金得土而成數九,土得土而成數十。煉丹既有四象,必得土而後成。故紫陽曰:都綠彼此懷真土,遂使金丹有返還。所謂龍從火裹出者,乃木三火二同為五,左轉而成戊土也。虎向水中生,乃金四水一,亦同為五,右轉而為己土也。彼此各懷真土,至此而復歸于五,與五合成可知矣。煉大丹全在金火二用,七赤九紫,還返之道。金火之成數畢,而河圖生成之數,築可見矣,太乙真君玉壺頌云:房是青龍參是虎,日為朱雀月玄武。欲知大藥立玄基,須得中央戊己土。右取四神,依前沐浴,再入鼎中,運火氣足,並化真土,其中自然現出金華。如見金華,可以勾溜。崔公云:乾汞勾,濕汞溜,無不住。當以勾溜為驗矣。《肘後》云:見此土,即是丹。崔公云:亦謂之龍胎大藥,為其土中已煉丹體,如子之在母胎也。草衣子曰:若人大功行未備,未可飛昇,合修至此而止,可以辟病延年,住世為地仙耳。然此藥煉至第三轉,既胎凡胎為純陽體,乃輕清飛騰之物。若水火乖度,則元氣失散,藥便不靈,雖得見土,有質無魂,服之即庭刁氳的科多不屢金澎引文規歸大腸,雖能去病,久亦生疾。陰長生云:得失在火卯酉,刑德不可不知。古今修煉之士,莫不以此為大要者焉。

    草衣子火候訣

    火自第一轉,起十一月冬至,至夜半子時,受一陽之氣,為復卦,初九潛龍也,俟時而行,確乎不可拔?十二月臨卦,九二,見龍在田,君德也。正月泰卦,九三,君子進德,可與幾也。二月大壯卦,九四,或躍在淵,欲及時也,藥中水銀,上下無定。三月央卦,九五,飛龍在天,得志也,藥積陽為天。四月乾卦,上九,{几龍有悔,此時藥成,乾體已全,不可造化,當積功累行,然後名山吉地潔淨之處,齋戒沐浴,方可下手,鼎爐法象火候,並不同前,丹房中水火不可暫離,香煙長久不絕,蓋純陽之物,功齊造化。《抱扑子》及諸經皆云:此時當祭爐,祭太乙諸神,並來監臨助作藥,道人斯時,不得輒生邪見,并一切穢觸,要生障礙,故日有悔。修煉之士不可不信,前後若此者多,或為而不能成,或成而不能服,或服而不能靈,遂以為魔。殊不知丹砂陽物,鬼神畏忌,又況煉至純陽,陰魔其能親耶。此理曉然,切忌切忌。若能遵依禁戒,自此漸漸通靈,可造黃白,直至九轉,紫陽官火足功全。則一粒之功,鸚餐成鳳,犬餌成龍,點化金石,並為至寶。修真之士月諸經訣,可以理推,非漁莊之所能備錄也。古歌云:欲言言不及,林下好商量。又云:時人問我江南景,柢道君行自得知。昔黃真君注《龍虎經》畢,乃留詩云:物因不識香成賤,言為玄微卻被輕。昨夜托欄幾長嘯,一輪秋月為誰明。蓋傷知音之難遇也。今既得倡,錄非徒然,因喜成四韻,附于卷末云。

    丹中神水與華池,學者如麻悟者稀。

    但指氣精為造化,豈知鉛汞有深微。

    迷途到底生邪見,大道何人為指歸。

    今日相逢皆宿契,與君容易泄天機。

    十一月十八日開爐,得先天鉛,因紀其實云:

    配合陰陽法自然,得成此物號先天。

    妙中妙妙妙真妙,淵處淵淵淵又淵。

    下手工夫終百日,奪他造化幾千年。

    從頭細試漁莊錄,方信神仙不浪傳。

    二月十三日灰池炎灼,得混沌胚脾。

    灰池炎灼定浮沈,見了方知造化深。

    世上本來無此物,人問終是少知音。

    濛濛恍恍離宮本,杳杳冥冥坎戶金。

    得一莫誇能事畢,要勤功行合天心。



    漁莊邂逅錄竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护