道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    太上靈寶淨明玉真樞真經


    太上靈寶淨明玉真樞真經 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:太上靈寶浄明玉真樞真經。撰人不詳。四經同卷。底本出處:《正統道藏》太平部。
    文献引用:太上靈寶淨明玉真樞真經. 道藏, 太平部. http://daotext.org//toc4.php?docid=1177
    太上靈寶淨明玉真樞真經

    丹陽子學道於扶桑之宮,悟真于瓊樓之城,受豐隆之正炁,飲沆淦之至精,回盻太空,接侍玉清,登洞神之庭,得玉真之經。其言淵澄,了性達心,足以鍊炁,足以飛神。唯神悠悠,三界內外,皆可平步而升。孰謂道不可學,唯不倦思微而後至。仙不可求,唯不疑定性而後能。真聖不可見聞,唯誠恪淑潔而後接。虛空不可游泳,唯虛恬端靖而後悟。得玉真之樞者,元綱正。元綱正,則步趨言辯之間,可以參對天真皇人也。

    夜坐淨明心性靈,騰空飛飛上三清。存想星壇在中庭,忽然乘虛身外身。

    真人傳呼金詔明,勑吏瑤爵有玉精。清風飄飄雲凝凝,直步大魁入七星。

    迴旋出於熒惑庭,朝東暮西見吾君。輪轉无色見仙人,億兆真仙相送迎。

    重犯火兮度箕斗,三十二天皆謁了。不知妙理在玄玄,此見寶圖在魁躔。

    更有至微非言傳,常思頂上五色煙。煙雲溶溶合自然,忽變忽化无停更。

    或相鶴舞雙龍翔,或思天賜玉霞漿。玉真之香真膚肉,骸骨可使歸天堂。

    玉真之炁搖空洞,廚舍可使到上方。玉真之液變異味,百好可使朝天王。

    上有九玄下七孫,立地可使乘雲屯。元綱飛步不可闕,行之既久可轉功。

    元綱不是正西東,或高或低鳶舞風。鳶舞風兮觀太空,太空險處是罡風。

    中有魔王大神通,手攜雙簡腰角弓。不問賢否攝羅酆,須得清淨正炁攝。

    苟不佩籙遭磨礲,弟子記之佩吾戒。八極修為不可怠,苟虧忠孝神不護。

    送下洞神千萬數,莫說淨明无寸功。方奏名字升仙公,不知仙公係仙籙,

    足可步武到神宮。汝不樂道墮五濁,我當奈何為汝哭。分明勤讀玉樞經,

    无使神魂自淪逐。玉真本在想中立,想意要在有端靜。是知淨明常了了,

    便是玉真樞要境。

    太上靈寶淨明玉真樞真經竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护