道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    太上靈寶淨明天尊說禦殟經


    太上靈寶淨明天尊說禦瘟經 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:太上靈寶浄明天專說禦殟經。撰人不詳。一卷。底本出處:《正統道藏》太平部。
    文献引用:太上靈寶淨明天尊說禦殟經. 道藏, 太平部. http://daotext.org//toc4.php?docid=1179
    太上靈寶淨明天尊說禦殟經

    爾時,太上靈寶淨明天尊,於己酉歲六月庚戌清旦,大會衆真,演說无上浄明祕法。時新學弟子惠文真人,侍立於前,面有憂色,神思悲酸,心情舛錯,若有所失。天尊深知惠文真人尚牽多憂,猶住凡世,不脫邪見,未契真理,不知所以存神卻炁含養恬和、救護群品之法。而曰:惠文真人,了何面有憂色,得无有不可意。惠文真人稽首頓首再拜,號泣而言:弟子幸生人世,獲遇真師演興大教,以弟子為法會首領,尚此不免灾危,法會弟子俱同其苦,切聞凡佩寶籙之人,皆得離脫一

    切灾橫。今弟子所住鄉里,疫毒流行,不論善惡,均被其害。忝在天尊勝會,同諸弟子習學仙法,不曾敢怠,而家有小弟小女與衆弟子,各中瘡疹,痛苦難忍。凡諸投法向善,欲求免灾。今既不能免,是以有憂。方欲俟間發此大問,乃蒙天尊下問,弟子不覺流涕。天尊先以大教付弟子等與行,而各身自不脫灾禍,十惡之人,剛強心志,毀道敗法,不可教化。願天尊特以開度,以禦弟子等四時瘟病之灾。

    於是天尊陞座,含悲為惠文真人等演說上法曰:天地无私,陶鑄萬物,本元善惡。世間人者自私,故至灾禍。上帝憫斯民之墜,敗、聶性。於是立太上靈寶法,教其長生。有時瘟疫癘之灾,責其違背。各有鬼神,主掌其中。為善者可以歡,而為惡者可以懼。譬如有人設一大路,花磚砌結,坦然可行。一人於旁,設其檻穽,以捕虎兕。行者不顧大道,望望而行,誤觸其機,乃言設路者非正路。汝既行路,非可觸機,機不為人而設,人誤觸之。設路設機,善惡本異。今弟子或違慢教法,存想不真,服鍊不時,飲食不忌,則護衛正神悉皆退散。善既已掩,過則有聞,司罰之神得而窺測,布此毒炁。一級成疾,成疾之後,不悟愆尤,又怨道咎師,不能保護,甚其疾苦。又有家中之人,不能同道協心、修行覺悟,多行非道,背主所修,則鬼神亦伺其間,陰有誅責,非无公道,亦以惡勸善。既蒙罪戾,尚懷二心,乃曰其主修道行法,不保妻子。行其淫邪,祠設淫鬼,則吾豈佑之。大凡四時調養,務在適中,佩籙傳經,以旌上善,服藥吐納,以生正炁。我有寶籙,使日夜佩服,令百鬼畏懼,善神隨守。又有仙方,使其服炁,吐納存想百般,以救其苦。如寶籙救治之符,赤散雄丹之劑。春宣、夏補、秋斂、冬收之意,不為不多。而汝等曾不究其理,乃亟藏之,謂我今為太上弟子,合免斯難是。何異不耕而欲禳,不蠶而欲衣。吾今復有禦瘟神符祕篆、赤散雄丹,一切佩受服食之法,擇日授汝。兼有祕呪。

    呪曰:

    唵旑烏可切。暮秪音只混嚩音馬。�音履。�。音飲。

    右每日能齋而誦之,即帝君神將,日夜護衛。殟毒百神,皆知其為太上弟子,而畏敬之。誦經百遍,百鬼頭破腦裂。其或不能行之,吾无汝何也。於是,惠文真人再拜稽首。九州高明大使,丹筆書之,將擇日以方術,教弟子信受奉行,九天高明大使神功妙濟真君驅殟遣疫消灾真符。



    呪曰:

    洞天赤文,丹靈燿虛,驅殟攝毒。奉命天書,金籙玉簡,鬼鬼悉驅。太上有勑,元君安居。急急如太清紫虛勑令攝。

    太上靈寶淨明天尊說禦殟經

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护