道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    上清太霄隱書元真洞飛二景經


    上清太霄隱書元真洞飛二景經 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:上清太霄隱書元真洞飛二景經。撰人不詳,約出於東晉。原係《玉佩金璫太極金書上經》中一篇,後分出單行。底本出處:《正統道藏》正一部。
    文献引用:上清太霄隱書元真洞飛二景經. 道藏, 正一部. http://daotext.org//toc4.php?docid=1270
    上清太霄隱書元真洞飛二景經

    行六會移度之道,當修五晨離於死戶,度於生宮飛仙上法。當以壬申、丙申、戊申、甲申、庚申,夫五離之日,是時高帝常乘景龍之輿緑霞飛軿,從仙官玉女,周旋十天,下降人間,看察學仙之人,命北帝太陰五炁靈君,齎死錄上詣平都主筭宮,揀校死生簿錄。五方五星真皇道君,各統一方,總領諸仙應得道者,言名東華。有陰罪陰過,陽罪陽過,結在北帝者,太陰君言名酆都之宮,離別善惡生死之人。是故五離之日,首罪於太陰,修生於太陽,落死籍於北帝,求仙於五星。每至其日,齋盛衣服,燒香入室,悔過念善,存神內思,一心注玄,無雜他念,帝君周行五界,神官自記子之功,上奏於玉皇帝君,如此五年,尅得五星真皇來降于室。至此日平旦、日中、夜半三時,入室燒香,北向再拜,叩齒三通,存咒:

    高上玉皇帝君,乞為原除某七祖以來,下逮某身所行陰惡無道,殺生淫漫,�害非法,千條萬紀陽罪陰過,名奏北帝者,並乞丐除,削減罪名,斷落死根,度入天關,得在東華,書字玉篇,七祖父母,反胎南仙。

    畢,便思北方辰星真皇道君精原,著紫錦飛裙,腰帶虎符,首建華冠,乘錦霞飛雲玉輿,從十二仙官,從北方來下,降覆我身,光色蓊藹,煥赫精芒,仰咒曰:

    北上真皇,總統飛仙,乘雲迴軿,來冠我身,乞為我填塞鬼戶,離絕死根,言名玉清,披釋天關,我得去離北帝,上昇南軒,壽與真皇,同保北辰。

    便咽氣五過止。東向再拜,叩齒三通,存咒

    玉晨太上君、太極元景君,乞匄原某年一以來所行陰罪陽過,上及七祖宿對重愆,結在三陰者,並乞披釋,離滅罪名,填塞死根,北帝除我宿結,東華記我玉篇,七玄父母,同昇帝晨。

    畢,次思東方歲星中真皇君青牙,著雲錦龍帔之裙,腰帶鳳符,首建華冠,乘碧霞飛雲玉輿,從十二仙官,從東方來下,降覆我身,光色鬱鬱,煥爛東方,仰咒曰:

    東方中真,流霞九門,光映域外,覆冠我身,乞丐賜我,告下北帝,離我死根,度我玉名,東華內真,我得昇度,永離死路,七玄父母,咸享福祚,與月俱生,與日同暮,乘虛浮空,上登飛步。

    便咽氣九過止,南向再拜,叩齒三通,存咒:

    上清三元君、南極上元君、太陽九氣玉賢元君,乞匄原某有知以來,所行元惡不孝,違逆無道,姦淫偷竊,陰罪陽過,上及七祖宿結,積逮白簡,目在於太陰,罪名係在於北辰,乞匄披釋,離滅三官宿對之目,填絕死氣之根,過度東北之戶,上昇西南開關,七玄父母,咸蒙帝恩。

    畢,次思南方熒惑星真皇君維淳,著雪霜鳳華龍鈴裙,腰帶虎書,首建飛青冠,乘丹霞絳輿,從十二仙官,從南方來下,降覆我身,光色煥赫,如日之昇,仰咒曰:

    南方真皇,玄象流光,徘徊三門,叅駕丹輿,上昇上元,光明內映,洞冠我身,為我除絕北帝罪名,解結散滯,消滅太陰,身離鬼戶之中,斷滅宿對之根,上披天關,昇入南軒,七祖父母、同謁帝前。

    便八咽氣止,西向再拜,叩齒三通,存咒:

    太素三元君、四老道中君,乞匄原赦某有識以來,所行所犯�妬賢能,輕泄經文,履穢染塵,污慢三光,咒誓悲淚,上觸帝君,宿對結於太陰,罪名誓係於鬼官者,乞丐披釋,離滅考根,斷塞死路,度名生門,七祖父母,上昇福堂。

    畢,次思西方太白星真皇君白星,著皓錦流鈴裙,腰帶虎章,首建扶晨冠,乘素霞飛軿,從十二仙官,從西方來下,降覆我身,光明洞徹,煥赫西方,便仰咒曰:

    西方真皇,素映玄標,參駕玉輿,素華鬱霄,迴晨來降,真形披交,為我迴轉九戶,度身皇朝,身離太陰之錄,上昇玄宮同瑤,壽傾天地,億年不凋,七玄父母,咸登晨霄。

    畢,便六咽氣止,次向中央再拜,叩齒三通,存咒:

    高上大帝玉皇君,乞匄原某受生以來迄于今日,所行所犯億愆兆罪,千負萬過,七祖宿對連染不解,事結太陰者,並乞解除,披釋散絕,毀北帝玄名,斷絕癸地鬼戶死氣之根,度名天關,歷過五晨,七祖父母,咸蒙更仙。

    便思中央鎮星真皇君耽延,著黃雲龍錦虎裙,腰佩金符,首建紫冠,駕黃霞飛輿,從十二仙官,從中央來下,冠覆我身,光明洞徹,煥落中元,便仰咒曰:

    中央真皇,總攝五帝,運轉玄綱,參駕黃霞,周行四方,為我落絕死根,度名南陽之宮,離五還六,與我同翔,變化萬津,永享無疆,上登太極,金闕玉堂,七祖父母,同荷利昌。

    畢,便咽氣十二過止。

    五離首過於五帝,存五晨以度生,事畢於此也。若恆至其日行之不廢,七年感徹五晨真星,見形於子寢房也。大帝自遣五方玉女五人,衛子之身,北帝太陰亦來朝子之門,不敢拘子罪也。學仙求真,宜勤行焉。悔過求生之道,是上相青童君請金闕帝君之法,為後學求生之者作式,非大帝君之悔過。行其事,帝君亦鑒子心,自宿過不盡,六天之官亦不落子死名,開關之府亦不度子之身。是故有離合府,開關之門,開關之門為度生之宮,離合之府為填死之源也。惟在精求,便得其真也。

    夫攝生之士,而不知天有開關,地有酆都,開關統神,酆都主鬼,此是二帝,主應乘生死,係由七星之樞機,故七星移而度之。北帝無六宮之名,開關有記仙之錄,玄科蔭以華蓋,七元授以豁落,去仙之路,近在咫尺。

    南極上元君言:人之有志,皆七星九皇玄照其心,精求苦念,自得此修行七年,白日登晨。若但奉此經,未得思存,燒香左右,七星精亦常玄照其房,酆都之官不敢徑近其身也。



    上清太霄隱書元真洞飛二景經竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护