道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    太上明鑑真經


    太上明鑑真經 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:太上明鑑真經。撰人不詳,避淵字諱,當出於唐代。言明鏡訣及服藥思神法。一卷。底本出處:《正統道藏》正一部。
    文献引用:太上明鑑真經. 道藏, 正一部. http://daotext.org//toc4.php?docid=1278
    太上明鑑真經



    老子曰:金水內景,以陰發陽,能為此道,分身散形,以一為萬,立成六軍,千億里外,呼吸往還,乘雲履水,出入無間,天神地祇,邪鬼老鬽,隱蔽之類,皆可見也。審其精思,逆見方來,子能守之,為仙王也。

    老子曰:欲行明鏡,勿入喪家、產乳之中,精衣香薰,沐浴五香,并飲蘭桂之液,無食薰辛之物,絕棄腥躁,無近婦人,於密靖之地,幽室之中,不聞車馬之聲、金鼓之音、鳥獸喧噪,乃可為之。此道之忌,莫甚於驚,一往不復反,一敗不復成也。當其時,心不欲復有所存,耳不復欲有所聽,注心正目,彷彿想念,至精不怠,乃復可成。

    老子曰:當得明鏡九寸,無令面有偏缺毀損疵瑕,務欲清明周正,不失人容色者善。昔我先師,以尺二寸鏡,前後左右〔各〕#1一焉,名曰四規。行此道者,甚難速成易得,若驚則有大殃,少能者也。文子豪成,皆以一尺鏡一枚,正置其前,亦以見神,而不能長生也。

    老子曰:以九寸鏡各一枚,俠其左右,名曰日月,亦以延年矣。若欲分身散形,坐在立亡,上昇黃庭,長生不死,役使百靈,入水入火,入金入石,入木入土,飛行在意者,當用吾四規之道。若但欲逆知吉凶,日月足矣。

    老子曰:立規之法,皆去己一尺五寸,令與眉齊,各垂紫青線,下有華水,務令平也。晝夜不閉目,以得為效。不可閉目者,恐當閉目之時,神明忽見而不即見之,或失神以去,或卒開目見之,而漸致驚懼而敗也。

    老子曰:四規之道,必見尊神,非上士至真,勿以此示之。吾道至密,世無其人,寧見道門。欲行四規者,皆令去己一尺五寸,高三尺。東規當見仙人二人,冠丹纚之冠,面貌狹小,耳高其頭,身皆生黑毛,見之勿驚。西規當見西王母,玉女侍之。南規當見中和無極元君,一身十一頭,冠自然之冠,衣色赤。北規當見天皇君十三頭,衣冠之色如其時也。

    陵陽子明得此法曰:或見二人,衣黃衣,冠黃冠,白鬚者即延壽君也,少者受命君也。或見二人,赤衣赤幘,年少者稟命君也,老者司命君也。或見二人,衣羽衣,黃色玄冠者,察行君也。或見三人,衣羽衣,赤色青冠者,聽響君也。或見一人,大冠朱衣,執筆把札者,司過君也。或見一人,黃衣冠,掩面者,增年君也。或見二人,赤裳者,視形君也。或見玉女青衣者,名曰惠精玉女。或見玉女黑衣,名曰太玄玉女。或見玉女赤衣者,名曰赤圭玉女。或見玉女黃衣者,名曰常陽玉女。或見童子三人,青衣紫下俱來者,一名常在,一名絕洞,一名五德。或見九玉女,衣服五綵俱來者,一名上,一名虎,一名扶,一名靈闕,一名孔林,一名馮,一名住,一名多,一名□#2。或見一人,目下徑三寸,黃衣青下者,同目君。或見嬰兒長二三尺,向人笑者,是九都童子。或見童子長五六尺,立而笑,其上有自然蓋者,日中童子也,上无自然蓋者,月中童子也。或見人頭鳥身,五色玄黃者,上上太一君道父也。或見九人,皆衣青衣而白首者,无極大元君也。或見一人,長六尺五寸,冠角,白衣赤領,或虎文鳳章者,姓李名耳,字伯陽,見之常以平旦。或見一人,長六尺七寸,冠重華,白衣青綵,名李舕,字伯陽,見之常以日出。或見一人,長六尺九寸,冠重華,五色衣,名李□#3,字伯光,見之常以食時。或見一人,長七尺二寸,冠辟邪,衣羅(

    ),形像龍蛇,名李石,字孟公,見之常在禺中。或見一人,長七尺三寸,冠飛龍,衣朱衣,名李重泉,字子文,見之常以日中。或見一人,長七尺五寸,三傑冠,朱玉衣,名李定,字无陽,見之常以日昳。或見一人,長八尺,冠皮毛,衣黑衣,名李元,字伯始,見之常以日晡。或見一人,長八尺五寸,冠自然,衣龍蛇,名李願,字元生,見之常以日入。或見一人,長九尺五寸,冠自然,衣青紫,名李願,字伯文,見之常以黃昏。

    老子曰:上士為之七日,中士一旬,下士一月成也。

    老子曰:紫青為�,合之九寸,規者尺二寸。

    老子曰:上士為之,先見己形,次見宅中鬼神,次見天神。鬼神或有一身不皆見之,多不過六神、七神來也。但熟視規中,勿熟所見神也。亦勿語,亦勿拜,急自定,无驚恐。

    老子曰:為此道者,春无伐木,夏无水灌滅火,四季之月无掘土,秋无鑠金,冬无遏水杼井。

    老子曰:為此道者,春无食肝,夏无食心,四季之月无食脾,秋无食肺,冬无食腎。五臟神怒,則令人不明不壽。

    老子曰:為此道者,長不怠七日,得者七十日一施之,必如初日,此道可以還年却老也。陵陽子明曰:坦然已平。

    老子曰:見神之後更施之,可問以長生之要,則具以告之。

    老子曰:為此四規之道既成,可以握一規之道施之,不復用四。幽闕二重齋,著綠幘,上入北極,下入玄蹤,以鏡其事。為此道,常當上朱鳥高三尺,下玄武高五尺,左青龍高九尺,右白虎高七尺,又當履日月。

    老子曰:不唯己也,又當令朱烏銜九寸鏡,玄武背負尺二鏡,青龍銜日,白虎銜月,己形象龍蛇。須能分形,坐見四海之外乃止。止者真物來,夜則以燈燭、麻油為火,大善。欲治病人,及入大山恐山神及百鬼試人者,以一規著戶上,一器華水著下,拔刀劍橫水上,以刃外向,百鬼不前,有老鬽至入戶者,亦不得過水即死,血在水中。祕之,勿示俗人。

    老子曰:欲辟五兵百邪者,以三寸規一枚,鑄圓天符,著其懷,陰日右,陽日左,入大衆所為勝,人人皆畏之。吾道祕矣。

    某年某月某日,某州某郡某縣某鄉里,道士某以老子四規明鏡要訣,授學者某州某郡某縣某鄉某里某,以白絹四十尺、米一斗、薪一束、鹽五升為盟,丙不得不告要言,某不奉身入黃泉,一同先師,玄君張白羽偶成,金師某丙,共畫一為信,三年有效乃得傳,不得傳非其人,身謝天地水三官,得仙不得背本之言。

    老子曰:迴天符,一名圓天符,一名蓋天符,左元放所祕之。朱書。

    (原缺符)

    老子曰:圓天符,辟灾殃,可得長生久視,與天相保。虎狼摧牙折齒,百兵不敢向,見之則伏不敢起。某甲服此符,誰能知者,左社右稷,當得天福,千秋萬歲,長生无極。急急如律令。

    昔黃庭真人道士,稽首敢問:天地五行之氣,人為貴,或壽不壽,何乃故?

    老子曰:人受天地之氣,皆壽百二十歲,但喜怒貪色嗜美,甘肥快口,不能止穀,空處不樂,日居俗間,不能思道,皆邪鬼伴,故令不壽。

    道士曰:若設能止穀,不樂甘肥快口好色,可以自度不老?

    老子曰:子能好道,善慎身心,奉守一身,可得不老。人頭圓法天,足方法地,五藏法五行,四肢法四時,九宮法九州,目法日月,髮象星辰,子應天基,故萬物之中人最為貴。

    天有神藥,名曰就衡,布列天下,乃生濕濡之地。其葉光澤如長雄,生道壯盛。秋八月,雄雌俱合根結,枝葉交錯,龍蛇得之,銜用藏匿。陽春三月,雷鳴便出,人得食之,藏之石室為寶也#4。堯遭洪水,民飢渴,令民採之,皆用告活。審而服之,可得神仙,聖人服之,閉口不言。今以告子,可得度身。候以霧採之,以盛秋雌雄合會,甚為良也。懸之舍北,陰乾,擣千杵,盛以大盤,蜜和丸如梧子,日服三丸。日數有三七二十一日,其道畢矣。服之一日,上遊泥丸,下還崑崙。服之二日,遊止玉堂。服之三日,歷玉戶。服之四日,排華蓋,止絳宮。服之五日,緣華山,大佳,諸神相將登玉天,上玉堂。服之滿二十一日,男女中壯小各得其所。可不勉哉。傳之與賢。

    銜草圖曰:二月生於道傍,其色青,可九節,下第三節有十二葉,第四節有十二葉,第六節復有十二葉,凡三十六葉。下根如坐人,長三寸許,中正白,皮黃。其味甘辛。

    七十六神丹經合藥符,四方各別作四符,合藥有神。



    北方天合同符

    西方大將軍符

    南方赤句王女符

    東方青牙童符









    以黑書之置北方

    收日作

    以白書之置西方

    建日作

    以朱書之置南方

    滿日作

    以青書之置東方

    成日作

    黃童玉女主藥精,可以合藥日造符四方,不畏諸耗。

    老子曰:下形中尸若蟲,道士服之,即蟲下時氣,須臾目明。下此煞尸,但視有明破日,蕩除形身,即飲潔清。諸不留滿七破,伏尸蟲下不過七破,七破老人更少,當靜退也。又二符者,同出老子三十九真符第八符,本受書二卷,符出不同,故重書。破伏尸亦兩符。凡下尸,不得預語人,剋日三尸雖无耳目,預知人但密知耳。合藥須靜處,入山所宜時節:正月一日、二月二十五日、三月二十四日、四月十六日、五月十一日、六月六日、七月二日、八月二十五日、九月二十一日、十月十六日。此是天倉開日,可以名山行來吉利。正月子、二月丑、三月寅、四月卯、五月辰、六月巳、七月午、八月未、九月申、十月酉、十一月戌、十二月亥,此日是天地開日,入山最吉,可久居,令人安穩无患。

    老子曰:入山符,丹書白素帶之,橫行天下。

    老子曰:无名之名,蓋我之宅,有名之名,喪我之橐。无貨之貨,全我之德,有貨之貨,喪我之賊。罪莫大於婬,禍莫大於貪,咎莫大於慾,有此三禍,名禍之車,小則危身,大則殘家。雖然齋心,念三神焉:一名靈朱君,二名靈明君,三名靈黃君。常思念之,行住坐卧日三稱其名,可度厄年也。祕之莫傳。







    右第一神衣絳服黃裙,第二神衣黃服黃裙,第三神衣絳服黃裙。



    太上明鑑真經竟



    #1『各』字據上下文補。

    #2#3原本此處缺文。

    #4『藏之石室為實也』,此句原本錯插入『人頭圓法天』句前。

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护