道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    丹陽真人直言


    丹陽真人直言 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:丹陽真人直官。金馬釭述。一卷。底本出處:《正統道藏》正一部。
    文献引用:丹陽真人直言. 道藏, 正一部. http://daotext.org//toc4.php?docid=1306
    丹陽真人直言

    經名:丹陽真人直官。金馬釭述。一卷。底本出處:《正統道藏》正一部。



    示門人

    真人在龍門山重陽會上,謂眾曰:日用者,上不得欺饅天地,常謹謹修行,寸陰可惜,莫虛度日,須索喊省。睡眠亦是人之所欲,須要換過,則不是打坐。長要心定,行住坐外,皆是行道。諸公休起心動念,疾搜性命,但能澄心遣欲,便是神仙。別休認,休生疑,此是端真實語。惟要長清長淨,勉力行之,但悟萬悟,屢假自心證,欲自遣,性自停,命自住,丹自結,仙自做,他人不能替得自家做。修行各各用力,休太急,常逍遙自在。弟子若不是師父說破,不能認此為妙法,今不敢傳與他人。諸公但請休生疑心,無疑心便是得道之人。常處無為清淨自然之理,更要發煙火,如此作用,真神仙也。

    師父言曰:十二時辰,天地運行,斡旋造化。還有息否?凡行道之人,切須象天之道,亦要十二時中無暫停住,自己斡旋造化。常要清淨,莫起纖毫塵念,乃是修行。如此行持,做神仙指日成矣。或十二時中,未有一箇時辰專心在道,將來怎得了達?受十方施主供養,如何還得?一朝合眼,死入鄧都,長劫受苦,永無出期。我今叮嚀,說與汝等如何是道,依此行持,不得錯了。你每行持不到,卻道掌教的人不是。各人豈不念七祖生前,造無邊苦業,受無極苦惱,望子孫成道,仗天赦救拔,得生天界。

    師父為眾言曰:汝等每日不可忘日用事,其日用有二:有外日用,有內日用。外日用者,大忌見他人之過,自誇已德,拓賢嫉能,起無明火、塵俗念,生勝眾之心、人我是非,口辯僧愛。內日用者,休起狐疑心,長莫忘於內,若雲遊住坐,亦澄心遣欲,無掛無礙,不染不著,真清真淨,逍遙自在。如同一日存思於道,如飢思飯,如渴思漿,稍覺偏頗,即當改正,依此修行,央做神仙矣。必不到錯了,如錯了汝等罰我永墮地獄耳。切須戒之行之。

    師父言曰:汝等地久天長,始心如故,莫生退息,勿令妄做,守其自然,停其喜怒,外則應綠,內則養固,心上忘機,意不著物,觸處不生嫉拓二氣。常要清淨,一神自住,水火交合,坎離異戶,無臭無聲,無往無路,動而不生,守之得趣。其日神仙,甚日甘露,行到自知,看怎生悟。夫大道無形,氣之祖也,神之母也。神氣是性命,性命是龍虎,龍虎是鉛汞,鉛汞是水火,水火是嬰詫,嬰姥是陰陽,真陰真陽即是神氣。種種異名,皆不用著,只是神氣二字。欲要養氣全神,須常屏盡萬緣,表裹清掙,綿綿固守不動。三年不漏下丹結,六年不漏中丹結,九年不漏大丹結。〔三丹〕#1圓備,此名九轉大功,亦名三千功滿。三田圓備,謂之神丹,法身輕舉,永為神仙。倒笑天地不能長久,何為天有崩,地有陷,山有摧,海有竭。有形必有壞,能修先之物,無形無象,豈有壞乎。



    丹陽真人直言竟

    #1『三丹」二字原本缺,據《丹陽真人語錄》擬補。

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护