道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    太上出家傳度儀


    太上出家傳度儀 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:太上出家傳度儀。宋賈善翔編集。一卷。底本出處:《正統道藏》正一部。
    文献引用:太上出家傳度儀. 道藏, 正一部. http://daotext.org//toc4.php?docid=1308
    太上出家傳度儀

    左街都監同簽書教門公事崇德悟真大師賈善翔編集

    引弟子於大道前,禮三拜,上香,度師祝香。

    以今焚香,供養三清上聖、十極高真、玉皇大天帝、紫微天皇大帝、紫微北極大帝、后土皇地祇、聖祖天尊大帝、元天大聖后、三十二天帝君、十神太一真君、十一曜星官、天地水三官、南北二斗星官、四方二十八宿星官、四聖真君、三元真君、玄中大法師、經籍度三師、正一真人、五嶽聖帝、儲副佐命大洞仙官、三十六洞天仙官、七十二福地、三十六靖廬、二十四化仙官等,四瀆源王、四海九江水帝龍王、地府酆都北帝,出家弟子本命星官、宮觀里域真官、天曹地府、一切威靈,今辰謹有某人弟子某人,幼離俗網,早慕真風。今蒙國恩,許圓道相,啟壇場於玆旦,服冠簡於昌時,庶竭焚修,上報真聖,仰冀三境慈尊、十方真宰、天曹地府、一切聖賢,曲賜證明,少延飆馭,稽首皈依無極大道。

    次度師於三師前,設案坐。華夏引弟子禮度師三拜,面北長跪,聽說出家因緣。設香花供養,度師上香。

    謹按《真一本際經》云:爾時,青童君問出家之法何如?天尊曰:夫出家者,義趣甚深,利益洪遠。出家有二種:一者恩愛,二者諸有。始學之人,既值明師,志能勤苦,執事奉承,餐受妙訓。若在居家,父母、妻子,愛累相纏,如處囹圄,不得自在,適意從容,遠近隨師,詢請玄業。故告父母,請別妻子,捨離居室,遠遊山林,依憑道舍,棄俗服玩,黃褐玄巾,捨世榮華,隨緣告乞,廣建福田,惟道是務,是名初出恩愛之家。既出家已,勤行齋戒,免離三塗,信根已立,學靜入室,離三界愛,登入九清,是名出諸有之家也。

    青童君曰:我今乃離三惡道,願得出離諸有家,不知何者名立正教?

    天尊曰:若有經文,具十二部,應三洞者,是名正經。目此之外,須辨邪正,方可受持。當自請師,審定分別。青童君聞是說已,歡喜踊躍,稽首而退。自是及後,凡出家之人,既辭恩愛,來入法門,當發神仙行願,貴在自利利他,屏去兇心,惟生善念,敬上接下,動止柔和。每遇設像,諸聖諸真,諦信不二。晨香夜燈,圍繞贊歎,五體投地,禮拜供養。惟翼今生、來世,與道有緣,月帔星冠,雲軒羽駕,名利九天之上,位居三島之中。且金簡玉書,不容妄度;五逆十惡,穢雜下流。若違明科,度師獲罪。而況太上垂經,天尊說戒,遇人不度,殃及己身,非人而傳,禍延祖考。所以法門傳授,戒慎為先。今汝道心深重,得生中華,仍捨業緣,乃趨真教。

    謹按經云:人身難得,中土難生。假使得生,正法難遇,多迷真道,多入邪宗,多縱罪根,多諸巧詐,多恣淫殺,多好羣情,多愛貪嗔,多沈地獄,多失人身。如此等緣,眾生不悟,不知正道,迷惑者多。我今哀見此等眾生,故垂教法,為說良緣。令使知道,知身性命,皆從道生。了悟此因,長生人道,種子不絕,世世為人,不生無道之鄉,不斷人之根本。更能心修正道,漸入仙宗,永離輪迴,超昇三界。汝既以難生而生,難遇而遇,不迷真道,不入邪宗,不縱罪根,不為巧詐,不好淫殺,不愛貪嗔。如此則骨相合經,堪為法器,傳經演教,佐國度人。今遇良辰,圓具道相,當知此出家因緣,勿生疑惑。苟有異志,即為下鬼。汝其諦聽,戒之慎之。

    今再白:汝今出家,一人有慶,九祖沾恩。況汝骨氣通仙,神情合道,慕清虛之聖境,脫穢濁之樊籠,願效駑鈍,永歸真聖,澡雪形體,褫裂俗裝,先為召百靈監度,五帝證明。冀汝名書玉簡,體掛霞衣,便隨羽客以朝真,早獲仙丹而出世。今宜先禮帝主,次別慈親,後成出世之高人,永作登真之上士。而今而後,只可朝真禮聖,不可享鬼拜邪。凡所立功,先資家國。今於庭下,拜辭以俟披度。

    次引弟子於庭下,北向禮帝王。

    汝欲窺眾妙,將悟重玄,當脫縫掖之衣,即被彩霞之帔,永叅玉帝,上謝人君,便長遂於逍遙,更不須於趨折。教起金母,勸自軒皇,宜北向禮皇帝四拜。

    次謝先祖。

    汝由先祖積慶,福及後昆。故捨繁華之緣,來持清爭之教,惟憑焚誦,以致薦修。每逢奠祭之時,輒修拜跪之禮,宜望先隴四拜。

    次辭父母。

    汝自違甘旨,來入法門,雖辜罔極之深恩,蓋慕無為之妙道,庶持經法,以報劬勞,由此拜辭,有違定省,宜辭父母、叔伯、兄長,各四拜。

    次辭親知朋友。

    汝久侍巾瓶,致疏交友,息芳春之駘蕩,樂清境之追遊。今披羽衣,不復俗禮,宜辭親知朋友四拜。

    次華夏引弟子至三師前立,知磬請三師法事。

    次三歸依。

    次弟子長跪,具白刺自陳。如念不得,以木簡寫,如不用簡,紙亦得。

    某伏念螻蟻穢質,不自揆量,輒罄愚誠,願親眾妙。玆者幸承睿旨,許具冠裳。今就度師,虔請教戒,庶從願念,不敢有違。苟違明科,不辭陰譴。某誠惶誠恐謹言。禮三拜訖,即立。

    次度師讀白文。

    恭以三洞垂文,七真演教,咸令披度,得入妙門,功德難思,天人稱慶。斯乃從凡入聖,階淺及深,名奏天曹,身居仙列。苟非宿命,寧合因緣。汝既自陳道心堅固,當報四恩,三有以悟,獨立重玄。今則百靈降格,萬聖傾光,直須默運虔誠,無致褻慢。宜請保舉二師,為脫俗衣,以圓道相。

    次保舉師與脫俗衣,先著履。度師讚云:

    汝先足躡雙履,永離六塵。經云:千里之行,始於足下。此一步,為初之意也。願汝一心奉道,履踐靈壇。凡所行遊,不步凶惡之地,常登法會,逕陟仙階。每遇二漏之時,即須改換。

    次繫裙,度師讚云:

    裙者,羣也。以羣統為意,草於道友,統以清爭。又謂之裳,蓋在上為衣,在下為裳,以表守謙下為常行之法,則能如是者,災害不生,諸聖佑護。

    次著雲袖,度師讚云:

    輕剪黃雲,裁成法服,上以襯霜羅之帔,下以統飛霄之裙,為中道之衣,不可須臾離體。

    次披道服,度師讚云:

    道服者,乃天尊老君之法服也,真聖護持,人天讚仰。既沾於體,當自欽崇,可以滅三世之愆,尤可以令九先之超度。行住坐臥,常須護持,不可置之以穢器,不得雜之以俗衣。苟不如是,當招惡報。

    次知磬舉仙衣讚:

    上界神仙服,天寶自然裳。輕盈六銖妙,佩服齊三光。願今一披奉,逍遙不死鄉。

    次頂簪冠,度師持於手中,讚云:

    汝頂星冠。冠者,冠也。一身之上,最處崇高,總括眾髮,斗星燦爛,岳勢巍峨,像列真之朝元,作三洞之妙士,不為臣妾,蓋假於玆。宜其晨夕護持,勿令塵埃染汙。如自輕慢,則天曹奪筭。念玆在玆,則神仙可冀。

    次令弟子就坐側長跪,度師與戴冠云:與道合同三遍。

    次知磬吟星冠讚:

    煥懼七星冠,翩翩降自天。授之有科戒,宿命應神仙。願今一頂戴,永保大椿年。

    次執簡,度師讚云:

    夫簡者,以簡事為言,收心斂意為用。簡則心專,持則有守,瞻星禮斗,祝聖朝真,為道法之光容,作人天之儀範。能如是者,方獲執持。

    次知磬舉三啟頌。

    次度師說十戒,弟子長跪。

    夫戒者,止惡防非,護正摧邪,無令傲忽,弗敢輕侮。今授汝十戒,以護身心,諦聽受持,不可懈怠。

    第一戒者:心不惡妬,無生陰賊,檢口慎過,想念在法。能持否?答云能,下同。

    第二戒者:守仁不殺,憫濟羣生,慈愛廣救,潤及一切。能持否?

    第三戒者:守正讓義,不欺不盜,常行善念,損己濟物。能持否?

    第四戒者:不貪不慾,心無放蕩,清潔守慎,行無點污。能持否?

    第五戒者:口無惡言,言不華綺,內外中直,不犯口過。能持否?

    第六戒者:不得嗔怒,調和氣性,神無所傷,不犯眾惡。能持否?

    第七戒者:不嫉人勝己,爭競功名,每事遜讓,退身度人。能持否?

    第八戒者:不得評論經教,訾毀聖文,躬心奉法,常如對神。能持否?

    第九戒者:不得爭競是非,評論四輩,天人咎恨,損傷神氣。能持否?

    第十戒者:舉動施為,每合天心,常行大慈,普度厄難。能持否?

    天尊曰:戒有二種,一者有得,二者無得。有得戒者,三戒、五戒、十戒、二十七戒、百八十戒、三百大戒,止惡防非,未達方便,名有得戒也。止離三塗,及人中苦,未入道分,若識識法,畢竟空寂,是名正戒,無持無犯,開正觀門,為道根本,此名出家持戒也。

    次舉智慧頌。

    次聽度師教戒,弟子長跪。

    汝既圓道相,初入法門,自今已後,語默動靜,常須念道、念經、念師,名曰三寶,作汝皈依處所。

    夫念道寶者,能制滅一切惡相。猶金剛刀,無所不斷;猶如猛火,無所不燒。念有二種:一念道身,七十二相,八十一好,具足微妙,人間天上,三界特尊,是我歸依覆護之處。二念法身,猶如虛空,圓滿清靜,即是真道,亦名真身,亦名道性,常以正念,無間餘心,是名念道。

    其次念經寶者,有三種:洞真、洞玄,及以洞神,係心受持,常生信慕,存想不移,審知是法,是出世道,無他雜念,是名念經。若知諸法本無文字,正觀實相,達其旨趣,亦名念經,是名善解念經之相。

    其次念師寶。師寶者,父也。我若無師,不能得道,是故應當遠近隨逐,心眼觀想,常在目前,不替須臾,無諸雜想,是名念師。三念既已,當上報四恩:一天地恩,二國王恩,三生身父母恩,四師長恩。次當下資三有;一資天徒,二資地徒,三資水徒。汝當發大善心,晨香暮燈,誦經行道,於諸大道前,旛花果實,禮拜供養。上願皇帝萬歲,家國太平。次願生身父母、九祖先亡,幽顯沾恩,己身得道。次願師尊長壽,法屬興隆。次願十方信施,常蒙道廕。次願江山朋友,學道知音,早遂初心,光榮門族。次當誘化一切有情,令於三清諸聖,結大善緣,或建宮觀,或造經像,或度出家法身,此乃自利利他,功德無量。常須柔弱,不得剛強。經云:柔勝剛,弱勝強者是也。凡朝禮時節,開靜即起,入靜即息。對諸大眾,不得高聲,舉步安庠,慎勿粗行。苟非病患,不得飲酒茹葷。每遇齋筵,慎勿語笑,疊足端坐,令人天敬仰。接見賓客,先自和顏,貧富貴賤,各隨其心,方便應對,不得輕於貧賤,而奉富貴。裙褐冠簡,鞋履襯袖,務在潔凈,勿要鮮華。又不得殺一切物命,每見人殺,當須勸誘。他人有短,慎勿言之,縱有陰私,亦勿舉訐。若違此戒,身謝之後,永墮惡趣,餓鬼畜生,受諸苦報。良朋善友,常須親近,凶徒惡黨,輒勿交遊。又不得奉事鬼神,學諸邪法,不惟浼黷清靜之教,抑亦自招陰譴。或登靈壇,或預經席,秉簡端謹,如對君父。晝夜便旋,不得向北,當解裙褐,以就掩隈,仍避神祠,及諸尊貴,事已凈手,方拈法服。忽見師長,及尊宿煖帽,方巾逍遙,急須撒去,罄折問訊。常懷慈憫,拯濟危急,勿貪名利,勿畜貨財,勿攻異端,勿習幻術,勿捨吾教,妄親別法,勿生健羨,以破道心,此為修行之要也。一動一靜,當依十事威儀,即無違科背律之譴。汝既出家,紹隆教法,將入眾妙,與道合真。當須屏去三惡,灑落六情,勸人忠孝,勸人樂善,不得陰謀,不得是非,不得訕謗,不得色慾,不得輕慢,不得以強凌弱,不得以勢欺人,不得竊盜三寶常住及諸尊像、衣冠服色,竊之,即眉鬚墮落,足跛手攣,死入寒泉,受種種苦報。常孝順師尊,及汝父母。見男官、女冠法身,遞相供養,勿生彼我,當異骨成親。服飾售用,及諸五穀、蔬茹等物,常宜愛惜。見男弟子、女弟子,常須演經化誘,入我法門,令悟重玄,朝禮聖真,五體投地。侍奉師長,旦夕問安,出送入迎,稽首珍重。持守清凈,恬淡無為,不以富貴聲利輒動身心,宜行陰德,以作今世、來生因果,冀遇神仙,證無上道。且九先超度,乃在於汝;九先沈墮,乃在於汝。汝當洗心刻意,注念無差,一切聖賢,靡不昭鑒。今先叅禮三師,誓依教戒。

    次引新戒,禮三師。

    禮經師。

    列真雅誥,上聖綸言,蘊三洞之琅函,禮九天之金格;青囊紫笈,寶閣雲房,掌八千之靈篇,傳四萬之大劫。既為道士,先奉經師。凡所誦持,勿令穢觸。當運至誠,叅禮經師,三拜。

    禮籍師。

    玉籙高真,金符上聖,主八景之龍章鳳篆,藏三清之寶策瑤圖,眾聖靈音,諸天隱語。凡為道士,須奉籍師。每當佩籙行符,切在施功布德,當運至誠,叅禮籍師,三拜。

    禮度師。

    化導真師,拔俗至聖。蒙度之者,星冠月帔。荷指之者,大戒沖科。漸拋塵土之蹤,得遂神仙之列。幸為道士,切奉度師。永荷真休,常當信禮,當運至誠,叅禮度師,三拜。

    次十二願。

    次學仙頌。

    次回向念善。

    次引新戒,禮大道功德。

    次禮度師等。

    太上出家傳度儀竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护