道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    洞玄靈寶道士明鏡法


    洞玄靈寶道士明鏡法 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:洞玄靈寶道士明鏡法。撰人不詳。約出於南北朝或隋唐。言修持明鏡法術,與《上清明鑒要經》、《上清明鑒真經》略同。一卷。底本出處:《正統道藏》正一部。
    文献引用:洞玄靈寶道士明鏡法. 道藏, 正一部. http://daotext.org//toc4.php?docid=1317
    洞玄靈寶道士明鏡法

    照鏡欲見形法。當小開戶居,指向明,漸閉目,思想見面形。初時,漠漠殊無所見。中宿之後,漸漸洞遠,自見面目。思憶心中,朗朗開明。平旦、夕日未入,此時最好。若日中盛明之時,小閉戶,在灼灼中,闚鏡無所見也。莫在火下照鏡,當以火自遠,勿得過近火光。若宜欲開目照鏡,自視形體,當在灼灼明中,無所苦。若欲閉目,思見面形,居暗向明,然後見形耳。照鏡大要,當安卧牀,思想精誠,欲坐欲卧之間,體翛翛。當須臾之頃,當有赤黃從額上出,照耀一室中。於是髣彿恍惚,如覺如卧,便自面形在光中,對共相視,如須即便消滅。卧覺之後,輒復照鏡,欲卧思之,如前法。夕夕自見也。或卧覺兩面相對,或見己形,兩人共伴坐。或卧寢間,見好神童玉女,年五六歲許,好衣服,頭額端正,見輒再拜。或耳邊聞語聲,天下吉凶萬事,皆預知之。或在壁東見壁西,或卧夢照鏡,或還光內視五藏。照鏡當以申始。

    立視之法。明鏡九寸,無令面有玼瑕。正令清明,左右各人一尺,壽與天地同。自齋,謹澡盆盛井華水,著下也。夜照鏡,宜用麻油火也。自見其形分明。下再拜長跪,言吾與子同體,今與子分形,萬年乞改,常與子相隨,身形不衰,萬年相隨。受視中明鏡,先視形,見眾物,聽聞人語聲。修照鏡,有三童九女侍之。三童長六尺,九女長五尺。青腰衣青裳彩衣內,紫女衣黑,素女衣白,皇女衣赤,玉女衣紅,帳上衣緗二十通。

    明鏡君官屬將百二十人,治開陽宮,主人兩目童子,精光相視,見景知吉凶。

    昔有摩鏡道士,賃為百姓摩鏡,財責六七鏡,無他法,唯以藥塗拭之,而鏡明。有袁仲陽問之,道士告明鏡之道,可分形變化,又能令人總明,達知方來,有能令與天地諸神相見,行其道得法,則諸神仙皆來。道士得道矣。道士在石室中,常當懸明鏡九寸於背後,以辟眾惡。又百鬼老物,雖能變形,而不使鏡中影變也。其形在鏡中銷亡,無為害也。道士摩鏡藥方,出《白子高經》中。

    向得摩鏡人云:藥用鏥鋌,邊有鐵鍠赤者好。打鐵人燒鏥鋌,打之即出,鍛鐵亦有之。名赤柤,是取之於鐵臼中。熟擣細篩,用帛子籮過。又用蛇黃,亦擣細篩,用生油和此二物,即是藥也。



    洞玄靈寶道士明鏡法竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护