道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    元始無量度人上品妙經內義


    內義丹旨綱目舉要 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:元始無量度人上品妙經內義。南宋道士蕭應叟撰。五卷。底本出處:《正統道藏》洞真部玉訣類。
    文献引用:元始無量度人上品妙經內義. 道藏, 洞真部玉訣类. http://daotext.org//toc4.php?docid=133
    內義丹旨綱目舉要

    門人梅巖林元鼎正夫述

    靈寶正文,即大聖元始天尊寶珠所說,以授玉晨道君者也。經中叙述及《靈書中篇》,乃道君以所受於元始者,演而申之也。其文雖異,其道則一。觀復先生《內義丹旨玄契章》云:係三十一章。元始大羅天人者,祖炁也。道君西那國人者,金母也。老君元生之至精,兆形之至靈者,丹體也。皆我真性,初非別物。諦觀此言,通貫一切,皆前聖所未發者,是豈蹈習鑿空而得之,必行著實地,而後能究竟及此。然所引異名,學者不能無惑。且如庚虎甲龍、日魂月魄、紅鉛黑錫、朱砂赤汞,雖則皆是先天一炁,而驟見者,得不惑歟?元鼎不揆疏謬,混合異同,著為綱目舉要,非別增益附會,只以所得於先生者,直言指出。文無韻麗,理要分明,非惟明先生之道,抑使覽者無惑云。

    祖炁

    先天虛無自然祖炁者,在經謂之虛皇元始天尊,在人謂之曩劫不壞元神,在丹謂之空炁金胎也。亦曰金母、曰銀精、曰銀鑪、曰陽精、曰丹體。化機運歸中宮,曰丹母,曰丹基;感妙化之炁而有質,曰玄珠,曰聖胎,曰嬰兒。即《靈寶經》云:混洞赤文元洞玉曆者也。丹道謂之真鉛,鉛中有銀。乃人之一靈真性是矣,性中有神。

    真鉛

    真鉛者,性中之神,陰中之陽也。《參同契》所謂坎戊月精,《悟真篇》所謂負陰卻抱陽魂是也。在物理則為鉛中銀,在五行則為水中金,在人身則是性中神。千名萬狀,不離一性。人能返本求源,其理不遠。《靈寶經》云:混洞赤文,無無上真,元始祖劫,化生諸天,開明三景,是為天根,皆祖炁之本元也。然名殊號異,不能無惑。如金公、戊土、黑虎、黃芽、白雪,皆鉛之異名也。總謂之本來面目。今為同學分明指破,只是人之一性而已。性本因虛無空炁降質而有,譬如鉛因銀鑛而產,水生於金者也。《化書》所謂虛化神外,此皆是閑話,不必虛費心神。經云:道生一;又云:得一萬事畢。一,此是也。《靈寶經法區貫》云:元始祖炁,無形之先,作何比擬,苟能知此,又何難比擬哉。

    真汞

    真汞者,非後天陰雜之物,乃先天祖炁。每日發生,陽炁上升,感鉛炁而凝結,強名曰砂。陽極陰降謂之砂中抽汞。汞者,陽中之陰也。《參同契》所謂離己日光,《悟真篇》所謂雄裹內含雌質是也。在物理則為砂中汞,在五行則為木生火,在人身則是炁流形。名號雖殊,其實一炁。人能返本,以根合之,丹斯成矣。《靈寶經》云:大行梵炁,周迴十方,梵炁彌羅,萬範開張是也。其如姹女、赤龍、流珠、水銀、己土,皆汞之異名也,總謂之藥物。今謂同學分明指出,只是陽精發生之炁而已。炁本因神而化生,感激遞互而有情,如砂因鉛結、砂中抽汞、水乃生木,木中生火者也。外此求道,是啟情識。《化書》所謂神化炁矣。經云:一生二、二生三,此是也。《區貫》云:化生萬寶,降質成炁,今世作何體狀?苟能知此,又何難體狀哉。

    還返

    鉛汞二物,實同一源。如鉛生於銀,砂因鉛結,砂中抽汞,此物理也。如水生於金,水能生木,木中生火,此造化也。砂汞互感,投鉛而成銀;木火相伐,成土而生金,喻人身中之神因虛無,兆質而有,曰性炁。因性成形而動,曰情;以性攝情,歸性復情,冥復歸虛,無此乃返還之道也。然世俗之人,不知道要,認性為情,緣情生識,情識一啟,遂失本性。殊不知神之與炁,性之與情,皆是虛元空炁、降質成形,強名分別。人能以根合之,在師口傳心授。則復還其初矣。夫所謂根者,又非別物,亦只是神性而已。依時存於室內者,曰戊土,謂之性。一炁循環,感激互生者,曰己土,謂之情。性以攝情,情來歸性,如是則有無相入,隱顯相符,虛實相通,動靜相養而丹質成矣。

    謂之純乾,亦曰玄體。純乾者,剛健中正,純粹精也。玄體者,聚則成形,散則成炁也。到此方可謂金液還丹之道。《參同契》云:金來歸性,初始得名還丹。又曰坎流於戊,離就於己。《悟真篇》云:取將坎位心中實,點化離宮腹�陰。從此變成乾健體,濳藏飛躍盡由心。即此而論,則經中所謂傾光迴駕,監真度生,敕制地祇,侍衛送迎之理不約而合。《區貫》云:復釆鍊此炁,為寶餌之登真者,理蓋如此也。

    法象

    諸家丹經,法象異名,不可枚舉。此只按內象所引者,指出以示。

    二炁乃陰陽異名,坎離水火,夫婦男女,庚虎甲龍,日魂月魄。

    三性乃元神、元炁、元精,異名鉛、汞、砂。

    三宮,謂乾宮髓海,異名午位離宮,華蓋華房,南方。○坤宮精房,異名子位,北方。○中官神室,異名鼎器,黃道元宮,丹房土釜。

    四象謂青龍、木之化。白虎、金之化。朱雀、火之化。玄龜、水之化也。

    五行謂四象會於中宮,化而歸土,謂之五行。《悟真篇》所謂:四象會時玄體就。又曰:五行全處虎龍蟠。此乃神炁純素,性情返元,所以謂之還丹矣。

    還丹

    金丹之道,只要人見性明心,歸根復命,還其本初,返於虛無,斯謂之道。道也者,視不見我,聽不得聞,離種種邊之謂也。雖視不見我而道未嘗不見,聽不得聞而道未嘗不聞。此即內象所謂寓物見質,麗物無形之理也。學者不深體究,或以為有,或以為無,或以為似有似無,或以為非有非無,皆過矣。請試言之。今旁門別法,皆以鉛汞為陰陽,精液為藥物,口鼻為玄牝,心腎為坎離。簧鼓競吹,朱紫難辯,妄亂誤謬,不可縷數。夫豈知情識一動,是為精魂;既弄精魂,即失本性;性既昧矣,道安在哉!故釋氏云:學道之人不識真,只為從來認識神;無量劫來生死本,癡人喚作本來身者,正謂此也。金丹之道,有本有根,有體有用,既明本性,心徹情冥。吾儒所謂正心誠意,致知格物,克己復禮,反身而誠,豈外乎此?以之事君,則忠;以之奉親,則孝;以之接物,則誠;以之治身,則正。契虛合無,常清常靜,真空妙有,虛徹圓通。故太上曰:強名曰道。謂之丹者,又何物哉?《悟真篇》云:更能性上究根宗,决了無生妙用同。人能於此究竟,則內象所解,土皆作碧玉,無有異色。與夫天帝玉真無色之景梵行者,斯可見矣。《詩》曰:上天之載,無聲無臭。誠之至也。經云:冥慧洞清,大量玄玄,真之至也。嗚呼盡矣。

    釋太極妙化神靈混洞赤文圖

    太極圖乃濂溪先生所作,明造化難明之蘊,傳先聖不傳之祕。觀復先生契以丹旨,玄機妙用,冥合無間,故知先天之道,不謀而合,標之經首,發明鉛汞同出之本。

    釋體象譬喻圖

    此圖名內象,譬喻人身中關節脉絡、鼎器宮室。修丹之士必須洞達此圖,然後知爐鼎設象之基,鉛汞歸元之地。神室要機,禁戒至重,不敢輕泄。然先生於圖中亦已顯露旨要,智者能於經中參考,必有得焉。

    釋大還心鏡火候圖

    先生以彭真人《大還心鏡火候圖》,發明大梵隱語之用,非天下之至通,孰能究竟及此?或曰:天下之理至當歸一,隱語之上,既有六十四卦,又於其下重以十二卦者,何耶?答曰:子獨不見先生之言乎?隱語上卦甲子者,經也;下卦節候時晷者,緯也。經緯之義甚明,何疑之有,夫謂之經者,《龍虎經》,所謂水火各一方,守界成寒暑者也。以南北分天地之經,即《易》天尊地卑、乾坤定矣是也。謂之緯者,乃經所謂東西表仁義,五行變四時者也。以東西交陰陽之緯,即《易》日月運行、一寒一暑是也。《悟真篇》云:先把乾坤為鼎器,次將烏兔藥來烹。此其所以別經緯也。然而義同文異,學者不能無疑,今析言之。夫心鏡第三環三十圓缺者,乃一月三十日也。以六十四卦除乾、坤、坎、離四卦為鼎器藥物,餘六十卦,每一日分直兩卦,則三十日管六十卦,以合六十甲子也。第四環一百黑白點者,乃一日一百刻也。以一百刻點列於三十日之上,又保一月歸一日也。則《隱語》上卦甲子是矣。第五、第六環二十四炁十二辰者,即先生所係於《隱語》下者也。以明寒暑之往來,年促歸月,月促歸日之義,明矣。第七、第八環者,乃攢簇五行,合和四象,歸入中宮,交搆生成而成丹質,則先生於隱語下所釋上八卦之義是也。學者但以《心鏡圖》第三環晦朔中截開引直而伸之,則是《隱語》之上下數甲子也。援曲而圓之,則為《大還心鏡火候圖》也。植而竪之,則合體象譬喻之圖;幽微之理,於是顯然,玄哉妙哉,復何疑哉!

    觀復先生闡揚經旨,契合丹機,以《太極圖》標於篇首。《心鏡圖》綜於篇終,所以明體用之道,顯生成之理。然學者循跡而觀,多有矛盾,元鼎再為同志舉似。夫《太極圖》者,乃明鉛汞同出之本,故自內而之外,自無而之有。《心鏡圖》者,乃明鉛汞返本之義,自外而返內,自有而歸無。經始同條,體用一致,發盡造化機緘,無復餘蘊。修身能事,畢於此矣。

    內義丹旨綱目舉要

    梅巖作是書,簡易明白。雖《還丹金鑰匙》、《紅鉛黑虎論》,未能若也。置之篇首,學者不待問塗牧馬童子,而造具茨之山,見大隗矣。觀復道子蕭應叟書。
    灵宝

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护