道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    六根歸道篇


    六根歸道篇 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:六根歸道篇。撰人不詳。底本出處:《正統道藏》正一部。
    文献引用:六根歸道篇. 道藏, 正一部. http://daotext.org//toc4.php?docid=1332
    六根歸道篇

    寧根固蒂,知常守靜,則真元得以滋益。致虛養恬,息機洗塵,則大道得以延蔓。是以古之守道,軒冕不顧其榮,方丈不欣以美,卓絕乎世慮,優游乎玄情,則何道不養,何玄不立。奈何後世之人,多懷中士之節,兩有存亡之念J一則好生而不務以養生,一則惡死而不思以避死。是以憂危之患不日而來,非測之變不時而起,雖有攝修之心,而無攝修之志,雖有超騰之念,而無超騰之望。斯與碌碌塵士之輩,又何異哉。故乃今世學道者眾,成道者寡矣。吾既有念視虔誠,當振言以告之,貴精白成用,而罔半塗之廢矣。

    經曰:夫欲守道,先須守心。謂心可以動,可以靜,可以生,可以死,其難測也。有一猿而奔邪娛,其難防也。有五賊而盜真宰,若不守之於道,遠矣。《沖虛經》曰:心屬玄主,大道俱與。則守道者,是宜乎以此為先也。心得其守,則意無亂,御而必歸我之使耳。心意主乎內外,又不可以失,是宜端形愿奪,節躬斂己,動止以禮,而入乎君子之域。進退有度,而不外賢人之界,則息傲慵慢而不欺我之身矣。如其不然,則仲尼何謂其身正不令而行。行令者尚此,況養道乎。是先守心,然後守身也。心正乎內,身正乎外,則視又不可有非焉。是宜卻以紛華,慎以聲色。五色得正,而邪者不干吾之目。五聲得其節,而淫者不干吾之耳。於是紅紫不能以奪朱,鄭衛不能以亂雅,財耳目必得其養,而無誘其真矣。如其不然,則伯夷何以目不視惡色,耳不聽淫聲。伯夷清人尚此,況養道乎。是耳目亦宜一守也。既視聽得其守,其於臭甘也,又不可不慎焉。是以芬芯之馨,不可以養吾之性。飲食之菲,亦可以資吾之腹。五味之來也,守其無味。五馨之來也,得其無馨。寥寥以淡,杳杳以寂,於是鼻舌不為我之患矣。是臭甘又可為其一守也。如其不然,則昔人云何謂居臭則壞真,處甘則敗黑。世俗常流尚此,況養道乎。則鼻舌又不可縱焉。凡此不素,各得其守,則六根悉爭,而大道存焉。內則不為黑役,外則不為事觸,則坦坦乎玄榻之上,逍遙乎妙舍之中,煩惱不干乎三界,思慮不撓乎萬神,丹可以九轉而不差,真可以七寶而不亂,涉無為而到彼岸,度有功而入煙霞。則六根淤道又不細矣,在乎人守之如何爾。



    六根歸道篇竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护