道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    天皇太一神律避穢經


    天皇太一神律避穢經 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:天皇太一神律避穢經。未署撰人。一卷。底本出處:《正統道藏》正一部。
    文献引用:天皇太一神律避穢經. 道藏, 正一部. http://daotext.org//toc4.php?docid=1339
    天皇太一神律避穢經

    夫上界仙都,以避神穢,攝生治化,以避人穢。寶符行火,以避天穢。合藥鍊丹,以避江河之穢。飛符使鬼,以避生產之穢。固際禁法,以忌日月之穢。大穢之宗,略而序之。

    夫求仙隱遁,伏鍊金丹,總有三千七百二十道,俱從此禁門而行之,萬不失一。夫十二穢,皆道之所忌。值此辰為之,永劫不成丹也。

    黃帝幸中華丹穢,辰年辰月辰日,是子年子月子日,是十二辰,倣此不可為事,造丹不成。

    紫雲初成龍虎穢,迅雷發日忌之,不可成丹。日月行道穢,日月蝕日,不可掛爐固際,忌之。

    天龍交會穢,三月上辰日末,下旬辰日,不可為丹,忌之。

    北斗真行穢,正月平旦斗指寅,十二月可知。又云:北斗不見,不可作丹,忌之。

    蒼天神龍交會穢,天有赤雲,及有龍形出者,不可作藥、封爐,犯之如雲坼。太歲在卯,其神見申,不可為丹,忌之。

    府藏寶器穢,古墓中,無泉地,婬女地,產生室,龍居地,古湫地,古城營,古寺基,古市,古神祠,古獄地,古窖地,此等處不可為,忌之。

    天地流星穢,古仙聖所居之處,不可作丹,忌之。

    陰陽交會穢,春丁卯,夏甲午,秋庚申,冬壬癸,作丹忌之。

    玉女追遊穢,每六丁日,是不可作丹,忌六丁女也。

    有色穢,日有朝霞,作丹忌之。

    天魔戰血穢,石鼓鳴如地雷,日忌之。地神驚奔不安,靜而後鳴,七日不得作藥,流入黃泉,化飛盡矣。

    右件忌穢,無問大小,金丹藥物,切宜慎之。又以丹華印印諸藥泥,塗房室并物,無令五辛、產女、雞犬入室,慎之慎之。



    天皇太一神律避穢經竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护