道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    洞真太上三元流珠經


    洞真太上三元流珠經 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:洞真太上三元流珠經。撰人不詳,約出矜南北朝。言存神養生法術。《無上秘要》卷四七稱此經原本有四訣八卷。現僅殘存一卷。底本出處:《正統道藏》正一部。
    文献引用:洞真太上三元流珠經. 道藏, 正一部. http://daotext.org//toc4.php?docid=1389
    洞真太上三元流珠經





    三元流珠經,司命之所行,其道妙大,五經之尊。受之用白真珠,員正明朗,大如桐子者三百六十五枚,應星宿之度,日月所會之期。絳黃二帛各二十四尺,誓陰陽靈官,延昌和之道,質二十四炁,結盟清齋,啟告而付。三百年一傳,滿五授止,不得復出。此太極公卿司命之道也。



    凡人兩眉之間近上,却入一寸為明堂,二寸為洞房,三寸為丹田,四寸為流珠。流珠宮內有上太一君,寶座光明,冠於紫房,司命往還,諮禀命錄,有過則削生注死,有功則除死上生。生生之人,謹遵此法,立功無過,司命奏言,請上太一增筭益年。雖未及四宮雌一之妙,實五官雄一之高矣。



    凡修《太微黃書》八卷,精密有效,乃見流珠,不見流珠,淪溺八生,往還勞苦,無由昇玄。玄昇之要,在乎流珠,珠明上宮,流光九府,內外洞徹,無礙無拘,逍遙九天之上,遊宴三清之�。



    九臺符







    上清真人馮先生口訣





    夫學生之道,當先治病,不使體有虛邪,及血少腦减,津液穢滯也。此不先治,雖服食行炁,無益於身。昔有道士王仲甫者,少乃有意好事神仙,常吸引三景餐霞之法,四十餘年,都不覺益,其子亦學,服之足一十八年,白日昇天。後南嶽真人忽降仲甫,而教之曰:子所以不得昇度者,以子身有大病,腦宮虧臧,筋液不注,靈津未溢,雖復接景餐霞,故未為身益。仲甫遂因服藥治病,兼修其事,又一十八年,亦白日昇天,今在玄洲,受書為中嶽真人,領九玄之司,于今在也。



    夫學生之夫,必愛炁養神,服食治病,使腦宮填滿,玄精不傾,然後可以存神服靈,咀吸三景耳。若數行交接,漏泄施瀉者,則炁穢神亡,精虛枯竭,雖復玄挺玉籙,金書太極者,將亦何解於非生乎。在昔先師,常誡我於斯事云:學生之人,一接則傾一年之藥勢,二接則傾二年之藥勢,過三往則所傾之藥,都亡於身矣。是以真仙之士,常慎如此,以為生生之大忌也。



    夫學道者,惟欲愛炁養神,閉炁使極,吐炁使微,又不得多言語,大呼喚,令神勞炁損。如此以學,皆非養生。凡存神炁行真仙之事者,又不得以衣物借人,亦不得服非己物,諸是巾褐履屐之具,皆使鮮盛。三魂七魄或栖其中,亦為五神之炁常忌,汙沾之薰故也。又八節之日,皆當齋凈,謀諸善事,以營於道之方也。慎不可以其日忿爭喜怒,及行威刑,皆天人忌,為重罪也。

    凡研味至道,及誦讀神經者,十言、二十言中,輒當一二過舔脣嚥液,百言、五十言中,輒兩三過叩齒,以招神會靈,充和血炁,使靈津滿,帝一欣宅,所謂沖炁不勞,啟而不泄也。學生之法,不可泣淚及多唾泄,此皆為損液漏津,使腦大竭。是以真人道士,常吐納嚥味,以和六液。



    甲寅、庚申之日,是尸鬼競亂,精神躁穢之日也。不可與夫妻同席,及言語面會。常當清齋不寢,警備其日,遣諸可欲。



    凡五卯之日,常當清齋入室,東向心拜,存神念炁,期感神明,亦適意所陳矣。常如此者,玉女降侍。



    常以本命之日,向其方面叩齒三通,心存再拜,而微咒曰:



    太一填生,三炁合真,胎室上景,母玄父元,生我五藏,攝我精神,下灌玉液,上朝泥丸,夕練七魄,朝和三魂,右命玉華,左嘯金晨,令我神仙,役靈使真,常保利津,飛行十天。咒畢,又心拜四方,叩齒三通,嚥液三過。此名為太上咒生隱朝胎元之道也。常能行之,令人魂魄保守,長生神仙。



    凡入室燒香,皆當對席心拜,叩齒陰咒,適意所陳,唯使精專,必獲靈感。



    凡人常當存思,識己之形容,極使髣髴對在我前,使面上常有日月之光,洞照一形,使日在左,月在右,去面前令九寸。存畢,乃啄齒三通,微咒曰:



    元胎上真,雙景二玄,右抱七魄,左把三魂,令我神明,與形常存。咒畢,又叩齒三七通,嚥液七過。此名為帝君錄形,抱魂制魄之道,使人聰明,神仙長生不死。若不得咒者,亦可單存之耳。又學道之士當先檢制魂魄,消滅尸鬼。



    常以月晦朔之日,及庚申、甲寅之日,當清齋入室,沐浴塵垢,正席而坐,得不眠者益佳。當以真朱筆點左目眥下,雄黃筆點右鼻孔下,令小半入谷�也。點畢,先叩齒三通,微咒曰:



    二景飛纏,朱黃散姻,炁攝虛邪,尸穢沉泯,和魂鍊魄,合形大神,令我不死,萬壽永全,聰明徹視,長亨利津。咒畢,又啄齒三通,嚥液三過,并以右手第二指鑷左目訾下,又以左手第二指鑷右鼻孔下,各七過。當陰按之,勿舉手也。於是都畢。按此二處,是七魄遊尸之門戶,殘精賊邪之津矣。故受朱黃之精,塞尸鬼之路,二景之薰滅,淫亂之炁也。此太極上法,常能行之,則魂和魄柔,尸穢散絕,長生神仙,通靈徹視。行之三年,色念都泯矣。



    凡上清叩齒嚥液法,皆各有方,先後有次,不得亂雜,使真靈混錯也。夫叩齒以命神,嚥炁以和真,納和因六液以運入,制神須鳴鼓而行列矣。凡存修上法,禮咒之時,皆先啄齒,上下相叩,勿左右也。一呼一吸,令得三叩為善。須禮咒畢,更又叩齒,乃得咽諸炁液耳。此名為呼神和真,以求昇仙者也。吾屢見偽俗之人,或誤定經文,先後雜亂,無有次序,用以無益,良可悲也。



    洞真太上三元流珠經竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护