道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    太上大通經註


    太上大通經註 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:太上大通經註。元人李道純註。一卷。底本出處:《正統道藏》洞真部玉訣類。
    文献引用:太上大通經註. 道藏, 洞真部玉訣类. http://daotext.org//toc4.php?docid=148
    太上大通經註

    都梁參學清庵瑩蟾子李道純註

    太上謂無上可上,大通謂無所不通,經謂登真之徑路,眾所通行之道也。首章云無形無體,謂真空妙理最上一乘之妙也,即太上之義。次章云如空無相,謂四通八達無所窒礙,即大通之義也。下章云無相無為,廣無邊際,謂大道至廣至大,至妙無窮,日用之間,頭頭顯露,此所以為經也。

    先天而生,顯諸仁。生而無形,藏諸用。後天而存,所存者神。存而無體,神無方易無體。然而無體,陰陽不測。未嘗存也。運化不息。故曰不可思議。妙用無窮。

    右真空一章。原道之始也。子曰:天何言哉,四時行焉,百物生焉。即先天而生,生而無形之義也。《中庸》曰:視之而不見,聽之而不聞,體物而不可違,即後天而存,存而無體之義也。然而無體,故運化生成而無窮也。非窮理盡性者,其孰能與於此,故授之以玄理章。

    靜為之性,寂然不動。心在其中矣。感而遂通。動為之心,見物便見心。性在其中矣。無物心不見。心生性滅,心生種種法生。心滅性現,心滅種種法滅。如空無相,大象無形。湛然圓滿。通上徹下。

    右玄理章。原性之元也。《中庸》曰:喜怒哀樂未發之謂中,中也者,天下之大也。即靜為之性之義。又曰:發而皆中節,謂之和,和也者,天下之達道也。即動為之心之義。性本靜,非心則不見。心本靜,非動即不見。因物見心,潛心見性。性寂知天,是謂通也。苟或心隨物轉,性所以忘也。故曰心生性滅。設若濳心入寂,性所以現也。故曰心滅性現。蓋性如虛空,動與不動,常寂;見與不見,常明。一切物來相撓,如片雲點虛空相似,太清還受點也。無既不受點,則湛然圓滿。我之性天亦復如是。

    大道無相,故內其攝於有。養其無象,象故常存。真性無為,故外不生其心。無所用心,心故常存。如如自然,廣無邊際。無為則無不通。對境忘境,不沉於六賊之魔。我不逐境,境無干我。居塵出塵,不落萬緣之化。我不立塵,塵不染我。致靜不動,大定。致和不遷,大慧。慧照十方,大明。虛變無為。大通。

    右玄妙章。明道之理也,故次之以玄理章。《洞古經》云:養其無象,象故常存,即大道無相之義。孟子曰:無為其無所不為。即真性無為之義。內無相則如如自然,外無為則廣大悉備。祖師謂丹田有寶休問道,對境無心莫問禪。即此義也。對境忘境,何魔之有?居塵出塵,何緣之有?緣息則性靜,魔息則心和。致靜則不動,致和則不遷。二理兼持,則圓明普照,神變無方也。

    頌曰:有法悟無法,心隨法生,法隨心滅。無脩解有脩。性本無脩,脩即非性。包含萬象體,心空性寂,無所不容。不掛一絲頭。纔染一塵,即成滲漏。

    右頌。言其體用也。體之則無,用之則有。所以自有法頓悟無法,因無脩勘破有脩。至於有無不立,心法雙忘,體同太虛,包羅無外,大道之理,至是而盡矣。

    太上大通經註竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护