道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    元始說度酆都經


    元始說度酆都經 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:元始說度酆都經。撰人不詳。二經同卷。底本出處:《正統道藏》正一部。
    文献引用:元始說度酆都經. 道藏, 正一部. http://daotext.org//toc4.php?docid=1488
    元始說度酆都經



    爾時,元始天尊告五老上皇,及諸靈嶽諸方,八萬億兆土皇元王,太一真君,二十四治陰官,三官北府、三官九府之曹,主知生死之案,所受苦樂,報對如聲應響,倚伏如是。今為一切衆生,故說《七元真經》。出法度人,建立璇璣,周行三界,總三百六十五度,下應地機,青黃赤白紫絳。已為天地,立七元精象,置二十八宿。日月為之陰陽,立二十四曹,皆主人間罪福輕重禁戒。今為末學道士說,令一切衆生咸得安樂,永離酆都,脫免下鬼拘縶之苦也。



    爾時,天尊告北陰大帝七真曰:今世人生閒浮地,皆稟日月,陰陽王炁所養。命係七元,炁係三十六曹,五臟係屬五帝,六�係屬六官。皆有邪穢,故為下鬼所亂,元精清炁不能降,令人民凶逆,不忠不孝,不義不慈,不仁不敬。三光星辰,命夭之後,皆入酆都為罪鬼,死魂不散,結聚惡炁,衝上天宮。太上愍之,令告丹誠,為一切衆生說演《七元真經》,出法立符,度脫凡迷,施建功德。若有道士,三界之中,能於末劫天地將壞、人民呼嗑、風雨不時、天下逆亂、疫病殺人時,得三洞道士,持經遊行中國,為一切人作齋,建立七元道場,然燈行道,拜奏章表,佩服符籙,醮謁上皇太真、九清道主、三五之君、五帝玉皇元尊、三界官屬,咸皆證錄,得過八難,名刻金簡,得道之仙矣。



    七真曰:若來世有道士,志慕仙品,或居山谷,或居朝市,遇有灾難,刀兵水火疫。每兆民死傷,能為發心燒香,然燈行道,一七、二七、三七、四十九日,日夜然燈,召我七真衛靈大神,建北帝七元消灾寶齋,啟謝北陰,削落死籍,度卻酆都,永離鬼官。可以白素七尺,書此神符一道,齋畢送以青囊,盛龍函中,投北名山中,當為過酆都二十四獄,不為地官所糺。凡道士欲求諸法,不受此符,鬼神不畏,神靈不降,為之得罪,名係酆都曹府,為下鬼所縶也。



    七真曰:若有道士,志奉我法,可得度世,名入仙籙。真人可為世之良師,遇世衰泰之期,可得行世,救化一切衆生,令合吾道。昔北方天中太微上帝告我,令救天下兆民。有灾之日,列我之位,建大七元燈,一日三時,行道轉經,誦念北極殺鬼天蓬神咒。嗚皷啟建,吏兵乃降靈官,召十天魔王,收鬼治病,佐天正炁,扶助國民。佩服神符,鎮五方,斷截精鬼。扣震鐘磬,行道四十九轉,我當領北方精騎,玄斗大神,衛靈大神,五丁大神,黑殺大神,威劍萬丈大神王,三十六天天蓬大將,五湖大神,斗中使者,三天真君,元精大神王,黑衣神君,天綱直符各三十萬衆,一時圍繞,下降道場,拂掃妖精千鬼,萬神斥逐斬截。上張天綱,下布星綱,護助道士,行世救治兆民。了達一切法,成就無上道,功感於我矣。



    七真曰:大帝圖籙酆都所部,凡道士佩太上神咒豁落經籙者,不得妙源,未佩真經、酆都大符,修道不成,神靈不助。若有道士欲受神咒經者,齎以白素四十尺,紫紋一匹,香油米麵,朱砂紙墨。諸師奉受,告啟丹誠,書寫經籙,於靜室之中傳受,勿令露泄。醮謁上皇太真,九極真君,三清道主,五帝之神,酆都使者,列醮三十六盤,錢馬續命,祕而傳之。乃說度酆都咒曰:



    太玄紫煙,三素纏旋。九元開道,明魔真言。有佩我咒,名入金門。過我酆都,永離鬼官。三魂通道,七魄陰神。流精玉輝,灌我形魂。上開法門,飛天法輪。催促三界,我得至真。列名太玄,魔王保舉。正斗回旋,急急如律令。



    七真曰:後世之中,有遇此經咒者,宿有命根,玄圖之人,當得傳佩,勿令輕師慢經自倚。才學下愚之者勿傳,冥禁不輕,慎之慎之。



    七真告訖,乃命五帝大魔、三界之神,自今已去。若有道士奉授神咒,經歷觀行三界,為一切衆生,轉經行道,佩服符籙。為一切衆生,有灾之日,行我之道,救濟兆民。懸繒幡花,轉念真文,呼吸神炁,佐助道士治病,令得無他。無他之後,十天魔王、十方三界一切神明,我悉遷汝之位矣。



    七真曰:末學道士,若佩服此符,當一心奉師,敬如日月,禮敬瞻仰,不得妄傳下愚行尸媱亂麤惡兇悖之人。此符皆有三萬力士、二十萬大神衛護,殺鬼生民,不可輕易輕泄,禍歿七劫,永失道真。是時,五老受命,稽首奉持。



    元始說度酆都經竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护