道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    無上赤文洞古真經註


    無上赤文洞古真經註 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:無上赤文洞古真經註。元李道純註。一卷。底本出處:《正統道藏》洞真部玉訣類。
    文献引用:無上赤文洞古真經註. 道藏, 洞真部玉訣类. http://daotext.org//toc4.php?docid=150
    無上赤文洞古真經註

    都梁參學清庵瑩蟾子李道純註

    無上:只這兩箇字,一經之義盡矣。首章云不動無為,次章云溟目忘耳,下章云無象無體,都是這箇題目。雖然,卻不可作有無會,亦不可作無無會,無中不無,方是真無。學者要識這箇真無。當知體象是幻垢,色聲是根塵。外空色聲,內空體象,內外俱空,真一常存。豈非不無中無乎?太上云:空無所空。所空既無,無無亦無。無無既無,湛然常寂。《易係》云:易無思也,無為也,寂然不動,感而遂通。川老云:有象有求皆是妄,無形無象墮偏枯。堂堂真體何曾問,一道寒光爍太虛。以此觀之,三教先師皆以真無發明後學,使學者向不動中動,無為中為。內忘形體,外忘聲色,養其無象,守其無體,全其本真,超出虛無之外,是謂最上一乘,無上可上也,故曰無上。

    赤文:赤者,虛無空炁也。文者,煥然普照也。釋氏以赤身為空身,以赤手為空手,以赤地為空地,以赤洒洒為空象,故之赤者,空之喻也。《說卦》云:乾為赤。乾,天也,亦是空之義。故知赤文乃是空炁。《度人經》云:五文開廓。又云無文不度等語,皆謂煥然之明也。學者誠能抱本歸根,入乎無間,則空炁煥然,塞乎天地,光明普照,故曰赤文也。

    洞古:洞,觀也。古,始也。觀其古始,則知其終。即是原始返終之說。太上云:執古之道,以御今之有。《陰符經》云:觀天之道,執天之行,盡矣。學者但能忘目泯耳,收視返聽,則自然光溢無極,心識常淵,深不可測也。作是觀者,名為照了,始達妙音,洞觀無礙,以知古始也,故曰洞古。

    真經:經,徑也,眾所通行之大路。是謂最上一乘之妙,虛無空炁之玄,作洞觀無礙之法門,造原始返終之問奧。超無生之捷徑,真出世之要津也。讀是經者,切不可尋行數墨,當於言句之外會意可也。苟或嘿而悟之,使自得之,直造虛無之真境,同游元始之先天,故曰真經。

    有動之動,出於不動。有為之為,出於無為。橫渠云:動無靜,靜無動,物也。動有靜,靜有動,神也。老子云:無為無不為。予謂不動中,真動也,無為中為,真為也。

    神歸則萬物芸寂,氣泯則萬物無生。老子云:夫物芸芸,各復歸其根。歸根曰靜。釋云:心滅種種法滅。予謂濳神於絕境,萬物芸然而不動。息於中虛,萬物寂然而無生。

    神神相受,物物相資。《易係》云:生生不窮之謂道。予謂以神感神,以物感物,皆無窮。

    厥本歸根,嘿而悟之。《易係》云:嘿而成之,不言而信。予謂存真一於木之根,謂之本。存真一於木之梢,謂之末。神領意會者,則能窮根悟本。

    我自殖之,入乎無間。《易係》云:聖人以此洗心,退藏於密。予謂殖者,埋藏也。委身於絕境,則能入乎無間之域。

    不死不生,與天地為一。《易係》云:原始返終,故知生死之說。《心經》云:不生不滅。予謂生死乃晝夜之常。晝夜自晝夜,死生自死生。作如是見者,與天地為一。

    右操真章。不動之動,無為之為,操真之體也。神歸炁泯,相受相滋,操真之用也。歸根自殖,與天地為一,操真之聖功。故授之以入聖章。頌曰:神從不動動中動,道向無為為處為。見得動中為底箇,先天造化總歸伊。

    忘於目則光溢無極,泯於耳則心識常淵。老子云:不窺牖,見天道。不出戶,知天下。予謂目不視則神光普照,耳不外聞則心識弘深。

    兩機俱忘,純純全全,合乎大方。溟溟涬涬,合乎無倫。《詩》云:不識不知,順帝之則。先賢云:渾渾淪淪。《度人經》云:溟涬大梵,寥廓無光。予謂見無所見,聞無所聞,純乎純一,全乎全真,委身寂然,委心混然,故能超今越古,出乎無倫。

    天地雖大,我之所維。萬物之眾,我之所持。《易係》云:效法莫大乎天地。孟子云:萬物皆備於我。予謂天動地靜,我得總持。萬物之眾,統之則一。

    曷有終窮,以語其弊哉。先儒云:天地人物,不可終窮。苟言可者,豈非弊乎。予謂一以貫之,其理自盡。

    右入聖章。忘目泯耳,色聲無礙,則能與天地混而為一。若於萬物有所窒礙,不造理者也,深造理者,一以貫之。三才總持,所以長久。故次之以住世章。頌曰:無聞無見終為妄,隨色隨聲又屬塵。二理總持方入聖,功深力到造全真。

    養其無象,象故常存。守其無體,體故全真。老子云:大象無形。又云:外其身而身存。予謂無象之象乃實象,故歷劫不壞。無體之體乃真體,故全其本真。

    全真相濟,可以長久。先儒云:純一無偽。予謂純一謂之全,無偽謂之真。全真相濟,長生久視之道也。

    天得其真故長,地得其真故久。老子云:天地所以能長且久者,以其不自生。予謂不自生,忘形也,故能全其本真,與天地齊久。

    世人所以不得長久者,為喪其無象,散其無體。《金剛經》云:一切有為法,如夢幻泡影。予謂夢幻泡影,雖有象而終化。故著於體象,皆是妄幻,終有敗壞。

    不能使百骸九竅,與真體並存,故死矣。開禪師云:才涉有無喪身命。予謂世人所以不得長久者,貪著故也。念著者,為物欲所轉,故與物俱化,不能使百骸九竅與真體並存,故死矣。

    右住世章。養其無象,守其無體,故長久。執著之者,喪其本真,故早已。有形終有壞,無形故長在。萬有歸一無,故全其本真。一無歸萬有,故失其本真。去彼取此者,是謂至人,可以留形住世,可以長生久視。雖然,更有出世無生道在,且道如何是出、是無生底道?咄。幻體有形終有壞,法身無相故長存。有形無相都空盡,方是如如不動尊。



    無上赤文洞古真經註

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护