道藏典籍全文数据库

    太上修真體元妙道經


    混極未判章第一 下载本卷为CSV文本文件


    简介:通玄三教眉山師仁壽授
    文献引用:太上修真體元妙道經. 道藏, 洞真部本文类. http://daotext.org//toc4.php?docid=1766
    混極未判章第一

    厥初一混肇於未形,包含而萬有潛冥,蒙昧而三因隱忒。似炁非炁,若象無象,塊然如不物非物之狀,樸矣!於似類遠類之儀,四極內括,三才中含,利刀不可以力剖,巨棒禾能以箠攻,太清三境若芥子藏之而不露,人道萬彙如恆沙而莫數,炁類含胞,形同鷄卵,以之內分兩儀,乾坤何在?以之中包五炁,水本何生。沙內之金,石中之玉,不假一鑿一洗,何由得分也?故樸散則太極開,形具則萬象有。其為大也若是,其為濳也若是,其為深也若是,其為港也若是,其曰道也,乃含真也。

    訣曰:無形無象,無臭無聲,天地未判,我何以名?冥如在璞,混然一寧,如此妙用,玆道之程。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护