道藏典籍全文数据库

    太上修真體元妙道經


    日月星氣章第八 下载本卷为CSV文本文件


    简介:通玄三教眉山師仁壽授
    文献引用:太上修真體元妙道經. 道藏, 洞真部本文类. http://daotext.org//toc4.php?docid=1773
    日月星炁章第八

    純陽之炁升於左,純陰之炁降於右,中孕之炁懸於正。乾之一化,化以十日是太陽。又曰獨陽豈成造化,故九日沈之,一日浴之,九既降下,則成六,六者,方生陰也。故月之光,有藉於日之華也。須彌之外,寥霄之左币右旋,月常不及日者,蓋獨純陰之故也。乾有日秀,坤有月之孕者,乃陰存陽,陽戀陰也。日有出沒升高,始出地,發於水,升於空,照於象,只能昱晝,不能明夕也。月有晦朔弦望,圓闕生沈者,即當來藉陽之故,每多不足,故所行遲而速币,雨於三十,不能益於朝朝爾,此日月之道也。何大光大曄,明於外,燭於物,不能透於覆盆,何也?以其無隙也。隙者,乃開化也,開化萬象,星也,星者,亦自日之生也,下應於人。日秖能轉於陽,月柢善旋於陰,斡遷四序,代謝五行,運齊七政者,星也。然星之應有不定不一,易變之道,故以斗統之也。星可妄移,斗不可苟動,日夕之懸,朗朗於天,故其莫敵於日者,蓋亦餘炁也。然日月有常星無常者,是也。元始一判,天地人分,日月星兆也。三炁混合,復歸於一,乃先天之道也。

    訣曰:乾有大晶,月生大靈,上下孕秀,其中作星。天主陽化,地主陰衡,三才一炁,本之化生。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护