道藏典籍全文数据库

    太上修真體元妙道經


    已得不得章第二十二 下载本卷为CSV文本文件


    简介:通玄三教眉山師仁壽授
    文献引用:太上修真體元妙道經. 道藏, 洞真部本文类. http://daotext.org//toc4.php?docid=1787
    已得不得章第二十二

    未游滄海則不明風濤之險,已登泰岳則方敬峰巔之危,始也忽之易,終也行之難。道包天地,人括三才,終日茫茫,不明其奧,乃其入也,皆曰雲霄之上,必可居也;淵瀆之深,必可造也。此小優之守技,坎蛙之水也。夫道之大者莫可量,道之微者孰能探?區區之洩,五章盡也,不必走山林,尋奇特;不必索經書,訪異友。天地一壺,道德庶類,悉備此經。今既已知已得,常如不及日。如未得,元輕後進,無忽後學,無慢諸經,無忘祖本。道尚強名,莫言已得者,是為得道,實之無得,方日永得也。

    訣曰:慕念如渴,思求朝夕,既真骨緣,遇其道德。心常不及,斯為至得,當戒滿盈,恐返折尅。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护