道藏典籍全文数据库

    太上赤文洞古經註


    操真章上 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:太上赤文洞古經註。金末元初全真道士長筌子註。一卷。底本出處:《正統道藏》洞真部玉訣類。
    文献引用:太上赤文洞古經註. 道藏, 洞真部玉訣类. http://daotext.org//toc4.php?docid=1874
    太上赤文洞古經註

    操真章上

    有動之動,出於不動。

    有動者,應機也。無動者,抱元守一也,歸根復命也。故經云:清者濁之源,靜者動之基。唯精唯一,允執厥中。夫物芸芸,各復歸其根。歸根曰靜,至靜不動也。

    有為之為,出於無為。無為則神歸。

    神本湛寂,感而遂通,不得已而後起,隨機接物,妙用無窮。去智與仁,故循天之理。淡然無極,而眾妙歸之。

    神歸則萬物云寂。

    專氣致柔,能如嬰兄。抱守沖和,真氣氤氳,萬物皆長生也。知和曰常,心使氣曰強。強者堅強壯老,死之徒也。

    不動則氣泯,氣泯則萬物無生。

    氣絕神逝,九竅百骸,變滅塵土也,更何疑之。

    神神相守,物物相資,厥本其根。

    以虛養虛,以實養實。何以故?忘形養氣,忘氣養神,忘神養虛,虛室生白,吉祥止止,神氣沖寧,靈根深固,故成長生久視之道也。

    默而悟之,我自識之。

    至道之玄。不假外物而得。默默昏昏,無應無問,靈光獨耀,迥脫根塵。體露真常,不隨萬法,可以全生,可以復本也。

    入乎無間,

    無間者,無有也。是不言之教,無為之益。圓通無碍,應化無窮,遍滿十方,時時運動,無有間斷也。

    不死不生,

    玄珠燦燦,今古常明。萬物混成,法法平等。中靜非染,無始無終,故曰不死不生者也。

    與天地為一。

    天道清虛,所以能長。地道寧靜,所以能久。人能悟理,達其妙道,致虛極,守靜篤,恬惔寂然,不為萬物之所累,清淨無為,可以與天地為一者哉。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护