道藏典籍全文数据库

    太上赤文洞古經註


    入聖章中 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:太上赤文洞古經註。金末元初全真道士長筌子註。一卷。底本出處:《正統道藏》洞真部玉訣類。
    文献引用:太上赤文洞古經註. 道藏, 洞真部玉訣类. http://daotext.org//toc4.php?docid=1875
    太上赤文洞古經註

    入聖章中

    忘於目,則光溢無極。

    五色亂明,令人目盲。色者,彰也。色色者,未嘗顯。何謂也?法眼圓通,明照十方三界,觀物無物,觀空不空,視之冥冥。杳冥之中,獨見曉焉。靈光充塞,無窮極也。

    泯於耳,則心識常淵。

    五音亂聰,令人耳聾。心是清淵,本自湛澄。是非言語,美惡聲音,皆為妄情偽物。飄風驟雨,動擾心源,神室不靈。若能泯絕是非,不受於中,無聲之中,獨聞和焉,然後可以聽玄歌白雪,不鼓陽春,仙音之曲調也。

    兩機俱忘,絕眾妙之門。

    聲色雙泯,動靜兩忘。聽之不以氣,視之不以神,是謂太玄之妙,虛曠之靈。深之又深,而能物焉。神之又神,而能精焉。無為之為,不知而知。靈明曠徹,廣大虛寂,妙無邊際也。

    純純全全,合乎大方。

    物我俱忘,有無不立。昏昏默默,杳杳冥冥。無邊無際,非外非中。其游無端,其出無方,化育萬物,不可為象,混成無方隅也。

    溟溟涬涬,合乎無倫。

    至道重玄,浩浩蕩蕩,理無等倫;藏之則為元精,用之則為萬靈,含之則為太一,放之則為太清;無相無名,至尊至貴,迷之則凡夫,悟之則聖賢。

    天地之大,我之所維。

    古今聖賢、得道真人,提挈天地,把握陰陽,雕琢萬物,澤及羣品,不為難乎?

    萬物之眾,我之所持。

    宇宙在乎其手,萬化生乎一身。

    曷有窮終,以語其弊哉。

    聖人直說妙道,普現普光,惟恐後世凡夫不信疑惑,大發謙辭,若言不盡其理,以語為弊,惡舛訛之說也。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护