道藏典籍全文数据库

    陰符經三皇玉訣


    陰符經三皇玉訣卷中 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:陰符經三皇玉訣。原題軒轅黃帝制。《據道藏提要》考證,當系宋金間道士假託之作。三卷。底本出處:《正統道藏》洞真部玉訣類。
    文献引用:陰符經三皇玉訣. 道藏, 洞真部玉訣类. http://daotext.org//toc4.php?docid=1902
    陰符經三皇玉訣卷中

    黃帝曰:天生天殺,道之理也。天真皇人曰:天生者,人歸元道,正發復升,生也。內合天作,至道生真;遁隱在世,其人能測;聖機內明,外通天地,故知者不死也。天殺者,為人不信天道,任意損失精神炁,故害物不過天數而死,殺也。故曰:天生天殺,道之理也。

    黃帝曰:天生天殺,如何用也?廣成子曰;為人修道,不知天時,歸根復始,錯認根源,故死也。若人知天時真炁,歸根復命,要知造化者,乃有虛無真源,陰陽合一,為五行正炁也。乾坤相勝,要知進退,乃無生死。夫人道為本,若不知生殺者,是謂補不足而損有餘,道之理也。故曰:天生天殺也。黃帝曰:天地,萬物之盜;萬物,人之盜;人,萬物之盜。三盜既宜,三才既安。何也?天真皇人曰:天以一炁而長養萬物。天地炁散,萬物盜之;萬物炁散,人以盜之。人知盜萬物之真炁養形,更知升降順天時,接天炁,奪之造化,長生不死,乃人盜萬物之天炁,故成道也。人不曉造化者,為萬物復盜人之炁,即因五穀而生,即因五穀而死,乃人被萬物復盜之而死也。

    黃帝曰:人盜萬物,如何不死?廣成子曰:人受冲和之炁而生,故不死也。既稟受,有情慾而死也。若能存一炁,故保神。天以一炁而生萬物,更與陰陽相和、五穀共備,人乃實腹強骨,不失精炁神,故不死也。三盜既宜者,人能盜天地萬物之炁以通神明,與天地相宜,三才以安。人之精神與天地同而好清靜,是以聖人恬淡虛無,真氣存元,精神內守,豈得死也?故食飽者,而傷於精血,太勞者而散於神炁,心起情慾者,萬物豈得不盜之也?故止飲食而身自輕,止思慮而神自靈,止嗜慾而神自清,故乃得道也,何勞外求?故曰:三盜既宜,三才即安也。

    黃帝曰:故曰:食其時,百骸理。何也?天真皇人曰:上古聖人,食天炁而有時,自然百骸調暢。引太和真炁注於身田,即五臟清凉,六腑調泰,關節自通,精神以安也。食時奪其造化,乃成大道也。故曰:食其時,百骸理也。

    黃帝曰:元炁通百關,如何用也?廣成子曰:天炁柔弱,穿筋透骨,養神安精,皆使關節通流,豈不知理炁者人之本始也,本始者天炁也?故百姓日用而不知。炁之升降,陰陽往還有時,受之一炁,長養萬物,若靈芝逢冬不死。如人得道不死,乃元炁通,百脉關也。

    黃帝曰:動其機,萬化安。何也?天真皇人曰:神機內用,千變萬化,自然成道。故機者,開其天關,玉戶自閉。而火發天關,鍊髓純陽,乃火相從,久鍊而成丹,故曰機也。萬化者,炁結成神,朝歸於金關,自然安神,安身久而不死也。機者,密也。人運機而化身無窮,內外通,神道合。故曰:動其機,萬化安也。

    黃帝曰:人知其神而神,不知不神而所以神。何也?廣成子曰:人知外象有吉凶之兆,即禱而信求其應,不知自己身中有神,外可通天地,內可修鍊成道,顯自己陽神通聖,何勞外求?因精生炁,精者炁之母,神者炁之子,此為三寶,鍊成真人,乃謂神仙。故曰所以神也。

    黃帝曰:日月有數,大小有定。聖功生焉,神明出焉。其道機何也?天真皇人曰:日月者,陰陽至精也。故運而致數,周遊天下,寒暑相兼。六十日一周,四周為一備,剋天地之意也,定於日月,周遊於道,故曰出入日月,在於數中。數者一也,一者氣也,氣結而成神,神明自出。神明者,陽精也,無不鑒而無不照也。是以聖人窮日月之交合,神明出焉,知天地之造化,奪陰陽之機權,故生神也。而出幽入冥,故數在一而成人也。而道者,無為也。機者,心機也。善能發陰陽之造化,入於無窮之數,此道無為之正也。機者,發也。聖人得之機權,九陽六陰,合其一者,日月有數,大小有定也。

    黃帝曰:天下莫能知,莫能見。何也?廣成子曰:為世人貪慕嗜慾而好慾縱婬亂者,為不知天道而亡其機昧其精而奔其神也。莫能知者,天道機密,陰陽不知也。不識造化,所為不知者,亡精神,散血氣,焉得知也?欲要知者,靜心養性,固氣保神,靈而自知,道也,見其神也。故曰:天下莫能知莫能見也。

    黃帝曰:君子得之固窮,小人得知輕命。何也?天真皇人曰:是以聖人窮於大道,可通天地陰陽之理者,固其命也。聖人得知,固其氣,不失其精也。精氣相合而生成大藥,皆因知造化,鍊神不散,固氣通神也。凡小人不知性命之本而不得保精神,乃亡其身命。故不守其神而婬於世,乃失其精神,輕其命而不自保,故死也。君子久而行之,可以固窮;小人輕其命也,常以輕神失命亡其身。故曰:君子得之固窮,而小人輕命也。

    黃帝曰:瞽者善聽,聾者善視。

    何也?廣成子曰:視秋毫者,不見泰山,聽噍嘹者,不聞雷霆。善聽者,非耳聰也,察音聲者而自殺之;善視者,非目明也,察色者而自殺之。瞽者不見日月之光,察聽陰陽交合,久而行道,得長生也;聾者不聞雷霆,察通日月往還,久而行道,得久視也。夫視者內見其機,聽者內聞其聲。此兩者,合道也。故曰:瞽者善聽,聾者善視也。



    陰符經三皇玉訣卷中竟
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护