道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    龍虎手鑑圖


    龍虎手鑑圖 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:龍虎手鑑圖。一卷。不著撰人,當出于五代、北宋。底本出處:《正統道藏》洞真部靈圖類。
    文献引用:龍虎手鑑圖. 道藏, 洞真部靈圖类. http://daotext.org//toc4.php?docid=197
    龍虎手鑑圖



    《參同契》參合易象,立成大道之術,易中備設天地之象,極變化之要。觀其成形之始,即一陰一陽交感之所生。太陽萬物之父,太陰萬物之母,還丹不依天道,必無成理。火為少陽,陽即太陰之子,子依父行,靈器潛育於藥中,故前。徐、魏以易象篇次為候,具於契中金釋道章,兼太一玉訣如後。《玉訣》一石:丹砂與汞鉛成一水,成還丹之道。乾坤者,易之門戶,眾卦之父母。乾為天為父,坤為地為母,萬類生於乾坤,故稱門戶。陰陽二爻,窮變成卦父母也。坎離匡郭,坎在北方,離居南位,陽生於坎,陰生於離,故云匡郭也。運轂正軸,動釋坎離二卦,離卦中虛,虛中為轂;坎卦中實,實中為軸。於虛轂之中,天迴斗移,輪轉無窮,一陰生於五月陽盛之中,一陽生於十一月大陰之中,終而復始,轂如軸。遍剋既定,日辰無差,則天道陰陽之動息,可移於掌握之執也。四卦為崇籥,覆冒陰陽之道。四卦乾坤坎離,二卦上文中釋棄為陽,虛屈鼓動而發生;籥為陰,律靜以時陽而成變化也。覆冒者,範圍天地之問,無不周也。轡龍軌轍,依之道行太陽之事,如驅馬執繩,馳務轍行有錯也。曆紀月節有五六,坎卦中陽外陰,一陽於盛陰中生,陽道漸長,陰黑港消,陽生為內,陰消為外,云依次六日,火候終始。

    龍虎

    流轉金精養萬神,自然不死長生身,莫學世人貪慾樂,役役終成一聚塵。

    靈藥

    無名無狀強而名,一身精神炁最靈,靈藥不干他外物,陰歸相制必當成。

    還丹

    天地為鑪藥在身,陰陽不測謂之神,元炁飛霜成九轉,還丹本是太和津。

    文武

    春夏秋冬自一移,龍虎參同運坎離,乾坤晝夜施交泰,子午中分十二時。

    神運

    鍊丹須知神運火,莫將世問薪炭燒,三花猛焰君身有,徒自驅馳日月銷。

    黃芽

    黃芽黃芽應鍾律,天地藏之號真一,但向華池禦得春,萬物全胎始花實。

    白汞

    三日庚生兌戶開,黑金壞出白銀胎,九六春夏施三五,七八秋冬往復來。

    金虎

    木中隱火甲青龍,水底藏金庚白虎,天地造化在二神,測得陰陽方可睹。

    玄曜

    三足圓形一寸分,陰陽脫出象乾坤,鼎鼎不用金銀鑄,初九潛龍變作門。



    真旨

    道言有之以為利,又說無之以為用,無形之形一氣中,但還本生歸本種。

    流珠

    太和周身名日流,元陽黑圓象之珠,三田上下乾坤位,崇籥興風轉戶樞。

    住世

    子欲長生黑為母,流轉三元清藏府,世間金石皆陰質,朽骸須鍊陽丹補。

    成真

    元黑飛昇化萬神,子自有之莫問鄰,呼吸華池流上景,天道開通不死身。

    出世

    寶丹九轉鍊精根,纏上泥丸使命全,神仙空寂超三界,蛻身解化脫蛇蟬。

    河車

    坤象車兮寄北方,坎水為河玄武鄉,天地須測經輪處,五行飛伏運陰陽。



    龍虎相逢在母胎,二氣和合乳花開,留心但逐初陽起,至久方知道似梅。

    神水從來汞是神,束方木德發陽春,南來便是火中主,學者尋之方契真。

    砂產於金汞是鉛,神仙不許俗人傳,不辭便說還丹術,只恐天符責夙愆。



    龍虎手鑑圖竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护