道藏典籍全文数据库

    易數鉤隱圖


    易數鉤隱圖序 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:易數鈞隱圖。原題三衢劉牧撰三卷。底本出處:《正統道藏》洞真部靈圖類。校版本:文淵閣四庫全書本經部易類(簡稱四庫本)。
    文献引用:易數鉤隱圖. 道藏, 洞真部靈圖类. http://daotext.org//toc4.php?docid=1990
    易數鉤隱圖序

    三衢劉牧撰

    夫《易》者,陰陽氣交之謂也。若夫陰陽未交,則四象未立;八卦未分,則萬物安從而生哉?是故兩儀變易而生四象,四象變易而生八卦、重卦六十四卦,於是乎天下之能事畢矣。夫卦者,聖人設之觀於象也。象者,形上之應。原其本,則形由象生,象由數設;捨其數,則無以見四象所由之宗矣。是故仲尼之讚《易》也,必舉天地之極數,以明成變化而行鬼神之道。則知《易》之為書,必極數以知其本也。詳夫注疏之家,至于分經析義,妙盡精研,及乎解釋天地錯綜之數,則語惟簡略,與《擊辭》不偶,所以學者難曉其義也。今採摭天地奇偶之數,自太極生兩儀而下,至于《復》卦,凡五十五位,點之成圖。於逐圖下,各釋其義,庶覽之者易曉耳。夫《易》道淵邈,雖往哲難窺於至蹟。牧也,蕞生祖述,誠魄其狂簡,然則象有定位,變有定數,不能妄為之穿鑿耳。博雅君子,試為詳焉。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护