道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    上清洞真九宮紫房圖


    上清洞真九宮紫房圖 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:上清洞真九宮紫房圖。撰人不詳,當出於唐宋間。言存思人首九宮諸神秘訣,配以圖像。一卷。底本出處:《正統道藏》洞真部靈圖類。
    文献引用:上清洞真九宮紫房圖. 道藏, 洞真部靈圖类. http://daotext.org//toc4.php?docid=200
    上清洞真九宮紫房圖













    九宮紫房三丹田訣



    夫却入者,從南却往,就項後之北是也。兩眉間上却入三分,為守寸雙田,却入一寸為明堂宮,却入二寸為洞房宮,却入三寸為丹田宮,却入四寸為流珠宮,即入五寸為玉帝宮。明堂上一寸為天庭宮,洞房上一寸為極真宮,丹田上一寸為玄丹宮,流珠上一寸為太皇宮。凡一頭中有九宮也。

    兩眉間上丹田宮,心絳宮中丹田宮,臍下三寸下丹田宮,合三丹田也。赤子居上丹田,真人居中丹田,嬰兒帝君居下丹田也。丹田中有上元真一帝君居之,即合二人共治丹田宮,守三元真一之道是也。

    守寸雙田者,其裹有黃闕紫戶、絳臺青房,共搆立守寸之中左右耳。守寸左面有絳臺,右面有黃闕,其宮真人出入,皆從黃闕絳臺中間為道。故以道之左右置臺闕者,以司非常之氣,伺迎真人之往來也。守寸雙田中,有二大神居之。

    明堂宮中,左有明童真君,右有明女真官,中有明鏡神君。此三君共治宮中,並著綵錦衣,腰帶四赤鈴,口銜赤鏡,鈴並赤玉也。貌如嬰兒形,坐俱向外面,或相向也。

    洞房宮中有三真,左為無英公子,右為白元君,中為黃老君。三人共治宮中,此飛真道也。

    丹田宮正四方面,各一寸。

    流珠宮,司命之所,行其道妙矣。

    玉帝宮,玉清神母居之。

    天庭宮,上清真女居之。

    極真官,太極帝妃居之。

    玄丹宮方一寸,紫房綠室,朱煙滿內,其中有泥丸太一真君治之,貌如嬰兒始生之形也。坐金牀玉帳之中,著紫繡錦衣,腰帶流火之鈴。流火之鈴者,無質而赤光,動之聲聞十萬里,蓋上清中黃太一真人之寶鈴也。正坐玄丹宮,向外左右無侍者,故謂之太一真君也。

    夫三一者,乃一身之靈宗,百神之命根,津液之山源,魂精之玉室。是以胃池體方以受物,腦宮圓虛而適真,萬毛植立,千孔生煙,德備天地,洞同太玄,故名之曰泥丸。泥丸者,軀形之神也。

    太皇宮,太上君后居之。



    上清洞真九宮紫房圖竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护