道藏典籍全文数据库

    金蓮正宗記卷之一


    東華帝君 下载本卷为CSV文本文件


    简介:林問羽客標礫道人編
    文献引用:金蓮正宗記卷之一. 道藏, 洞真部譜録类. http://daotext.org//toc4.php?docid=2020
    東華帝君

    帝君姓王氏,字玄甫,道號束華子。生有奇表,幼慕真風,白雲上真見而愛之曰:天上謫仙人也。乃引之入山,授之以青符玉篆、金科靈文、大丹秘訣、周天火侯青龍劍法。先生得之,拳拳服膺,三年精心,盡得其妙。遂退居於崑箭山煙霞洞,頤神養浩。久之結草庵以自居,篆其額日束華觀,韜光晦邊百有餘年,而人未之知也。後徙居代州五臺之陽山中,今有紫府洞天,山下有道人縣。在人間數百歲,殊無衰老之容,開闡玄宗,發揮妙蘊,陰功濟物,玄德動天,故天真賜號曰束華帝君,又曰紫府少陽君。授度門人正陽真人鍾離雲房,嗣弘法教。所有聖遠不能具#1述,全真之道,由此濫#2觴,故立之以為全真第一祖也。

    賢曰:帝君之仙名如此其赫煥,道價如此其高大,何故不見犯於《漢史》,鄉里世族、年代行藏如此其點暗也。僕應之曰:仙道多隱,非垂世立教之急務,故史官滅裂逸漏而不書,兼儒家之所惡言者也,年歲深遠,碑刻泯滅,由是不得而詳焉。且兩漢四百年問,幽人隱士不可勝計,豈數千快故紙能盡錄之乎。且全真之道醞釀久矣,自太上傳之於金母,金母傳之於白雲,白雲傳之於帝君,天其意者,將以此一枝大教付於若人,豈草草學者之所能負荷哉,鈴自紅霞丹景中精選其可以為群仙領袖者,然後挺於下方。其初降也,豈無奇蹤異跡,輝天晃地者哉,蓋隱而不錄,史官之忌也,故於傳尾諄諄而明言之,庶幾學者讀之有所歸過焉。詩云:隱隱龍樓靄瑞霞,風流紫府少陽家。崑崙高聳光千丈,初放全真第一花。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护