道藏典籍全文数据库

    玉谿子丹經指要


    玉谿子丹經指要序 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:玉谿子丹經指要。三卷,南宋李簡易撰。底本出處:《正統道藏》洞真部方法類。
    文献引用:玉谿子丹經指要. 道藏, 洞真部方法类. http://daotext.org//toc4.php?docid=2222
    玉谿子丹經指要序

    僕家宜春郡城之束,遠祖朝議觀休官學道,自號玉谿叟,今大族不稱郡望,皆止稱玉谿。兩遇純陽真人而不悟。一於嶽山松樹下,再於岳陽樓,且夜聞笛聲。後再遊南嶽,欲見藍養素,道中逢一人,荷釘鉸之具者,謂公日:公非李某乎?往嶽山見養素乎?公曰:然。如此則煩公寄一信於藍,云劉處士奉問先生,十月懷胎,如何出得?遂長揖而去。公行數里,但怏不快,因思此人既知余姓名,又知余心事,且言不類俗。因詢求之,不復得矣!暨見藍,具述所言。藍曰:眉問得無白痣乎?曰:有。藍曰:此劉海蟾也。吾養成聖胎,若非此人,不能證果。公更為我言之。公日:劉處士奉問先生,十月懷胎,如何出得?藍撫掌大笑。惟聞頂雷隱然見一人,如雪月之輝,與藍無異,直上沖霄,而藍已逝矣!公焚香嘆息而退,今嶽山長笑先生是也。見《本家奇遇傳》及《宜春志》。公歸,取神仙傳記道書諸子,閉門不通賓客,盡日披玩。未幾,亦無疾而逝。有《顯親集》行于世。僕其嗣孫也,幼習儒業,雖不遂志,其於道佛經典,星算醫卜,靡不究心。獨於金丹一訣,尤酷意焉!於是參訪江湖,奔馳川陸,雖乞丐者,亦拜而問焉!以夙志不回,天誘其裹,得遇至人於桂仙坊王子廟內,繼而再遇於江陵府。一言點化,頓悟七返九還之旨。嘗寄跡武當,襄漢江淮,莫不經遊。其問鮮有明達圓機之士,遂絕口不談一玄字。迨景定癸亥,自荊襄而星沙鄉,關不遠矣?時逢故里之人,話問詢及親舊,而壯者老,老者逝,不覺流涕,因此念曰:紫陽真人有云:自為計則得矣!斬固天道,罪莫大焉,.即啟心檮天,開金關玉鑰集而為《悟真篇指要》、《長生久視之書》,及《辯惑論》、《或問法語》,尤慮法象未盡,又述義皇作用,以明符火進退,可謂洩天機矣!有志於道者,當自珍惜。所冀人人修鍊,箇箇圓成,功滿德就,同證仙果,或生輕慢,殃禍立彰,其中語句鄙質,無過入室中實事。好道君子,宜鈿味之,儻有所悟,乃天所賜,不在僕區區之口傳也。時景定五年歲次甲子四月圓望,宜春玉谿子李簡易自序。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护