道藏典籍全文数据库


 
欢迎您登录道教经典学术研究
  
 
用户注册




    虛皇天尊初真十戒文


    虛皇天尊初真十戒文 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:虛皇天尊初真十戒文。一卷。底本出處:《正統道藏》洞真部戒律類。
    文献引用:虛皇天尊初真十戒文. 道藏, 洞真部戒律类. http://daotext.org//toc4.php?docid=224
    虛皇天尊初真十戒文

    謹按虛皇天尊言:出家超俗,皆宿有良契,故能獨拔常倫,若慎終如始,精至修鍊,當福及七租,慶流一門。所謂九層之臺,起於累土,千里之行,始於足下,入道之門,積德之基,亦必由此始。開度之時,宜受初真之戒,其戒有十,爾當受之。

    第一戒者,不得不忠、不孝、不仁、不信,當盡節君親,推誠萬物。

    按傳曰:仙經萬卷,忠孝為先。蓋致身事君,勤勞王事,所以荅覆庇之恩也;修身慎行,善事父母,所以答生育之恩也;事師如事父母,所以荅教誨之恩也。民生於三,事之如一,乃報本之大者,加以仰不愧於天,俯不怍於人,敬信神明,所以荅造化之恩也。併前三事,謂之四恩。至於祝國延禧,除妖卻害,化民為善,禆王化之所未及,乃出家之忠也。生則誘其親,以惜福向道;死則為之,遷神福鄉。其處己,則離諸恩愛,息諸塵緣,專精一心,勤於學道。道功既就,則雖億劫種親,皆得超度,上可以報四重之恩,下可以濟三途之苦,廼出家之孝也。至於不仁者,欺心妄作,越禮非為;不信者,虛誕自矜,華辭惑眾。要當知大忠者,不昧其心,至一物不欺;大孝者,不悖於理,至一體皆愛。然則一語欺心,非忠也;一事悖禮,非孝也。故忠孝為諸戒之首,百行之源,學者之先務也。若能依上遵守而行,則可以盡節君親,推誠萬物矣。

    第二戒者,不得陰賊潛謀,害物利己,當行陰德,廣濟群生。

    夫陰賊潛謀者,是暗中使人為非,教唆詞訟之謂也。令人入於陷阱憲網之中而自得快樂,害物利己之念,迨不可勝言。若或返照迴光,化人為善,則廣陰德,普濟群生,斯廼入道之第一義也。

    第三戒者,不得殺害含生,以充滋味,當行慈惠,以及昆蟲。

    蓋不殺生者,所以存仁愛也。夫禽獸旁生,性命同禀,有夫婦之配,有父子之情,有巢穴之居,有飲食之念,愛僧喜懼,何異於人。能懷惻隱之心,不忍殺戮而食,以證慈悲之行,不亦善乎?或心雖仁民愛物,而迹廼混俗眾中,有所未便,則不起意殺、不下手殺、不眼見殺三淨,是則飲食隨緣,又何殺生之有?且聖賢於肉食,固未常必其有無,而仁愛之及物,亦何常間乎彼此,如網解三面,跡遠庖廚,釣而不綱,弋不射宿,啟蟄不殺,方長不折。德惠之普,人蟲草木,一視同仁。後之不肉食者,果能然乎?又當知人生衣食之豐儉,皆因前世修積之淺深,今日分應所受,廼能節之,則當來之福益厚,莫可量也。果能如是,則慈惠以及昆蟲,豈虛言哉。

    第四戒者,不得淫邪敗真,穢慢靈炁,當守真操,使無缺犯。

    蓋不淫邪者,所以戒亂倫也。夫有家者,特為繼後承先而設,故憑媒議通書娉,明白婚娶。又為酒食,以召鄉黨僚友,以厚男女之別,則夫婦之道,禮所當然,實不犯他人之色,又何淫之有?娼妓之徒,名曰下賤,正以其苟合,亂人倫也。若親此輩,是與等矣。然前代仙師亦有游戲妓門者,蓋或以試鍊道心,令見境不動,或從化導有緣,令背塵合覺。後之凡夫,或引以證己,實乃左道濫遊,真妄不同,仙凡異致。端人正士,自善主張,未必溺於其所惑也。其出家超俗者,皆因宿有善慶,所以獨拔常倫,果能頓息塵緣,斷絕色慾,精修道行,當證仙階,福及九祖,慶流一門。經曰:仙人道士,非有靈質,積精養炁,以成真者,此也。然或初基,未明志節,早宜修省,以勗將來,毋負善因,復墮塵網,當守真操,使毋缺犯,則福德日新,道功可就矣。

    第五戒者,不得敗人成功,離人骨肉,當以道助物,令九族雍和。

    夫不敗人成功者,蓋聞人有一善,則贊和之,聞有諸惡,必當掩之,使之成功,不至喪德。又不離人骨肉者,或見有親族不和,父子、夫妻、兄弟、師友,因矛盾而至參商者,當以道勸勉,使之雍和,令不離間,則人倫不廢,道義兩全,實聲真之要路也。學道之士,宜各體知。

    第六戒者,不得讒毀賢良,露才揚己,當稱人之美善,不自伐其功能。

    蓋誠為入道之門。語者,心之聲也;語之妄,由心之不誠也。心既不誠而謂之道,是謂背道求道,無有是處。但遇賢良而讒毀之,則露才揚己,自伐功能,皆非正士之所宜有,必當稱人之美善,庶幾成己之功動,此固學者之深戒也。

    第七戒者,不得飲酒過差,食肉違禁,當調和氣性,專務清虛。

    夫不飲酒者,所以戒亂性也。蓋酒本以行禮,浹洽和氣,古人主賓百拜,終日而不至醉,示有節也。後人嗜慾無厭,縱飲謀醉,遂至形骸顛倒,禮法喪失,或以致病,或以搆禍,罔覺其非,儻隨平日酒量深淺,减節飲之,不使過量,又何亂性之有?且食肉違禁者,如牛之有功,犬之有義,鴈之有序,鯉鱔朝斗,此等之肉,又安忍食之?能推此心,戒而不食,則可以調和氣性,感格真靈,專務清虛而道業日新,玄功時著矣。凡所學者,宜自慎焉。

    第八戒者,不得貪求無厭,積財不散,當行節儉,惠恤貧窮。

    夫人之貧富,命禀生初,悉已前定。若生財有分,用盡還來;若胎骨受貧,廣求不富。能明此理,一切取覓,付之自然。非己之財,不妄取;非義之財,不苟得;合得之財,隨分取。可不陷於食求無厭之慾,亦有積而不散,致招殃禍者。然吾黨之士,先須識破幻假,以惠恤貧窮,節儉謹守,隨緣度日,勿苦責求常,使心地虛閑,物欲消遣,久則自然與道合真矣。

    第九戒者,不得交遊非賢,居處雜穢,當慕勝己,棲集清虛。

    夫初心出家,未能獨立,須仗叢林,或結道伴,遞相扶持,不至偏頗。然友分三等,有雲朋霞友,有良朋知友,有狂朋恠友。凡有志節、鍊心地、究罪福、絕塵情,逍遙方外,同志相求,遂與為友,此等謂之雲朋霞友,以其心與雲霞相似,塵事礙他不住故也。又有習學經書,高談闊論,此等謂之良朋知友,以其不鍊心,亦不能作惡故也。又有一等,不治心地,不習經典,不顧罪福,出語乖訛,作事狂橫,觸著一毫,便起爭鬭,誇強逞俊,恃力恃勝,欺壓良善,相率成黨,此等謂之狂朋恠友。此三等人身謝之後,各有安置去處,隨其功業,各得受報。其雲朋霞友,昇入無形,遊宴玉京,或為神仙,或為天官;其良朋知友,塵心未盡,不出人倫;其狂朋恠友,受了十分供養,全無功德,填還口債,或墮酆都,或墮旁生,輪迴苦惱,若到如斯,悔之何及。如上三友,宜審擇焉。學者思之,各尋長便,當慕勝己,棲集清虛,不負父母遣子出家之心,不孤聖朝開教度人之意,所宜體悉,庶獲成方功。

    第十戒者,不得輕忽言笑,舉動非真,當持重寡辭,以道德為務。

    按古云:端謹嚴重,不富即貴;輕浮薄劣,不夭即貧。而輕忽語言,脅肩諂笑,曲學阿世,小人之歸,實非正士之所宜有。況持重寡辭,動容中式,乃進道之要,誠達者之所當為。若能恪守力行,何患乎高尚之不至歟?



    虛皇天尊初真十戒文竟

    DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护