道藏典籍全文数据库

    修真十書


    修真十書金丹大成集卷九 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:修真十書。六十卷,不著編者,應出于元代。底本出處:《正統道藏》洞真部方法類。
    文献引用:修真十書. 道藏, 洞真部方法类. http://daotext.org//toc4.php?docid=2263
    修真十書金丹大成集卷之九

    紫虛了真子蕭廷芝元瑞述

    元極圖說



    者,道也。形而上者謂之道,斯乃道之體也。元極而太極,



    舍三為九木數中具五十五數。中○

    者,乃其本體也。太極一判,兩儀生焉。之動,

    乎陰也。

    .之靜,根乎陽也。

    陽變陰合而生水火土金木也。水,生數一,

    成數六;生數二,成數七;木,生數三,成數八;金,生數四,成數;土,生數五,成數十。此五行生成之數也。天一地二,天三地四,天五地六,天七地八,天九地十,天地之數,五十有五。此陽奇陰偶之數也。一陰一陽之謂道,生生不窮之謂易。一者,奇數也。二者,偶數也。陽奇陰偶,即二以生三也。純乾

    ,性也,兩乾而成坤

    命也。猶精與氣也。乾再索坤而成坎

    ,坎中之陽乃元氣也,所謂乾道成男是也。坤再索乾而成離

    ,離中之陰乃真精也,所謂坤道成女是也。

    乾男坤女,以氣化者言也。離者,日之象也;坎者,月之象也。日月合而成吳。易者,日用常行,易簡之道也,千變萬化而未嘗滅焉。然則形中之精,寂然不動,蓋剛健、中正、純粹精者存,乃性之所寄也,為命之根矣。心中之神,感而遂通,蓋喜怒、一反樂、愛惡欲者存,乃命之所寄也,為性之樞矣。懲忿則心火下降,窒慾則腎水上升。君子黃中通理,正位居體,美在其中,暢於四肢,故修此而吉也。於是閑邪存誠,終日愚。天理純全,歸根日靜,靜日復,動極而靜,靜極復動也。萬物化,○

    以形化者言也,形而下者謂之,斯乃道之用也。南軒日:真識根謂之知道。知此道者,則可以超出乎造化之外,卓然而獨存矣。



    天心圖



    鉤橫偃月,三點台星。斗杓斡運,虎嘯龍吟。



    玄牝圖



    虛元之谷,天地之根,玄之又玄,眾妙之門。



    既濟鼎圖



    乃鉛水離生汞火坎根入既相蒂鼎濟交。



    河車圖



    北方正黑,日月為輸,搬水運火,晝夜無停。



    周天火候圖





    泄天火侯符圖



    子復卦十一月

    謂之一還,微微小火宜溫養,初九潛龍不可緞。丑臨卦十二月

    謂之二還,須逢九二見龍時,此時陰陽方顧戀。

    寅泰卦正月

    謂之三還一返,寅月屯爻方直事,始堪進火鍊紅鉛。

    卯壯卦二月

    木液旺在卯,丹頭宜沐浴。

    辰央卦三月

    謂之四還二返,返中子細辨工夫,文後更宜加一武。

    巳乾卦四月

    謂之五還三返,此月又當行武火,牽將白虎產明珠。

    午媾卦五月

    謂之六還四返,沐浴後退符,抽添猶慮險。

    未遷卦六月

    謂之七還五返,武火臨終用一文,桃花已落惟留蒂。

    申否卦七月

    謂之八還六返,兩頭文,中問武。

    酉觀卦八月

    金精旺在酉,沐浴後養火。戌剝卦

    九月

    謂之九還七返,蒙受生成,火府于戌。

    亥坤卦十月

    脫胎吞入腹,我命不由天,功夫入坤宮,還丹道已窮。



    六十卦大候圖



    或曰:卦有六十四,止用六十何耶?夫乾坤為門戶,為鼎器;坎離為匡廓,為樞轄。象天地日月,包藏萬物,不用而用之以通也。右六十卦計三百六十爻,并乾坤坎離四卦,共三百八十四爻,計萬有一千五百二十策,以周萬物之數。朝暮各用一卦,計十二爻,一爻當一時。言其小,則象一月三百六十時;言其大,則象一年三百六十日;言其運,則象周天之度數。得象忘言,其意明矣。



    大衍數圖



    冬山南二成五,北一西方四共之。戊己還從本生數,三家相見結嬰兒。

    夫天地未有無用之數,故一三五七九,陽奇數也,天數二十有五。二四六八十,陰偶數也,地數三十。天地之數,總而五十有五。大衍之數五十者,去五為五行之本,其用四十有九者,又去一以象太極之不動。於此可以知其有體有用矣。《鍾離傳道集》日:進火有數。



    金丹棄籥圖





    棄籥歌



    乾坤棄籥鼓有數,離坎刀圭探有時。鉛龍升兮汞虎降,龜蛇上下兩相持。

    天上日頭地下轉,海底嬋娟天上飛。乾坤日月本不運,皆因斗柄轉其機。

    人心若與天心合,斯倒陰陽止片時。虎龍戰罷三田靜,拾取玄珠種在泥。

    黃婆媒合入中宮,嬰兒姹女相追隨。年中用月日用時,刻裹功夫妙更奇。

    暗約斗牛共歡會,天機深遠少人知。進火烹煎天地髓,開鑪沐浴霞進輝。

    九還七返在片餉,真黑薰蒸達四肢。溫養嬰兒惟藉母,守城野戰要防危。

    一時八刻一周天,十二時辰準一年。始於復卦終於剝,朝屯暮蒙有後前。

    春夏秋冬依次第,鍊至坤官始凝堅。不須究易行卦氣,身中自有一坤乾。

    天地日月若交會,打破虛空只一拳。宇宙造化在吾手,向上天機不妄傳。

    惟人至尊而至貴,可鍊金液大還丹。還丹白訣無多子,鍊就移身謁洞天。

    金液還丹賦金液還返,結成大丹。



    求道至近,學仙豈難,採玉壺之大藥,鍊金液之還丹,探赤水之玄珠。龜蛇吐嚥,運西方之至寶;龍虎盤旋,粵自紫府開而海嬌雲生,黃河翻而泥丸浪滾。雖乾坤同體,兌謂鼎器,然鉛汞二物,互為根本。丹源何在,存三要以守一元;金液結成,自九還而周七返。是丹也,恍惚無物,杳冥有精,循八卦兮合四象;聚三花兮鑽五行。味出庚辛,須定志以採取;卦屬艮巽,要知時而旺生。始而鍊金液以交媾,終則調玉漿而養成。壺中日月之循環,須明宗祖身裹;夫妻之交合,要識根莖由是。升降之際,當辨君臣;來往之間,仍分主客。凝絕耳韻,調勻鼻息,審藥老嫩。明進退之寸尺,抱一孜專守雌雄之炁白。望焉飛汞以擒魂,晦則引鉛而制魄。推排符火,卷舒性內之陰陽,呼吸風雲,烹鍊身中之炁液。大抵人鍊乎氣,須和合於四象;氣純乎陽,自消磨於眾陰。束捉青龍,西捉白虎,北尋玄武,南尋赤禽。惟中宮和會以共處。以土釜封藏而必深。有動有靜,有氣無質,知吉知凶,知機自心。能醞就自然之酒,慢調成無韻之琴。安排既未之鼎鑪,熬成白雪,鼓動乾坤之棄籥,緞作真金。蓋始者金木問隔,孰使交併,金水混融,未歸陶汰。自金井一提,水虎潛伏;迨金鎖一發,火龍相會。是宜滿黃金之鼎而調味固濟,餌紫金之膏而凝神閉兌。周流真氣以充盈,出入元神之廣大。火升水降,抽添善了於屯蒙;輻奏輸成,運用默符於否泰,又當知藥物調和。悟者甚易,火候,消息行之孔難。一十月工夫存渺渺綿綿之息,三萬年氣數在來來往往之,問。所以養丹二田之寶。其寶長在,奪丹鼎之珠,此珠復還。既得此超昇之訣,常開其生死之關。駕動河車,離塵世尾聞之海;移歸天谷,上崑崙蓬島之山。噫,萬般仙訣契論歌詩,一竅玄關精神氣亢。昇金門,朝金闕,膺帝詔之召;嚴金相,證金仙,脫聖胎之結。此其餌金液之丹,成金剛之體,而性命雙圓,妙難輕泄。

    金液還丹詩

    搬液上崑山,工夫信不難。往來敲玉洞,還返鍊金丹。西採存三藥,中歸守一壇。片時間下手,七返後成團。鼓動乾坤素,循環日月灘。玄關真一竅,直路徹天端。



    金液還丹論



    道以心為用也。或者疑之,至人辨焉。夫道者,心之體。心者,道之用。道融於心,心會於道,道外無餘心,心外無餘道也。能知運用者,以道觀心,心即道也;以心貫道,道即心也。是心也,非人心之心,乃天心之心也。天之居於北極,為造化之樞機者,此心也。故斗杓一運,四時應節,五行順序,寒暑中度,陰陽得宜矣。在人亦然。首有五宮,上應九隅,其中一宮曰天心。·

    一日紫府、天淵、天輪、天關、天京山、都關、昆崙頂,其名頗眾。總而言之,曰玄關一竅。運用於此者,可不辨藥材所產之川源,火候細微之要旨,以至溫養而成丹,皆不離乎此心之為用也。嘗謂藥愈採而愈多,火漸鍊而漸結。其採藥之初也,動乾坤之祟籥,取離坎之刀圭,凝神聚黑,調勻鼻息,呼吸應手。迨夫神氣之入乎其根也,閉極則失於急,縱放則失於蕩,惟使其鯀鯀續續,勿令問斷矣。然後神久自凝,息久自定。其運火之功也,一剛一柔,一文一武,進寸而退尺,前短而後長,分賓主立君臣,使其陰符陽火進退之得其宜也。火數太燥則汞上飛矣,水銖太濫則鉛下消矣,惟使其斤兩調勻,法度準確,無進火退符之昧其用也。由是依約卦爻,以十二月促於一時之內,陰陽升降,以為運火之則也。一陽之生,始乎復也,時為子焉,微養其潛龍。臨,丑也,溫養其見龍。泰,寅也,火生于寅,屯之直事,故進符用武火焉。壯,卯也,陽中含陰,故沐浴焉。央,辰也。文火以鍊之,乾終巳也,火加武焉。自子至巳,純陽用事,乃內陰求外陽也。一陰之生,始乎娠也,時為午焉,火旺于午,故退符用文火焉。遲,未也,時為六月,故火武焉,則不為盛夏之濃霜矣。否,申也,微火以調之。觀,酉也,陰中含陽,故沐浴後養火也。剝戌也,火庫于戌,蒙受生成,火用武矣。坤終於亥,脫胎入腹以成變化也。自午至亥,純陰用事,乃外陽附內陰也。然火生于寅,旺于午,庫于戌,故抽添之妙在於屯蒙也。噫,始復終坤,皆以卦象則之也。進退以象春夏秋冬之相代,抽添以象日月圓缺之相仍。火之未燃也,藉巽風以吹之,火之既燃也,資坤水以沃之。火功一止,氣液混融,鉛汞交結,姥女斂袂,嬰兒仰從,守於中宮,合為一也。七返九還之祕,畢於此矣。向使運火失宜,異證百出,金虎與木龍飛騰,坎男與離女奔逸。雖黃帝臨鑪,太乙執火,八公緞鍊,欲結成丹,不可得也。可不謹審而調燮之?故丹經曰:既得真鉛,又難真火。豈輕議哉?雖然,金丹之道皆法象也,以鉛汞為體,當知鉛精汞髓皆譬喻也。以離坎為名,當知坎男離女.皆虛名也。以龍虎為形,又當知火龍水虎非有形也。謂如黃芽白雪.神水華池,皆非可見可用之物乎?要之配合而調和,抽添而運用,故此丹藥非金石草木之料,此火候非年月日時之數,當從本根實地而為之。鍊形化黑,鍊黑化神,不過奪天地一點真陽,始乎有為,而終則無為也。或者泥象以安鑪,著相而造鼎,執著火候,認為頑空,則謬矣。吁,否極則泰,動極則靜,靜日命,復真精自朝,真息自定,谷神自棲,三尸自滅,心中無心,念中無念,身入無形,與道為一矣。



    修真十書金丹大成集卷之九竟
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护