道藏典籍全文数据库

    修真十書


    修真十書金丹大成集卷十二 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:修真十書。六十卷,不著編者,應出于元代。底本出處:《正統道藏》洞真部方法類。
    文献引用:修真十書. 道藏, 洞真部方法类. http://daotext.org//toc4.php?docid=2266
    修真十書金丹大成集卷之十二

    紫虛了真子蕭廷芝元瑞述



    樂道歌



    捨妄歸真隱市塵,鍊鉛烹汞結還丹。時人不慕長生道,聲色縈心一夢問。

    了真子,惟樂道,奇哉妙在回心早。浮名浮利總虛華,世間惟有修真好。

    說修真,人最多,窮通表裹無一箇。因到丹山遇至人,一言與我都訣破。

    得訣歸來試鍊看,龍爭虎戰片時問。雲收雨散萬籟寂,徹夜風雨撼萬山。

    闢地誅茅築神室,閉關絕俗及腥羶。兀坐茅廬惟守一,玉鑪養火不曾閑。

    從今踏破生死戶,研身跳出鬼門關。崑崙頂上堪來往,時引元神去又還。

    惟樂道,鍊金丹,五氣調元玉洞寬。拍手笑吹無孔笛,骯弄玄珠九曲灣。

    鉛龍汞虎交媾時,一霎火燄飛燒天。調燮火工宜子細,剛柔文武莫縱意。

    朝暮屯蒙有君臣,知足常足歸本位。前行須短退須長,春夏秋冬依次第。

    二十八宿歸一鑪,水火要分前後隊。復臨二卦宜溫養,壯觀沐浴須迴避。

    還返工夫入坤宮,鍊得堅凝成一塊。這般手段出作家,試問時人會不會。

    了真子,惟樂道,奇哉妙在回心早。垢面蓬頭任所宜,寂寞無人相聒惱。

    渴飲金漿與玉漿,飢飧交梨並火棗。兩輪日月任西束,仰窺造化工夫巧。

    西邊兌金位屬酉,束邊震木位屬卯。靈臺皎潔無人修,玄壇寂靜無人掃。

    鍊精化氣氣化神,大都神氣精為寶。金木肩然會交併,水怕濫兮火怕燥。

    如龍養珠常自顧,如雞養卵常自抱。金液還丹在眼前,迷者多而悟者少。

    有人日夜鍊來餐,味勝醞酗真箇好。問我日下用工夫,不離頂門真一竅。

    出自虛無縹緲問,先天先地為大道。學人得悟大還丹,於此歌中細尋討。

    我若分毫誤學人,萬劫風刀當受考。

    茅廬得意歌

    茅廬七尺高,橫過九尺闊。

    清閑一主人,怕客來惱聒。

    飢則淡飯三五匙,困則和衣睡一歇。

    為愛此清閑,萬事都擺脫。夜夜曲江頭,掬水弄明月。

    兩腳翻來拗乾斗,定息凝神入氣亢。瓊漿醞就從天降,流遍舌端甘似蜜。

    九盃飲罷又九盃,清復濃兮時自啜。這境界,甚奇絕,醉抱楊妃共懼悅。

    自家身裹有夫妻,子母同形活潑潑。如龍養珠心不忘,如雞抱卵氣不絕。

    猶如寒蟬吸曉風,又如老蚌含秋月。醉裹高歌喝一聲,虛空粉碎秋毫末。

    真得意,少人知,恍恍惚惚恰如癡。仰觀造化工夫妙,日還束出月還西。

    捉得日魂並月魄,一浮一沉珠自飛。默運乾坤一否泰,屯蒙抽添進退機。

    金木自然解交併,相生相剋有幽微。臨鑪施條莫縱意,神水沐浴要防危。

    大都一年十二月,木液金精忌兔雞。十月脫胎吞入腹,九轉工夫在一時。

    莫將火候為兒戲,須共神仙子細推。返中若也差毫髮,汞走鉛飛不交結。

    學人於此善推詳,七七從來四十八。天地之問不逃數,此是玄玄真口訣。

    銀河若也會斗牛,密密固鑪勿輕泄。下手不教神鬼見,烹鍊玉鑪成白雪。

    水銀元是黑龜肝,朱砂乃是赤鳳血。有文有武有剛柔,進退往來細分別。

    溫養嬰兒並野戰,刻裹工夫須口說。真得意,少人知,茅蘆野僻人跡稀。

    垢面蓬頭惟樂道,如魚飲水自家知。雲問獨酌進巡酒,松下閑吟無韻詩。

    五嶽秋高飛白鳳,九泉春暖養烏龜。自己陽神皆踴躍,從他陰鬼暗愁悲。

    元精每運無窮數,玉液常飧不暫離。我家活計工夫別,未與常人話此規。

    少人知,真得意,自得天機常似醉。醉彈一曲無絃琴,琴裹聲聲教子細。

    勉賢能,休貪鄙,火急尋師覓玄指,今生若不悟修真,未必來生得恁地。

    回頭怠取紫金丹,鍊來便是神仙位。

    劍歌

    兩枝慧劍埋真土,出匣哮吼驚風雨。修丹若無此器械,學者千人萬人誤。

    惟有小心得劍訣,用之精英動千古。知時飛入太霄問,分明尋得陰陽路。

    捉住玉兔不敢行,鑪內丹砂方定所。審其老嫩辨浮沉,進退來往分賓主。

    一霎火燄飛燒天,煆鍊玄精妙難睹。唬唬雖則聲悲苦,終是依依戀慈母。

    若要制伏火龍兒,卻去北方尋水虎。龍見虎,互盤旋,恍恍惚惚結成團。

    河車搬入崑崙頂,鎖居土釜勿抽關。息息絲絲無問斷,抱元守一要精專。

    瓊漿醞就從天降,馥郁甘甜遍舌端。鍊之餌之入五內,只此號曰大還丹。

    宿疾普消神氣爽,四肢和暢身康安。從來真火生於木,不會調勻莫強鑽。

    玉鑪火候須消息,火怕寒兮水怕乾。若得先師真劍訣,下手修鍊夫何難。

    懸崖鐵壁掛殘雪,玉匣藏處老龍蟠。華池神水磨瑩爭,知時提挈自揮彈。

    若遇有儼須急報,外道邪魔喪膽寒。破鴻濛,鑿混沌,自使來來無缺損。

    專心定志不須忙,左右用之在款款。此歌寄語逢劍人,著意推窮可為準。

    贈諶高士辭往武夷歌



    剝啄叩關辭我去,啟扉少欽片時問。道在自身休外覓,徒勞萬水與千山。

    君且聽,我試說,語無多,真妙訣。夜深龍昤虎嘯時,急駕河車無暫歇,

    須臾搬入泥丸頂,進火玉鑪烹似雪。華池神水湛澄澄,澆灌黃芽應時節。

    瓊漿玉液頻吞咽,四體薰蒸顏色別。傍門小法幾千般,惟有此道最直截。

    在外即非砂與硫,在內亦非精與血。圓隨陸地鎮相隨,赤灑灑兮光皎潔。

    知時下手採將來,固濟神鑪勿輕泄。九還七返片時功,崇籥吹噓藉曉風。

    要識玄關端的處,兒女笑指最高峰。最高峰,秀且奇,彼岸濛濛生紫芝。

    只此便是長生草,無限修行人不知。

    縱筆書數句,可謂泄天機,君兜芒鞋去,畢竟幾時歸。

    傳語眾仙休擬議,待我工夫徹到頭,換骨定是來武夷。



    贈鄒峰山歌

    荷君與我剔圖書,捉摸虛空樣也無。機在心兮巧在手,也是無中生出有。

    了真子,雌雄劍,飛太空,掣雷電。

    半夜哮吼時,指破陰魔臉。奪得明珠還,不與常人見。

    一陣交鋒定太平,元君端坐三清殿。嬌妮女,嫁金公,洞房深處雲雨濃。

    白面郎君騎白虎,青衣女子跨青龍。牛斗河邊相見後,一時關鎖在中宮。

    運動天然真火候,掀天煆鍊一鑪紅。金公無言姥女死,九還七返片時功。

    若非歐冷傳劍訣,安得青霄有路通。生涯只此雌雄劍,吹毛利水快如風。

    君苦問,此劍訣,天機未敢分明泄。青龍項下剜明珠,白虎頭邊敵鮮血。

    有時飛入崑崙頂,交加千里衝妙亢。雌雄飛逐不曾閑,來往已手自提挈。

    出匣光射透天呈,昭耀鋒錯何凜冽。學人要覓真劍方,為言不是尋常鐵。

    西江月十二首



    兩手擘開混沌,坦然直露丹宗。日魂月魄自西束,牢捉莫輕放縱。

    外道邪魔縮項,相將結寶中宮。九還七返片時功,皆賴黃婆相送。



    默運乾坤否泰,抽添妙在屯蒙。起於復卦剝於終,溫養兩般作用。

    沐浴要防危險,吹噓全藉離風。工夫還返入坤宮,火足不宜輕弄。



    要識真鉛真汞,都來只一根源。烹煎火候妙中玄,不是知音難辨。

    採取莫差時日,仍分弦復弦前。玉鑪一霎火燒天,無位真人出現。



    莫問九三二八,無過陰偶陽奇,大都離坎結夫妻,要識屯蒙既未。

    若遇一陽起復,便堪進火無遲。只因差失在毫釐,野戰更宜子細。



    鼎器法天象地,坎離運用無差。夫妻相會入黃家,共說無生妙話。

    雨意雲情了當,領頭駕動河車。搬歸頂上結三花,牢閉玉關金鎖。



    撥動頂門關梡,自然虎嘯龍昤。九還七返義幽深,出入不離玄牝。

    運用玉鑪火候,鼎中鍊就真金。強兵戰勝便收心,妙在無傷無損。



    一二復臨養火,兔雞沐浴潛藏。分明變化在中央,結就玄珠片餉。

    還返歸根脫體,守城抱一隄防。黃庭來往是尋常,恍惚之中縱放。'



    夾脊雙關透頂,此為大道玄門,金丹只是此宗根,大要知時搬運。

    溫養守城野戰,華池玉液頻吞。玉鑪常使火溫溫,採藥審他老嫩。



    調燮火工非小,差殊只在毫釐。鼎鑪汞走黑鉛飛,從此恐君喪志。

    須共真師細論,無令妄動輕為。幽微玄妙最深機,言語仍須避忌。



    九曲江頭逆浪,霎時衝過天心。崑崙頂上水澄澄,醞就瓊漿自飲。

    便向此時採取,河車搬運無停。陰陽一黑自浮沉,鎖閉玉關牢穩。

    十一

    藥產西南坤地,金丹只此根宗。學人著意細推窮,妙絕無過真種。

    了一萬般皆畢,休分南北西束。執文泥象豈能通,恰似啞人談夢。

    十二

    金液還丹大道,古人萬劫一傳。傾心剖腹露諸篇,接引直超道岸。

    莫怪天機泄盡,此玄玄外無玄。留傳萬代與名賢,有目分明觀見。

    南鄉子十二首

    西南乃產藥之所,因此故為名。



    真汞與真鉛,產在先天與後天。大要知時勤採取,玄玄,得亢何愁不作仙。

    進火要精專,審究前弦與後弦。屯卦抽添蒙卦止,難傳,毫髮差殊不結丹。



    兩手擘鴻濛,慧劍飛來第一峰。外道修羅驚縮項,神通,造化元來在掌中。

    緞鍊玉鑪紅,橐籥吹噓藉巽風,十月脫胎吞入腹,坤宮,立見三清太上翁。

    老子曰:自己三清,何勞上望。



    溫養象周天,須要微微火力全。愛護嬰兒惟藉母,三年,運用抽添象缺圓。

    牛斗會河邊,捨取玄珠種玉田。定意如如行火候,精專,剖腹分明說與賢。



    生甲更生庚,此是丹頭切要明。藥嫩採來歸土釜,煎烹,文武剛柔次第行。

    片餉結丹成,沐浴防危更守城。到此不須行火候,持盈,火若加臨必定傾。



    木兔與金雞,刑德臨門有偶奇。鑪內丹砂宜沐浴,防危,神水溶溶滿玉池。

    年月日並時,刻裹功夫一例推。著意研窮丹造次,毫釐,十月殷勤自保持。



    鼎器法乾坤,上是天元下地元。若也更能顛倒運,交番,闔關循環在八門。

    搬運上崑崙,龜與蛇兄自吐吞。百尺竿頭牢把線,掀援,從此元神命永存。



    關鎖自周天,升降循環三寸田,不在噓呵並數息,天然,九轉無虧火力全。

    胎息饅流傳,要在陰陽不可偏。呼吸吹噓皆賴巽,絲鯀,妙在前弦與後弦。



    復卦起潛龍,戊己微調未可攻。九二見龍臨卦主,神通,從此鑪中次第紅。

    泰卦恰相逢,猛火燒乾藉巽風。鍊就黃芽並白雪,奇功,還返歸坤道始窮。



    識得水中金,緞鍊烹煎理更探。進退抽添須九轉,浮沉,溫養潛龍復與臨。

    妙運自天心,托仗黃婆配丙壬。醞就醞酗山頂降,頻斟,慢撥無絃一曲琴。



    長子到西方,少女歸乾變六陽。便好下功修二八,隄防,至九方知道自昌。

    牛斗共商量,巧奪天工妙莫量。離坎夫妻交媾後,難忘,始覺壺中日月長。

    十一

    白雪與黃芽,兩味精華共一家。採摘辨時衰與旺,堪誇,火候毫釐不可差。

    頂上結三花,駕動羊車與鹿車。烏兔往來南北面,交加,從此天河穩汎搓。

    十二

    盡爭露天機,只恐時人自執迷,頷下藏珠當猛取,休遲,道在身中更問誰。

    塵網急拋離,百歲年華七十稀。莫待老來鉛汞少,堪悲,業報前途難自欺。

    讀《參同契》作

    氣含太極,道立玄門。日傳月而易行其中,月持日而易藏其用。水騰浮作離中汞,火降沉為坎裹鉛。坎納戊兮月魄烏飛,離納己兮日魂兔走。戊己為鑪而烹煎日月,坎離為藥而點化魂魄。日合五行,月隨六律。門通子午,數運寅申。復臨泰壯央乾兮六陽左旋,遘逐否觀剝坤兮六陰右轉。百八十陽兮日宮春色,百八十陰兮月殿秋光。月不自明,由日以受其明;日之有耀,因月以發其元。互為室宅,交顯精神,長教玉樹氣回根,不使金花精脫蒂。詫女捉烏吞玉兔,嬰兒驅兔吸金烏。自震庚兌丁而乾納甲壬,由巽辛艮丙而坤藏乙癸。上弦數八兮砂中取汞,下弦數八兮水內淘金。青龍是木木產火中,白虎是金金生水內。七八十五兮坎離交,九六十五兮乾坤合。自子至巳先進陽火,自午至亥後退陰符。七八者少陽少陰之數存,九六者老陽老陰之數寓。二八十六兩兮中全卦黑,五六三十日兮妙運天輸。屯蒙常起於朝昏,既未無愆於晦朔。恍惚水中金不定,飛揚火裹木難收。金木問隔既殊途,水火調和歸一性。七返返上,九還還元,結就玄珠,鍊成至寶。不神之神所以神,喊息定息至無息。二十四氣體天之消息,七十二候隨時而卷舒。惟能得象忘言,不在執文泥象。悟之者簡而且易,迷之者繁而愈難。即周易象而參玫之,自然契合;獨魏伯陽之著詳矣,宜究精微。



    修真十書金丹大成集卷之十二竟
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护