道藏典籍全文数据库

    修真十書


    修真十書金丹大成集卷十三 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:修真十書。六十卷,不著編者,應出于元代。底本出處:《正統道藏》洞真部方法類。
    文献引用:修真十書. 道藏, 洞真部方法类. http://daotext.org//toc4.php?docid=2267
    修真十書金丹大成集卷之十三

    紫虛了真子蕭廷芝元瑞述



    解註崔公入藥鏡



    先天炁,後天炁,先天熙乃天元一氣也,在天樞之上注之。後天熙乃地元一氣也,在地樞之下注之。人若得斗柄之機斡運,則昇降往來周而復始,與天同運矣。元和子日:人身大抵同天地也。

    得之者常似醉。

    人能得斗柄之機幹運陰陽之氣,則恍恍惚惚杳杳冥冥,自然身心和暢,如癡如醉,肌膚爽透,美在其中。



    日有合,月有合,

    夫月,因日以受其明,晦朔合璧之後,魄中生魂,以陽變陰。月晦象年終,月朔象歲首。自朔日受日辰之符,因水生銀,至月晦陽氣消盡,即金水兩物,情性自相包裹。《參同契》云:月晦日相包,隱藏其垣廊。



    窮戊己,定庚甲。



    金液還丹,非土則不能造化,當窮究其真土。古歌日:五行處處有,何處為真土。紫陽詩日:離坎若還無戊己,雖含四象不成丹。庚,西方金也。甲,束方木也。二物問隔,木能交併,須仗黃婆媒合。金始生水,木始生火,水火既旺,則金木交併矣。劉真人《象先歌》日:庚要生,甲要生,生甲生庚道始明。西華聖母曰:生甲生庚,堪為大丹之祖。真土者,坤位是也。

    上鵲橋,下鵲橋,

    此崔公復指上下二源.。鵲橋,乃天河也。人能運用若天河之流轉,上下無窮也。天應星,地應潮。在天應星,如斗柄之運幹。在地應潮,如日月盈虧。《元樞歌》曰:地下海潮天上月,是也。起巽風,運坤火,息者,風也。火不能自炎,須假風以吹之。鍾離丹訣云:陳藥憑巽風。杏林詩日:吹噓藉巽風。運者,動也。坤乃西南之地,水火聚會之源也。入黃房,成至寶。既經起火符之後,則運入黃房之中,結成至寶矣。黃房,亦日黃華、玄關一竅,乃真土,故日黃房也。

    水怕乾,火怕寒,

    修鍊金丹,全藉火工調燮。添水之時,以救其火之燥也;運火之時,又恐其火之寒也。故水亦怕濫亦怕乾,火亦怕燥亦怕寒。故有斤兩.法度,須要調勻,使其不致於太過,亦不致於不及也。

    差毫髮,不成丹。

    運火之際,細意調壅,毫髮之差,則天地懸隔矣。紫陽詩日:毫髮差殊不作丹。

    鉛龍升,汞虎降,

    鉛,火也,龍也。沉而在下。汞,水也,虎也。浮而在上。太白真人歌日:五行不順行,虎向水中生,五行顛倒衍,龍從火裹出。以法制之則自然升降矣。

    驅二物,勿縱放。



    當其龍虎升降之時,須要把捉,不可縱放也。紫陽詩日:既驅二物歸黃道,怎得靈砂不解生。

    產在坤,種在乾,

    藥產西南,西南乃坤地也。產於坤地,則移種於乾官也。上下二源,其理明矣。

    但至誠,法自然。

    真一子云:至誠修鍊此藥,乃白日飛昇之道也。陰真君日:不得地莫妄為,須隱密審護持,善保守,莫失天地機。

    盜天地,奪造化,

    修鍊莫不盜天地之機,奪造化之妙。運用則符乾坤否泰,抽添則象日月虧盈。定刻漏,分二弦,隔子午,接陰陽,通晦朔,合龍虎,依天地之大數,吁陰陽之化機。陰符陽火,依約卦爻,周而復始,循環互用,不失其時。一鼎之中,造化分明,象天地運動,發生萬物也。儻或火侯失時,抽添過度,寒暑不應,進退差殊,即令天地之問,憑何而生萬物哉?陰陽之氣,憑何而生龍虎也?



    鑽五行,會八卦。

    五方以中為主,五行以土為主。位居於中而有土德之尊,故水得土則潛其形,火得土則隱其明,金得土而增其色,木得土而益其潤。土無正形,挨排四象,五行既聚,則八卦自然相會矣。

    水真水,火真火,

    離中有陰,則心中之液乃真水也。坎中有陽,則腎中之界乃真火也。此一身之真水火。

    水火交,永不老。

    夫地之熙,上騰而為霧;天之黑,下降而為露。陰陽相交而成膏雨。滋榮萬物者也。一身之陰陽,相交而成真液,滋榮五藏六府,復歸于下田,結而為丹。故萬物無陰陽,氣不生,五藏六府無津液,則病矣。水能流,火能燄,水在上故能流下,火居下故能炎上。

    《參同契》云:水流不炎上,火烈不潤下,是此意也。



    在身中,自可驗。



    真水真火,在人一身之中,於修鍊之際自可驗也。



    是性命,非神氣。

    左為性,性屬離。右為命,命屬坎。坤之中陰入乾而成離,乾之中陽入坤而成坎,當知離坎是性命,神氣之允也。



    水鄉鉛,只一味,



    水乃坎也,鉛乃金也。亦日水中金。《雲房丹訣》日:鉛鉛水鄉,靈源庚辛,室位屬乾,常居坎戶,隱在兌邊。劉海蟾詩日:鍊丹須是水鄉鉛,只此一味,乃還丹之根蒂也。



    歸根竅,復命根。



    既得上下二源,乃歸根復命之根竅也。



    貫尾閒,通泥丸。

    上通泥九官,下貫尾閒門,言其一氣上下循環而無窮也。



    真崇籥,真鼎鑪,



    《升降論》日:人能效天地棄籥之用,開則氣出,闔則氣入。氣出如地氣之上升,氣入如天氣之下降。一氣周流,自可與天地齊其長久矣。上日:金鼎下日玉鑪,然皆人身之真造化也。

    無中有,有中無。



    《金碧經》日:有無互相制,上有青龍居,兩無宗一有,靈化妙難窺。《參同契》曰:上閉即稱有,下空即稱無。無者以奉上,上有神德居。此兩孔經法,喻有無相須。

    托黃婆,媒姹女,

    姹女在離官也,坎男不能與之交會,須托黃婆而媒合之。黃婆乃坤土也。

    輕輕地,默默舉。

    進火之際,當輕輕然運,默默然舉也。杏林詩日:如如行火候,默默運初爻,是也。一日內,十二辰,年中用月,以一月三百六十時準一年。月中取日,則一日十二辰準一月。日中用時,時中用刻,到此微妙莫非口訣。



    意所到,皆可為。



    一日十二辰內,遇一陽動,皆可下手也。紫陽日..一刻之工夫,自有一年之節侯。此乃頃刻之周天也。馬自然詩日:不刻時中分子午,無爻卦內別乾坤。



    飲刀圭,窺天巧,

    飛劍自土金釆而飲之,故日飲刀圭也。上下二源,皆真土也。窺者,觀也。《陰符興》日:觀天之道,執天之行盡矣。

    辨朔望,知昏曉。

    可辨明一身之朔望也。昏曉乃朝屯暮蒙二卦也。

    識浮沉,明主客,

    鉛沉而銀浮,鉛況而在下,銀浮而在上。既識浮沉,須明主客。紫陽詩云:饒他為主我為賓。無他,此乃先昇後降之理也。

    要聚會,莫問隔。



    水火常要聚會,莫使之問隔也。



    採藥時,調火功,



    探藥之時,全藉調燮火功。一剛一柔,一文一武,二八封門,六一固濟。循卦文,沿刻漏,分二弦,隔子午,始復而終於坤也。《參同契》日:鉛得真鉛,又難真火。可不細意調燮而使之?無太過不及之息也。受氣吉,防成凶。

    紫陽詩日:受氣之初容易得,抽添火候要防危。受氣之初使金木交併,水火同鄉,若可喜也。及其脫體歸坤,沐浴以防其凶,守城以慮其險也。



    火候足,莫傷丹,

    九轉火足,當息符火,不知止足,鈴致靈汞飛走矣。



    天地靈,造化怪。

    此乃言其怪吝不可縱意也。



    初結胎,看本命,

    初結聖胎,則看受氣之初。初,本命也。



    終脫胎,看四正。



    終脫胎則看四正官,乃玄關也。



    密密行,句句應。



    能依此密密而行,則句句應驗矣。呂公詩云:因看崔公入藥鏡,令人心地轉分明。



    解注昌公沁園春

    七返還丹,



    火生二,成數七。返者,自下而返上。還者,自上而還下。或日木三金四合成七數,故日七返,其說亦妙。蓋金木乃水火之父母,五行之宗祖,還丹之根基也。苟以涕、唾、津、精、氣、血、液為七返,謬之甚矣。《雲房詩》日:七般之物盡為陰,若

    將此物為丹種,怎得飛昇上玉京。紫陽經日:七件陰物何取焉?還丹之名不一,或日大丹、內丹、玉壺丹、絳雪丹。赤赫金丹、龍虎太藥、九轉神丹、宇宙之主神丹,白雪、龜精、鳳血、兔髓、烏肝、先天地精。皆不過真鉛真汞交結而成,固非几鉛汞金石草木,有質之藥。汞是九轉真汞,鉛是七返真鉛。惟玆一味,是天地之真氣,日月之至精。於外配則明象乾坤,於內配則符合造化。有生有殺,為虎為龍,蘊情義而遣作夫妻,維祖宗而故稱母子。二味既曉,兩性須知。因媒而男女和諧,賴母而子孫成長。聖人至祕,玄之又玄,修丹之士,當反求諸己而已矣。



    在人先須鍊己待時。



    道不遠人,百姓日用而不知也。鍊己,乃鍊形之道。莫不擘裂鴻濛,鑿開混沌,釆真一之精,抱先天之熙,而為丹基也。不可以非類而造化。故《參同契》云:燕雀不生鳳,狐兔不乳馬。同類易施功,非程難為巧。金華洞主答太室山人日:積其陽魂,消其陰魄,以其陽兵戰退陰賊。八卦相盪,五行相剋,歸根復命,還丹烜赫。以精鍊形,非几砂石。或者以鍊己為鍊土,其說亦妙。蓋藥產西南坤地也。大要知時,苟失其時,天地之問憑何節候而生萬物陰陽之熙?憑何而生龍虎哉?弦後弦前,乃時中之造化;坎離交處,乃刻裹之功夫。到此微妙,莫非口訣。



    正一陽初動,中宵漏永。



    宇宙在乎手,萬化在乎身。毗陵師日:鍊丹不用尋冬至,身中自有一陽生,時中有時之功夫,刻中有刻之功夫。



    溫溫鉛鼎,光透簾幃。

    鉛鼎,即造鉛鼎也。溫溫,謂火力。不可使之虧欠,鈴也溫養而成丹。毗陵師日:金鼎常留湯火暖,玉鑪不要火教寒是也。簾幃,日眼也。雲房有:閑戶垂簾默默窺之句,下功夫處,神光晃耀,透徹簾幃也。



    造化爭馳,龍虎交會。

    夫造化之爭馳也,龍吟雲起,虎嘯風生。叉也使水虎擒火龍,互相交會。《入藥鏡》日:鉛龍升,汞虎降,馳二物,勿縱放。苟運火失時,則龍虎不交,鉛汞飛走矣。紫陽詩曰:西山白虎性猖狂,束海青龍不可當,兩手捉來臨死鬥,化成一塊紫金霜。兩手捉來,不過要其交會,方能凝結成寶也。



    進火工夫牛斗危。



    夫火者,太陽之真精,有名而無形。故《參同契》日:既得真鉛,又難真火。豈輕議哉?蓋火起於水中,何者?坎屬水,坎中有真陽,乃真火也。龍虎會合,金木交併,則真火炎其中矣。進火之工也,有剛柔、文武、斤兩、法度,二八封門,六一固濟,循卦爻,沿刻漏,了屯蒙,明否泰,分二弦,辨晦朔,始復終坤,起晨止晦,則陰陽舒.卷,金汞調和。如或火候失時,霖旱不節,隆冬大暑,盛夏嚴霜,金官既砂汞不調,玉鼎乃蝗虫競起,金母木龍騰沸,坎男離女奔逸。此皆運火過差,靈汞飛走。所謂:纖芥不正,悔吝為賊,毫髮差殊,不作丹是也。可不慎之?牛斗危者,當牛斗值時,下功也。



    曲江上見月華瑩爭,有箇烏飛,

    人之小腸,九盤十二曲,謂之曲江也。月乃藥之用,言其瑩冷無瑕,乃至寶也。有箇烏飛,乃陰中含陽也。劉海蟾詩曰:幾度為飛宿桂柯,又日:烏飛兔不驚,古詩日:有箇烏飛入兔官,皆此意也。



    當時自飲刀圭。



    當行功交會之時下手,自土釜釆而飲之。故《入藥鏡》日:飲刀圭,識土釜者,可與語刀圭之妙。



    又誰信無中養就兒。

    還丹之道,乃無中生有,漸釆漸鍊,結成聖胎,無質生質,養就嬰兒。故紫清先生詩日:世事教人笑幾回,男兒曾也會懷胎,自家精血自交媾,身裹夫妻是妙哉。



    辨水源清濁,

    《清靜經》云:天清地濁,男清女濁。清者,濁之源,無他,陽清而陰濁也。輕清者浮而在上,真水銀是也。重濁者沉而在下,真鉛是也。二物兩用,可不辨明清濁升降之道乎?



    木金問隔。

    木居束方甲乙,在象為青龍,在卦為震。乾之長男也,火之母也,金之妻也,青衣女子也,碧眼胡兒也,束海青龍也,木液也。金居西方庚辛,在象為白虎,在卦為兌。坤之少女也,水之母也,木之夫也,素練郎君也,白頭老子也,西山白虎也,金精也。隔居卯酉,無由聚會,須托黃婆媒合而為一也。紫陽日:木金問隔會無因,須仗媒人勾引。然後木生火,金生水,水火同鄉,則金木交併矣。



    不因師指,此事難知。

    金丹大藥,古人以萬劫一傳。玉筍靈篇,學者之十迷九八,聖師口口,歷代心心,若非心傳口授,縱使三傑之才,十哲之智,百端揣度,亦終不能下手,結就聖胎矣。所謂:饒君聰慧過顏閔,不遇明師莫強猜,只為金丹無口訣,教君何處結靈胎。劉海蟾詩日:此道迥昭彰,如何亂揣量。金丹之道,若不遇真師,實難知之矣。



    道要玄微,天機深遠,

    大道無形,生育天地。大道無情,運行日月。大道無名,長養萬物。吾不知其名,強名日道。杳杳冥冥,其中有精,恍恍惚惚,其中有物。視之不見,聽之不聞,搏之不得,無中生有,天機深遠,玄妙難測。《陰符經》日:天有五賊,見之者昌,知之修鍊,謂之聖人。苟非洞曉陰陽,深達造化,安能鑿開混沌,采天地父母之根,而為丹基;擘裂鴻濛,取陰陽純粹之精,而為大丹之質。鑽簇五行,和合四象,三花聚頂,令一氣不昏,五氣朝元,使陽魂不亂,放縱於杳冥之中,往來於恍惚之內。搬運出入,移神陽合,功成行滿,位證天仙也?況金液還丹,惟有一門,豈可與傍門小法,並日而語耶?



    下手速修猶太遲。

    千經萬論,皆不言下手功夫,惟傳之口訣。夫下手之初也,動乾坤之棄籥,釆坎離之刀圭,攝一身之神,歸於天谷允中。吞而養之,則神熙歸根,名日回風。混合密固根源,此乃守真一之道也。《龍虎經》日:神室上下釜,變化在手中。所以正一真人論青蛇之劍,西蜀老翁得金鎚之妙,呂公喻之為火杖,青城空角謂之劍不是道。此皆窮盡蹤跡,擘劃元根,若無下手,徒論金丹,萬無一成矣。古歌云:聖人識得造化意,手搏日月安鑪裹。《陰符經》云:宇宙在乎手,萬化生乎身,夫學而不遇,叉遇至人,遇而不勤,終為下鬼。老子日:上士聞道,勤而行之。仙道惟人可以修。古云:神仙只是凡人做。當知輪迴事道,業報難逃,富貴榮華,殆非久計,下手速修,猶恐太遲也。



    蓬萊路,仗三千行滿,獨步雲歸。

    蓬萊三島,乃海上仙山也。在人一身,亦有蓬萊三島。頂日上島,心曰中島,腎日下島。紫清先生詩日:人身自有一蓬萊是也。三千功行,乃九年抱一之數也。九年功滿,或分形散景,或出有入無,或輕舉遠遊,隱顯莫測。或換骨升仙,遨遊蓬島,或太一見召,移居中丹,各隨其功行之淺深也。《寥頭坏》日:九年功滿都經過,留形住世不知春,忽日天門頂中破,真人出現大神通,從此天仙可相賀。《參同契》日:道成德就,潛伏侯時。太乙乃召,移居中丹。功滿上升,膺圖受錄。彭真人注日:太乙真君,乃內鍊之主司也,世人初得道,鏤名金簡於此丹,膺圖受錄,乃獲上昇也。



    修真十書金丹大成集卷之十三竟
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护