道藏典籍全文数据库

    通占大象曆星經


    通占大象曆星經卷下 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:通占大象曆星經。撰人不詳。二卷。底本出處:《正統道藏》洞真部衆術類。
    文献引用:通占大象曆星經. 道藏, 洞真部眾術类. http://daotext.org//toc4.php?docid=2348
    通占大象曆星經卷下



    屠肆二星,在帛度北,主屠煞之位也。



    市必市樓六星,在市門中,主闤闠之司,令市曹官之職。



    斛四星,在北斗南,主斛食之事。已上諸星並在市中也。



    女床三星,在天紀北,主後宮生女事,侍帝及皇后。明則宮人自恣。入箕一度,去北辰五十三度。

    帝座●

    帝座一星,在市中,神農所貴。色明潤,天子威合行。微小,凶;亡,大惡之。入尾十五度,去北辰七十一度。



    宗二星,在候東,主宗室,為帝血脈之臣錄呈家親族等級。星明則族人有序,暗則族有憂。



    列肆二星,在斛西北,主貨珍寶金玉等也。



    東肆二星,在宮門門垣左星之西,主市易價直之官。



    帛度二星,在宗星東北,主平量也。



    天紀九星,在貫索東,主九卿萬事綱紀,掌理怨訟。與貫相連有索,即地動,期二年。星不欲明,即天下有怨恨生。亡,則國政壞。西入尾五度,去北辰五十一度。



    天棒五星,在女床東北,主忿爭刑罰,以禦王難,備非常。明大,有憂;微小,吉不用明。火星守,兵起。入箕八度,去北辰十二度。春夏火,秋冬水,主八風之始。一名析木。



    天維三星,在尾北斗杓後,若星散,則天下不微名也。



    天江四星,在尾北,主太陰。明動,大水不禁,兵起不具,天下津梁不通。南星入尾六度,去北辰一百十一度。



    天龜六星,在尾南漢中,主卜吉凶,明君臣。若火星守,旱撈灾。入尾十二度,去北辰一百四十一度。



    天魚一星,在尾河中,主雲雨,理陰陽,明河海。出天魚搖,暴水灾。火星守,南旱北水。



    龍尾九星,為後宮。第一星后,次三夫人,次九嬪,次嬪妾。一名后族,水星也,二風后,三天雞,四天狗,五太廟,皆欲明。大小相承,則官多子孫。《傳》說曰:一星在第二東二寸,小者是長。其星明則輔臣忠政,暗則陪臣亂邦。木星守,立太子,三十日必后族逆兵,妾賣權,臣亂國。火星守,兵相向,大臣憂。火興水合守箕尾間,名九江口,必有赦。若勝踴折絕者,天下亂及旱灾。土星守,多盜賊、旱,宮有廢黜。土入,魚鹽貴,兵起,大將出征。土火星金守準上合星入守,人亂,大臣變易失政。水守入,天下水灾,江河央,魚米貴。客守,賊暴貴。客入,天下大饑荒亂,人相食,疾疫死,竄他方,不耕織,君子貨衣,小人賣妻子。日月蝕於尾,貴臣。中相刑反暈,虹晲背向尾,將相憂亂,后有喪。彗孛行犯,貴臣誅,內寵亂政,幽州、定、冀、遼東等之應也。



    箕四星,主後,別府二十七世婦,八十一御女,為相天口后也,亦為天漢九江口,主梁在漢邊,金星,春夏金;秋冬土。箕后動,有風,期三日也。前二星為后也。箕入河中,大饑,人相食。箕前,亦名糠星,大明,歲豐;小微,天下饑荒,天下無米。木守宮,有口舌。火星守,天下饑。久守,環達成鉤已,大臣被誅。火守,大水灾,平溢澤。若十月守之,大水,米倍饑。土水二星守,萬物不成,饑。久守,兵起,或米貴,或赦。金星入守,兵起,有赦,更主。久守,風旱,防內亂兵起攻政。水星守,穀不豐入,大人憂。客守,天下大饑,米貴十倍,人相食,流亡他邑,不耕識。色赤,大風雨,亂客在南,旱。訃日月五星入之中天,下兵起滄州、洛陽;玄兔,廣陵等應之也。



    建六星,在南斗北,天之都開三光道也。主司七耀行得失,十一月甲子冬至大應治政之宿所起也。木星守,水灾,米貴,多病。金星守,萬物不成。久惡等守,惡。水星守,人饑恓。星入斗七度,去北辰一百十三度。



    天弁九星,在建近河,為市官之長。暗凶,無萬物。明大,萬物與衆,主市易也。



    狗二星,在斗魁前,主卿臣移處,卿臣為亂。



    狗國四星,在建東南,主鮮旱烏丸。明,邊兵起也。



    天籥七星,在斗杓第二星西,主關籥開閉。明吉,暗凶灾。



    天鱉十五星,在斗南,主太陰水蟲。不在漢中,有水火灾。白,衣食。星大,人喪。火守,旱。水星即火灾。右入斗一度,去北辰一百二十七度。



    漸臺四星,屬識女東足,主咎漏律呂陰陽事。



    輩道五星,屬識女西足,主天子遊宮嬉樂之道也。



    杵三星,在箕南,主杵臼舂米事。星動,人失釜甑,修田橫,大饑荒。守之,天下饑。北星入箕一度,去北辰一百四十三度。



    農丈人一星,在斗南,主農官正政司農卿等之職。

    北方七宿三十五星,九十八度七十五度五十杪。



    南斗六星,主天子壽命,亦云宰相爵祿之位。巫咸氏云;木星,春夏木,秋冬水,一名天斧,二名天闕,三名天機。大明,王道和平,將相同心,帝命壽,天下安。暗,大臣失位,天下驚。芒角動搖,國失忠臣,天下愁。木守,六十日大臣增、壽一爵祿。木逆行入魁中,大臣逆。久守,兵起,水灾,大饑,人相食。火守,國有內變,相輔不安,兵起。火逆行順守者,及遠城鉤已,將相崩死,國灾。火久守,國絕嗣。土星守,入斗中,有王者不用兵昇大位。守之,九十日兵起,水灾。金星守,執法大臣作逆,國亂兵起,有赦。火星、金俱入斗中,名曰鑠,必有臣子逆。久留遲,火經過速出者,禍難速平。水星守,水灾。火人斗,兵起於昊越,人大饑。守客,有兵絕道卒有大水,賊盜多亂,喪弟攻兄,子殺父,或主崩,米貴。久守,國絕嗣。客守第二星,大水,人相食。客赤色入斗一中,兵起,軍將死。日月入斗,大臣失位,或被戮。若斗中蝕者,日帝惡月后惡暈圍斗之,人流千里,江、池、舟、楊、越、廬、洪地等應也。



    天泉十星,在鼇東一日大海住,灌鄉溝渠之事也。



    識女三星,在天市東綸天女,主苽果、絲帛,收藏珍寶及女變。明大,天下平和。常以七月、一月六七日見東方。色赤精明,女功善。一星主兵起,女人為役。常向扶匡,即善;不向,則絲帛倍貴。火星守,布帛貴,兵起十年乃息,公主憂。客守,絲帛等貴。入二十七,去北辰五十一度也。



    牽牛六星,主闔梁工,異主大路,中主牛。木星,春夏大,秋冬火。中央火星為政始,日月五星行起於此呰,携星遠漢,天下牛貴。明、亦貴。暗小,賊入漢中井役死直米穀價牛曲米貴。失常色,牛多死,穀不成。木星守,天下和平。久守,水灾,人凍死,米貴,賣子,虎害人,臣謀主。木逆久守,有水,道不通。火星守,老臣逆,牛貴十倍,人相食,兵起,將軍死,大水灾,津梁不通。土星守,臣謀主,君有失位臣。金星守,地氣泄,兵起至城,天下人多死。水守辰星,常頃冬朝牽牛,若不朝,來年五穀不熟,大水損害。客守,二十日兵起。彗平行牛中,兵越,有自王者。彗出牛中,七十日有政更像。虹蜺出牛,必有壞城臨淮。月暈十圍牛,損小兄,灾變也。八度八月昏中氏中,去北辰一百十度。



    扶匡七星,在天柱東,主桑蠢之事。



    天夕天雞二星,在狗國北,主異烏。火星守,兵起。土守,人饑相食,流亡。



    河鼓三星,中大星為大將軍,左星為左將軍,右為右將軍。星直吉,為羽軍幹能。曲,即凶,為失計奪勢。左右旗各九星、並在牛北枕河,主軍鼓達者聲音,設守險。以旗表亡動,兵起。左旗黑色,主陰幽之處,備警急之事。河鼓有芒角,為將軍雄強百盛也。



    天浮四星,在左旗南北烈,主漏刻天鼓。若暗,漏刻失時;明則得所吉。



    九坎九星,在牛南,立溝渠,水泉流通。明,灾起;暗,吉。五星守及犯之,水泛溢。西入斗四度,去北辰一百二十六度。



    天田九星,在牛東南,主畿內田苗之職。



    羅堰二星,在牛東,星不明、暗,

    吉。大明,馬被水淹浸。



    須女四星,主布帛為珍寶藏,一名婆女天女。水星,春夏水,秋冬火。大明,女功有就,天下甚熟。小暗,天下不足,庫藏空虛。日月蝕女中,天下女功不為邦,憂患。木星守,歲多水,有喜女主人多凍死。火星守,產婦多死,布帛貴蒙。土星守,人相嫉惡,有錢人暴貴,有女喪。金星守,臣下謀主,兵起人多死,女多寡,府藏出珍帛。水星守,有水灾,萬物不成,布帛貴。客守,諸侯進妓女,布絹貴,有女暴貴。彗孛行犯,國兵起,女亂,常海西郡、姿州、台州等。月暈,國主女死也。十二月日在此,二月旦中西星去北辰一百六度。



    離珠五星,在女北,主藏府,以御後宮。移則亂。西入女一度,去北辰九十四度也。



    瓜瓠五星,在離珠北,敗瓜五瓜南。星明,大熟。主陰謀後宮,天子果園。星不具播動,有賊害人。木水客星等守,魚鹽貴。瓜瓠入女一度,去北辰七十一度。



    璃瑜三星,在秦代東南列北,主王餓衣服。



    虛二星,主廟堂哭泣。金星,春夏水,秋冬金。一名玄桿,二名顓頊,三名大卿,亦臨官星欹枕斜上下不比則嚮祠失禮。木星守,昭穆失序,人饑,多病。木星與土合守,名陰陽盡,為大水灾,魚行人道,民流亡,不居其處。期三年,當大旱,赤地千里,火星守,赤地千里,女子多死,萬物不成,有土功役天子之兵。久守,人饑米貴十倍。土守,風雨不時,大旱多風,米貴。金星守,臣謀王國政急,兵起殺人流血。水星守,旱,萬物不成。其客守其分,有灾役。若凌犯,環遠鉤已,才國亂。彗孛行犯久,有兵入相殺,流血如州,屍如丘。大星如半月守,名天賊,為帝主者奉郊廟以銷灾齊州。日圍虛,兵動,人饑。



    越一星,在婺女之南。



    鄭一星,在越星南。



    趙二星,在鄭之南。



    齊二星,在越之南。



    周二星,在越星東。



    楚二星,在魏星南。



    燕一星,在楚星南。



    秦二星,在周星東南。



    魏二星,在韓星北。

    韓一星,在晉星北。



    晉一星,在代星北。



    代二星,在秦星。

    右件星色黑、變動、流亡,五星凌犯,則其國各當咎也。



    司命、司祿、司危、司非,各二星,已上在虛北,司祿次司命北,司危次司祿北,司非次司危北。右各主天下壽命、爵祿,安泰危敗,是非之事。



    天津九星,在虛北河中,主津讀、津梁,知窮危浪濟度之官。星明動,兵起。參差,米貴。星大,津不通。三,河水為害。星十,河溢覆。赤氣入之,旱灾。黃白氣入,天子有令德。火星守,天下大亂及旱。西入牛二度,去北辰四十九度也。



    危三星,主官室祭杞。土星,春夏水,秋冬火。動而暗,天子宮室土功事興。



    墳墓四星,在危下,主山陵悲慘事。暗,失本位。小不見,則山陵毀,椊宮刳割事也。日月蝕危中,主殿宮崩陷,大臣殺逆,天下作。木星守,祀不敬,天子別造宮室。土火守,人多役死不葬,歲儉,南方有兵。久守東,大兵逆國敗政,人饑,旱,米貴十倍。土星守,土功起,旱,損急兵。金星守,罷兵,將軍喜慶。水星,皆臣下亂謀敗破被刑法官有憂國,有水灾。日月五星入,天下亂,來年大饑。客守,國政主王侯事,米貴。彗孛行犯,國返兵起。流星入,天下不安,近半年,遠三年,蔡州、太原郡。月暈圍色,人多病。



    營室二星,主軍糧。離宮上六星,主隱藏。木星,春夏火,秋冬水,一名官,二名室。明,國昌,動搖,兵出起。日蝕室中,王自將出征不伏。月蝕,歲饑,百姓絕種。上六星,名離官,主六官妃后位,為掖求卷。若危乘守入城,鉤已環遠左右,逆行往來於宮者,為妃后廢黜;或主崩,后黨被誅;或宮女外通,以時占之。木星守在南東有善事北即憂,四,米貴。火星守,將軍凶。久守成鉤已者,主失官位,大臣陰謀憂,旱,米貴十倍,大臣作逆,守經二十日已上,至久九十日,臣亂,殺君篡位,天子惡之。土星守,主陰造宮室起土功,將軍益封。金星守,兵革散。久守,軍兵滿野。水星守,水灾,民為主,欲敗亡候之,不出四十。客守,有軍出,失兵法,主民得地人,米貴,人散。彗孛星出,天下亂,國易政,卒為績廣政。彗孛犯之前,起兵者為弱,亦不守,鬥戰必敗,淫衛、甘、秦州。月暈圍室壁,下人謀成。起謀不成,婦兒多病死者,應之時,取占之應也。



    奚仲四星,在天津北,帝王東宮之宮也。



    鉤九星,在造父西河中,星移,主地動之應。



    車府七星,在天津東近河,主官車之府也。



    哭二星,在虛南,主死哭之事。



    泣二星,在哭星東,已上並主死悲泣之事。



    造父五星,在傳舍南,主御女之宮,則馬貴。



    蓋屋二星,在危宿之南,主宮室之事也。



    虛梁四星,在危南,主國陵寢廟,非人居處。



    天壘十三星,如貫索狀,在哭泣之南,主北夷丁零匈奴之事也。



    敗曰四星,在虛危南,主政治始哭泣亡,人賣釜飯,出鄉宅、客守,人亂西南。入女十三度,去北辰一百三十一度。



    人五星,在危北,主天下百姓亡,官有詐偽,作詔勃之。人為婦人,凶亂者也。



    杵三星,在人傍,主舂軍糧。臼四星,在杵下。若杵臼不相,當軍事,饑。臼仰,歲熟豐;傾覆,大飢也。



    土吏三星,在室西南,主鋪故司過農事。



    天錢十星,在虛梁南,主錢財庫,聚天下財,安庸調之輩司,今左右庫藏是也。



    騰蛇二十三星,在室北枕河,主水蟲。暗,國安。移南,大旱。移北,大水,客守,水灾。頭入室一度,去北辰五十度也。



    大海十星,在壁西南。守之,水涌溢浸溺入邑。



    雷電六星,在室西南,主興雷電也。



    雲雨四星,在雷電東,主雨澤,萬物成之。



    霹靂五星,在雲雨北,主天威,擘萬物。

    北落●

    北落師門一星,在羽林軍西,主候兵星,明大而角,軍兵安。小暗,天下兵。五星犯,兵起。金水木星守,尤甚。木土犯,吉。火星守,人兵羽不可固,國殘朝亡。入危九度,去北辰一日二十度。



    天剛二星,在北落西南,主天繩張漫,野宿所用也。



    八魁九星,在北落東南,主獸之官。五星及客守之,兵起。金火星守,尤凶甚。



    鈇鑽三星,在八魁西北,一名斧鐵,主斬刈亂行,誅誑詐偽人。暗,吉;移處,兵起。



    東壁二星,主文章圖書也。土星,春夏金,秋冬土。一名天術。失色大小不同,天子將封鄙土,而失天下。過日蝕壁中,國不用賢士,失文字。月蝕中,大臣憂,文者死。木星守,五經仕人被用朝廷興。火星守,大臣謀君,歲早不熟,米貴不顯,內外勝政,兵起。土星守久,賢臣國用,文章道術興行,國君延壽,天下豐熟太平。火星入中街,君崩五日則相薨。若不死則流散。土星守逆行入壁,萬物不成。守經九十日已上,大兵起,百姓有立王者。金星守,天下不通,王者急刑罰,有兵,大臣憂。水守,水灾,道不通。客守,多風雨,及水灾,臣下賊王者,政刑事內明。通明,有政事內清。月暈壁,其久國亂。彗孛行犯,兵起。火守,火灾大廟門,天下有兼并者,辟明王道興,有君子在位。星暗,王道衰,人得用武,蘭、涼、衛州等分也。



    羽林軍星四十五星,壘辟十二星,並在室南主栩衛天子之軍人安。飛將星,欲威明,天下安。星暗,兵盡失。西入室五度,去北辰一百二十三度也。



    王良五星,在奎北河中,為御馬官。漢中四星,天駟旁一星,名王良,主疾及路為天橋,主急兵也。星不具,津河不通。移向四方,隨方有兵起也。

    策●

    策一星,在王良前,為天子僕,策御馬。云:王良策馬,軍騎滿野,大兵起。火守良,兵起。明則馬賤,暗即馬貴。西入壁半度,去北辰四十二度。



    土公二星,在壁南,主營造宮室起土之官等類也。



    天廄十星,在壁北,主天子馬坊廄苑之官也。





    通占大象曆星經卷下竟
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护