道藏典籍全文数据库

    黃庭內景玉經註


    黃庭內景玉經註序 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:黃庭內景玉經註。原題梁丘子註。梁丘子即唐白履忠。三卷。底本出處:《正統道藏》洞玄部玉訣類,參校版本:一、《雲笈七籤》,收入該書春十一。二、《修真十書》本。
    文献引用:黃庭內景玉經註. 道藏, 洞玄部玉訣类. http://daotext.org//toc4.php?docid=2598
    黃庭內景玉經訣

    《黃庭內景玉經》者,一名《太上琴心文》,琴,和也。誦之可以和六府,寧心神,使人得仙也。一名《大帝金書》,扶桑大帝君宮中盡誦此經。以金簡刻書之,故日金會。一名《束華玉篇》。東華者,東方諸宮名也,東海青童君所居。其中玉女仙人皆誦泳之。刻玉書之,故為玉篇也。當清齋九十日,誦之萬過,使調和三魂,制煉七魄,除去三尸,安和六府,五藏生華,色反嬰孩,百病不能傷,災害不得干。萬過既畢,自然洞觀鬼神,內視腸胃,得見五藏。其時當有黃庭真人、束華玉女教子之神仙焉。此文不死之道也,子有仙相,得吾此書也。此文羅列一形之神室處,胎神之所在耳。恆誦詠之者,則神室明正,胎真安寧,靈液流通,百關調暢,血髓充縊,腸胃虛盈,五藏結華,耳目聰明,白發還黑,朽齒更生。所以卻邪病之紛若者,謂我已得魂精六緯之姓名也,形充神寧而曰欲死不可得也,故日內景黃庭黃庭內景玉經訣為不死之道。受者齋九日,或七日,或三日,然后受之。授者為師,受者奉焉。結盟立誓,期以勿泄。古者盟用玄雲之錦九十尺,金簡鳳文之羅四十尺,金鈕九雙,以代割髮敵血不泄之約。此物是神鄉之奇帛,非赤縣之所有也。今錦可用白絹,羅可用青布,鈕可用金鍛,亦足以誓信九天,制告三官矣。皆奉有經之師,散之寒柄,違盟負誓,七祖受考于湯谷河源,身為考鬼於風刀也。湯谷,中山王口訣也。一人受書,得傳九人,審視形氣,必慈仁忠信耽玄注真者,不毀真正,敬樂神仙,乃可示耳。非其才是為漏泄,謹量可授亦誠難也。又先求感應,推訊虛靈者乃佳也。審可傳者,亦將夢以告悟,臨時之宜亦玄解于心矣。宣泄之科既重,傳之者良為嶮墟#1,有黃庭內經之子寧不慎密之哉!《清虛真人口訣》:夫內景黃庭經者,扶桑大帝君之金書,煉真之秘言也。

    讀《黃庭內景經》者,常在別室,燒香潔盛,乃執之也。諸有此經辟百邪。若入山林及空暗之地,心中震怖者,正心向北讀內經一過,即神靜意平,如與千人同旅而止。能讀之萬過,自見五藏腸胃,及天下鬼神役使在己。若困病者,心存讀之,垂死亦愈。大都忌食六畜、魚躁、五辛、掩污之事,若脫履之者,沐浴盥漱,燒香於左右,讀經一過,百病除也。右小君言,暮外先讀《黃庭經》一過乃眠,使人魂魄自制練,得三四過乃佳也。

    夫萬法以人為主,人則以心為宗,無主則法不生,無心則身不立。心法多門,取用非一;有無二體,隨事應機。故有凡聖淺深、愚智真假,莫匪心神辯識,運用之所由也。但天下之道殊塗而同歸,百慮而一致。從廳入妙,權實則有.二階;吻邊符真,是非同乎一見。有《黃庭內景經》者,束華之所秘也,誠學仙之要妙,羽化之根本。余襞習未周,而觀想粗得,裁靈萬品,模擬一形。義有四宗,會明七字;指事象諭,內外兩言。絀聰瞋體之餘,任噓從咽之暇,舐筆磨墨,輒貽原筮。



    #1墟:疑當作【峨』。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护