道藏典籍全文数据库

    西山許真君八十五化錄


    西山許真君八十五化錄序 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:西山許真君八十五化錄。三卷。原題『西山勇悟真人施岑編』。底本出處:《正統道藏》洞玄部譜錄類。
    文献引用:西山許真君八十五化錄. 道藏, 洞玄部譜録类. http://daotext.org//toc4.php?docid=2621
    西山許真君八十五化錄序

    神仙可以學得,不死可以力致,信哉,斯言也。夫神仙之道,在乎內積功勤、外施德行,使其功行既著,則動天地、感鬼神,理之自然也。蚓夫功之與行,非智之與力,奚能致哉。昔者祖師許真君正心誠意,真清常靜,存神固黑,抱元守一,豈非聖功歟。修仁菔德,濟貧拔苦,見人危難,常行拯救,及化誘善人,入道修行,先人後己,與物無私,豈非道行歟。由此觀之,功行甫就聖道克全,拔宅飛昇於九清之上,百一古及今人所未聞也。然則是傳之撰,實祖師立功積德之表鑑焉。是詩之作,豈門弟騁華街藻之文詞焉。詩傳者,蓋紀述其行事,贊揚其偉蹟於祖師也。冀諸後學之士,知祖師如是而行功,如是而立行,苟能踐履之、擬鑄之,則充乎道德,證乎神仙,豈不與西山眾真同驅而併駕矣。八十五化之設,非徒載往事,而祖師垂教設化之意保,有望於後學之士不淺矣,幸加.勉進。時巨宋丙午被楔日,西山勇悟真人施岑頌詠聖德,謹稽首百拜序。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护