道藏典籍全文数据库

    西山許真君八十五化錄


    西山許真君八十五化錄後跋 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:西山許真君八十五化錄。三卷。原題『西山勇悟真人施岑編』。底本出處:《正統道藏》洞玄部譜錄類。
    文献引用:西山許真君八十五化錄. 道藏, 洞玄部譜録类. http://daotext.org//toc4.php?docid=2625
    後跋

    學仙之難,自古而然。仙何難學焉,子不觀是傳乎。西山群真皆胎仙肉質,非與人異,若云其難,則西山無昇舉之仙矣。夫難與不難之分,皆在人心自勤自息耳。勤者不難,怠者自為難。且《許真君詩傳》募化刊梓閱五七年,或張或李,左推右托,人莫肯了斯事。邇者,寶林信士宋道昇,見其蹉跎,恐】日復】日湮沒無傳。特以大道心圓成盛事,咄嗟而就,何其難哉。觀物之成否,知仙之難易,無怪乎不可學,實在乎人心可否歟。故先輩云:盡物理則通道。云淳祐十模中元日勇悟真人施岑再識。旌陽許真君飛昇之後千有餘載,迄今民攸賴焉,有禱則應,無感不通,有神陰相歟。今歲中元之夕,元明灶香於四聖堂,恍惚有神告云:翌日獻書人至。猶謂為茫然,越宿,忽承江淮隱士賈君守澄自石城來,敬瞻禮真君聖蹟。又出旌陽八十五化詩傳,拜而誦詠,乃睹西山施真人所述之詩,默契神告,感謝弗已。昇堂嗚鼓,舉白大眾,敬以所賜詩傳真于寶藏,永久其傳。上堂幾語,玆不緒錄,繼而賈君了心雲水之興。元明乃直書傳後記云,歲在丁未七月十八日,靈寶大師管內都道正知逍遙山玉隆萬壽宮孫元明頓首拜書。



    西山許真君八十五化錄竟
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护