道藏典籍全文数据库

    上清衆真教戒德行經


    上清眾真教戒德行經卷下 下载本卷为CSV文本文件


    简介:經名:上清衆真教戒德行經。撰人不詳,約出矜南北朝。當係摘錄《真語》卷六改編而成。二卷。底本出處:《正統道藏》洞玄部戒律類。
    文献引用:上清衆真教戒德行經. 道藏, 洞玄部戒律类. http://daotext.org//toc4.php?docid=2633
    上清衆真教戒德行經卷下



    經曰:昔有劉少翁,曾數入太華山中,拜禮向山,如此二十年,遂忽一旦得見西嶽丈人,授其仙道。又曰:昔有一人,數旦旦詣河邊,拜河水,如此十年,河侯河伯遂與相見,與其白璧十雙,教授水行不溺法。此人見在中嶽得道。又曰:左慈初來,亦勤心數拜禮靈山,五年許,乃得進內外東西宮耳。又曰:學道當如山世遠,去人事當如清靈真人,步深幽當如周紫陽,何有不得道邪。又曰:建志當令勤,研神當令虛,所為所作當令密。又曰:中茅山東有小穴,穴口才如狗寶,劣容人入耳。愈入愈闊,外以磐石掩塞穴口,故餘有小穿如杯大,使山靈守衛之。此磐石亦時開發耳,謂之陰宮之阿門。子勤齋尋之,得從此而入,易於良常洞口。良常洞口,其中多沙,路曲僻,經水處不大便易,又道路遠,不如小阿穴口,直下三四里,便徑至陰宮東玄掖門。入此穴口二百步,便朗然如晝日。又曰:大茅山亦有小穴,在南面,相似如一,謂之南便門,亦以石填穴口。但精齋向心於司命,又常以二日登山,延迎請祝,自然得見也。吾誠之至矣,陰宮何不足觀乎,左慈復何人耶?

    茅司命曰;若必範玄秉象,清爭罕時,遂拔羣幽藻,戢翼高棲,感味上契,淵停嶽峙,蕭寥玉篇,骯寶神生,遺放俗戀,調彈清靈,澄景虛中,五道發明,色絕化浪,欲與澹并,空洞冥衢,無視無聽。爾乃遠齊妙真,重起玄覺,明德內圓,靈標外足矣。終能策雲軿以赴霄,書司命之丹錄耳。若精散萬念,為生不固,氣隨塵波#1,心不真舍,適足勞身神於林岨,實有誤於來學也。其道微而易尋,其道艱而難得也。

    上真司命南嶽魏夫人曰:昨與茅司命詣清虛宮,校為真仙得失之事耳。近頓除落四十七人,却復上三人爾,并復視爾輩之名簡也。如今往耳,許邈乃得在仙#2札中,吾初不悟其如此,此益好也。其洗心勤邁,宗注理盡,心丹意竭,如履冰火,若久如此者,真人亦不得逃矣,仙道亦不得隱矣。但當抑斷其婬色之念,吾等即可得見,可疏示之。

    定錄曰:仙#3舉在於下官耳。太上老子將復可念,江東人未見有如斯而勤道者,然未足恃仙#4而忘道也。又曰:虛妄者,德之病,華衒者,身之灾,滯者失之首,恥者體之籥,遣此四難,然後始可以問道耳。於是靈軫嗚轅,日有髣髴也。有婬愆之心,勿以行上真道也。昨見清虛宮,正落除此輩人名,而方又被考,以度付三官推之,可不慎乎。



    右南嶽夫人告。

    清靈真人曰:悋心既忘,得亦不同,鄙恥不除,生籍不書。許長史雖已暫除,當得曾除而復書之。

    南嶽夫人曰:東卿司命,甚知許長史之慈肅。小有天王昨問:此人今何在,修何道?東卿答云:是我鄉里士,內明真正,外混世業,乃良才也,今修上真道也。此語乃稱人意,略有仙#5形也。

    紫陽真人曰:可令許玉斧數沐浴,擢其水疾之氣也,消其積考之瘕也。亦是致真之階。

    紫微夫人曰:沐浴不數,魄之性也。違魄反是,鍊其濁穢,魄自亡矣。

    雲林右英夫人曰:違滯若救窮行德,不亦甚佳乎。不患德之不報,所患種德之不多耳。此一行則似乎佃福田也。萬事云云,皆觸類矣。

    右英夫人曰:自古及今,死生有津,顯嘿異會,藏往滅智,與世同之者,皆得道之行也。若夫瓊丹一御,九華三飛,雲液晨酣,流黃徘徊,仰嚥金漿,咀嚼玉蕤者,立便控景登空,玄昇太微也。自世事乖玄,斯業未就,便當暫履太陰,潛生冥鄉,外身棄質,養胎虛宅,陶氣絕籥,受精玄瞑。故改容於三陰之館,童顏於九鍊之戶,然後知神仙為奇,死而不亡,去來之事,理之深也。

    茅定錄曰:鳳巢高木,素衣衫然,履順思竟,凝心虛玄,五公石腴,彼體所便,急宜服之,可以少顏。三八令明,次行玄真,解駕偃息,可謂洞篇。瓊刃應數,精心高棲,隱嘿沈閉,正氣不虧,术散除病,是爾所宜。次服�飯,兼穀勿違,益髓除患,肥膚充肌,然後登山,詠洞講微,寅獸白齒,爾乃見機,遂得不死。過度壬辰,偃息盛木,玩執周書,太極植簡,金名西華,學服可否,息應靈符,理異契同,神洞相求。

    茅保命曰:遇言必可用,不用是無情,焉得駕欻迹,尋此空中靈,微音良有旨,當用慎勿輕,事事應神機,保爾見太平。

    上清衆真教戒德行經卷下竟

    #1『波』字原本作『皮』。

    #2#3#4#5『仙』字原本均誤作『伯』。
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护