道藏典籍全文数据库

    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素


    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷一 下载本卷为CSV文本文件


    简介:書紫微右典者少微都錄靈寶淨明院司察右演教使傅飛卿解@@@@@@經名:高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書。簡稱《淨明黃素書》。撰人不詳,係宋元間淨明派道經之一。元人傳飛注解。十卷。底本出處:《正統道藏》洞玄部方法類。
    文献引用:高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素. 道藏, 洞玄部方法类. http://daotext.org//toc4.php?docid=2863
    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷之一

    紫微右典者少微都錄靈寶淨明院司察右演教使傅飛卿解

    心腎相配,而夫婦成,以其有常也。津液相交,而鉛汞生,以無窮也。其交結有終始、早晏、奇耦、盈虛,原之以至理,考之以至數,而一身之中,無不備焉。

    是以陰陽相遘分上下,而升降有時。心腎感通運精炁,而流通有數。時數之定,出乎自然,故載於真經。同而不異,推以達其機,窮以通其妙,不出乎一身之中。故腎屬水,於時為冬,其數一。心屬火,於時為夏,其數二。肝屬木,於時為春,其數三。肺屬金,於時為秋,其數四。脾屬土其數五。而每季旺於四,藏盛有時數也。腎,北方子之位也。子時,陽生之初,一陽數也,故腎屬水。心,南方午之位也。午時,陰生之初,二陰數也,故心屬火。

    由自推測,則五藏配乎天地之陰陽也。人受天地之正炁以生,一若調,則壽與天地等矣。始生之初,木受形於水,故太一者,水之尊號。先天,元炁之母。後天,五藏之元。以其胎胞而驗之,於草木之未就,發而視之,皆水也。故人之生,就水以成形。及其成形,莫不備精神之炁。故次而生心,次而生脾,次而生肝,次而生肺。爰以水有所主,火有所藏,木有所生,金有所煞,莫不因土,而脾於是在中。水素也,脾黃也,黃素之道此矣。

    形真肺



    形真肝



    形真腎



    形真心



    五藏各有神,神各有形,形各有炁。炁者,神之本也。形者,炁之體。而脾之形,寓於四者之中,此人所以未達其理也。欲理五藏,先在知其神,知其神者長生。使之亦有道,想之亦有法。今著于後:

    自斗建亥,至丑之中,天度至此。腎炁之浴乃行於右目。以意想符,則神可見,衣黑衣,冠玄冠,執劍,可使守丹爐而具水。其法以手自左足心袒循而上,閉炁一口取之。

    自斗建丑,至卯之中,天度至此。肝炁乃行於耳。以意想符,則杯可見,衣青衣,冠青冠,執斧。可使守丹爐而具炭。其法,以兩手按耳,閉炁三口,取之。

    自斗建卯?至巳之中,天度至此。腎炁之王,乃行於左目。以意想符,其神可見,衣紫衣,冠朱冠,執銳。可使守丹爐而益火。其法,以兩手捉按,次攀右足,閉炁二口,取之。

    自斗建巳,至未之中,天度至此。心炁乃行於中宮。以意想符,其神可見,衣赤衣,冠朱冠,執銳。可使守丹爐而具火。其法張口,取炁二口吞之。

    自斗建未,至酉之中,太陰濕土之位。故脾炁乃行於丹田。以意想符,其神可見,衣黃衣,冠黃冠,執如意。可使守統四神。其法,按腹,取炁五口,吞之。則以水、火、木、金,皆資乎土也,取炁五口,土之數也。

    自斗建酉,至亥之中,天度至此。肺炁乃行於鼻。以意想符,其神可見,衣白衣,冠素冠,執刀。可使鼓鞴。其法,以兩手按鼻梁,左右取炁,各二口,吞之。

    一體之盈虛消息,皆合於天地,應於物類。觀乎春夏秋冬,生長收藏,則四時、五藏之炁脈,皆可知矣。

    春氣溫和,萬物發生,未有枝葉,則其炁脈舒長。夏氣暑熱,萬物長盛,垂枝布葉,則其黑脈盛大。秋氣清凉,萬物收斂,葉皆凋落,則其黑脈輕浮。冬氣寒凝,萬物伏藏,各歸其根,則其炁脈沉重。邪炁盛,則實,故為病在外。精炁奪,則虛,故為病在內。是以善養生者,呼以捐其邪,吸以固其精,精氣之運,不出乎四時之要。今有實訣在乎後。

    以兩手上交左右,弩力各三徧。以兩手下交左右,努力各七徧。以兩手屈耀,左右手各七徧。以兩手叉腰,左右努力七徧。以兩手抱頸,以兩肩左右努力,各七徧。右件法,無時行之,則氣和。氣和,則神和。黃素之道何也?黃者,土也。素者,水也。以土和水,甄陶而冶,大器可成。人之初生,本有脾、腎榮衛之,道路由之。今有寶圖,置之於後,可熟識之。



    左右太衝,氣榮血衛,皆以二陰之炁,交生於左右腎。先纏脾交之而入肝,入肝而之心,心而之肺。由肺下降,入於二大母指。由二大母指,回達於鼻。鼻引清炁,入於二目。目回真炁,達於兩耳。耳,水之門也。兩耳回聽,入於大海。大海,口也,脾之吐納在焉。

    凡天地之正炁,本乎陰陽。陰陽之正體,分為五行。五行之妙用,散為萬物。一人之身,同乎天地。故黃素

    之道,得乎氣之交變。何謂交變?吐納是也。吐納之法,有當納而吐,當吐而納,補瀉之義也。如腎克於心,宜吐。而納者,鬱其火炁也。火鬱而生煙,煙焚而焰起,是也。

    太上曰:在地成形,在天為炁。形炁之妙,謂之標本。黃素之本在脾、腎,標在口、耳。





    高上月官太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷之一竟
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护