道藏典籍全文数据库

    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素


    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷二 下载本卷为CSV文本文件


    简介:書紫微右典者少微都錄靈寶淨明院司察右演教使傅飛卿解@@@@@@經名:高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書。簡稱《淨明黃素書》。撰人不詳,係宋元間淨明派道經之一。元人傳飛注解。十卷。底本出處:《正統道藏》洞玄部方法類。
    文献引用:高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素. 道藏, 洞玄部方法类. http://daotext.org//toc4.php?docid=2864
    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷之二

    人之一身有神,神有炁,炁有門,門有關鍵。啟閉有時,知時而啟,則不泥而着。知時而閉,則能達而行。故順之,使上達。如彼炎火,宿之而明,如彼積水,失之而流。關通天,天通穴,穴通溝,溝通連,連通樓。樓膻,使耳欲聰,使目欲明,使炁欲通,使液欲行,是謂明明。

    太上曰:炁生湧泉關,泝流朝天宮。天宮有至門,關鎖不可開。有欲啟其鍵,可以朝丹階。莫認天宮是汝家,汝家本住凌煙霞。風飄飄兮,衣錦衣,左右導從如雲飛。出天門,入天門,天門孰是真仙路,黃素真經有覺悟。嗚天鼓,奏天歌,天鼓、天歌有至和。歌鼓筵中得真酒,真酒如泉流玉波。如此,皆深其義而見其機也。神機之運,補中。補中之法,咽炁。咽炁之法,吞津。吞津之理,漱鍊。如酥之白,如蜜之甘,如乳之香。凡咽炁者,可以止飢。而食三一之法,存三元,而歸於一。會上无腦中,中元脾,下元丹田,理其中,而養其下,推之使上。

    耳目之用,貴其聰明。善聽者不聰,善視者不明。聽於无聲,視於无形,无聲无形,莫甚於鬼神而能察者。神光所鑑,神谷所受。鑑之,不能逃其形;受之,不能默其言者,是也。

    黃素之說,妙而難。總中炁以養之,故以土貯水,不能次。以水養精,精全神旺,達於耳目,耳目之用在矣。

    怡神聚精,洗耳拭目。蒸雲雲出岫,雲出山夾中。靈關開闔,百山在焉。地氣相感,衆木生焉。淨故明,明故能燭。坐而不倚,思而不邪。神聚而怡,精全無虧。山出雲,雲无心而有所之。或作膏雨,雨罷而歸。面欲常澤,髮欲常理,手足欲常摩洗。无久坐,无久起,无久寢睡。

    常學《黃素書》說,使心自知之。學吞《黃素》文,使炁全而滿。

    學佩《黃素》文,可以朝於天。黃素在人身,人不自知見。不知《黃素》義,未可通於神仙,入於幽方矣。

    黃素真人

    凡欲學仙,必知真文。真文者,天地梵炁也。元始得之,以先天地;道君得之,以行道法;老君得之,以度人。世人之身,不得《黃素》真文不生。皆天寶、靈寶、神寶之祖炁也。祖炁結而成字,合而成人。司命下,而披黃素。黃素具,而後生。則黃素本內也,非外也。失之者,不可以生。不知者,亦不可以修行。



































































































































































    右真文八十一字者,脾、腎中炁也;天地五行,土、水中炁也;得之故能生。如學道之士,能逐日燒香,觀之真文,則知脾、腎吐納之炁形也。自一至八十一,吐之,則見其出;咽之,則見其入。各長三寸,闊三寸也。

    黃素合炁



    右合炁,共二丈四尺三寸,皆五色光。如閉炁止息,即存此炁。存丹田,入于脾,彌羅不散。而視之,雖備五色,而莫不出於黃素也。





    高上月官太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷之二竟
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护