道藏典籍全文数据库

    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素


    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷五 下载本卷为CSV文本文件


    简介:書紫微右典者少微都錄靈寶淨明院司察右演教使傅飛卿解@@@@@@經名:高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書。簡稱《淨明黃素書》。撰人不詳,係宋元間淨明派道經之一。元人傳飛注解。十卷。底本出處:《正統道藏》洞玄部方法類。
    文献引用:高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素. 道藏, 洞玄部方法类. http://daotext.org//toc4.php?docid=2867
    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷之五

    《黃素》曰:落落二明開後彰,青山石下長隱藏者,兩目不妄視也。中有玉童號瑤光者,目中瞳人也。左縛右煞相披揚者,運其睛也,左右各七也。清海扶桑者,兩腎氣運而上行也。二炁交代相照者,子千時移易也。

    日本无形月與規者,左目升於右腎也。月本无明日照之者,右目升於左腎也。自有道路相交輝者,言二炁升降,禁制呼吸之絡脉也,休言者,須言之也。亭亭照中景,想也。且說洞視者,想之成也。

    遲速,炁之行也。陽升於午,而降於子。陰升於子,而降於午。陽舒陰疾,子午之數以定之。黃白道,即左右之路。陰陽之炁,行於中而不迎,隨之,則噓吸不應也。黃白道者,子午運之,其白道短,黃道長,行之有先後。自然炁,於喉中飛入頂中,即崑崙山頂也。

    漏下百刻坐巍巍者,子午是百漏之刻,中分足也,一陽於此生於子也。腹內聊將黃素披者,取腎炁自脾中出,行黃道朝於心,兩炁打合也。日中有月,月中有日,陰陽交道也。面南背北,行持之理。兩相交接,无所疑惑。中分者,午時也。運動,言其出納多少之數也。

    欲知寶鼎藏何物,《黃素之書》具魂魄者,陰陽之本也。中有寶符者,左右目之真形,腎之正炁。可以佩往崑崙者,腎炁上交於脾,脾腎之鼎也。交合朝心,而升於左右目,入自頂門。崑崙之北有天梯,舌也。舌拄上腭,而津液通也。

    日月之中有烏兔者,陽三陰四也,陽奇陰耦也。取向金鼎慢烹之者,炁之數,嚥漱入脾中丹田之宮。早晚下火,以水澆之者,津炁也。度數之中,可見其法。不知此輩足精神,則少思寡慾也。精神運動心相迎者,心想,故目見耳聞也。自然交感如君臣,如臣朝君,君必應之。以人朝神,神復如是。雖有惡魅難隱形者,其人精神旺,邪不干正。邪為正炁所攝,故住,暗合黃素洞視訣。此是金丹日月明者,其人內丹將就也。暗合未嘗有法,平生不失其性,非師授也。

    童子者,不泄也。不泄,故精旺也。不思者,不思,故神聚也。精神成者,養之也。養之之法者,胎息炁也。胎息者,出納也,以左手捧頭,右手捧足也。莫將容易散而傾者,亦不淫也。人有上、中、下田也,散傾者,中田不固,而引水斷之也。

    丹中有丹,鉛中有鉛者,心腎之液也。以一取腎,以二取心,心腎奇耦,相交合也。兩耳本是兩腎之門也。兩目是一心之門也。以水合火,水中有丹也。水中有丹,則鼻息出納之炁。鼻金也,肺屬金,故鼻之出納,以此名金丹也。

    孰能元綱交會鋒者,北斗之正真炁。自然魂魄不西東者,守南北之正位,以運日月也。

    好將心去腎中推者,心腎之炁相通也。心腎者,精全神旺,兩相媾也。心腎交姤不錯,則日月自然明也。開明耳目,則心腎之炁通也。忠者,不妄也。孝者,不喪也。如推而行之,則事君,事父也。守而用之,則心君,腎父是也。

    右此十一篇之正論,當思其義,自然心志明朗,意解神釋,仙道成矣。

    行持適神論梵正文



    中黃生正色,定位本无偏。四炁各會合,保我升玄玄。



    素輝保丹室,關藏无妄發。靈靈真影存,道此長生訣。



    心元中君王,能放赫靈光。下交黃素合,得遇正中央。





    青白二炁本,和平安黃素。願今行寶法,以入升仙路。

    右此四篇靈章,即五藏真神之正處。行黃素者,當先以此文雕鏤,或寫於睡處,則自然見五神之炁,聲歌如是。



    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷之五竟
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护