道藏典籍全文数据库

    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素


    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷六 下载本卷为CSV文本文件


    简介:書紫微右典者少微都錄靈寶淨明院司察右演教使傅飛卿解@@@@@@經名:高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書。簡稱《淨明黃素書》。撰人不詳,係宋元間淨明派道經之一。元人傳飛注解。十卷。底本出處:《正統道藏》洞玄部方法類。
    文献引用:高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素. 道藏, 洞玄部方法类. http://daotext.org//toc4.php?docid=2868
    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷之六

    學黃素者,調適節宣之理,要在和平。不使淫邪情慾,思想必正,動止不欺。蓋其魂未嘗不清,魄未嘗不濁,清濁相揉,則魂魄交戰。魂不受正,魄不受制。淫慾妄念,耗其內。飲食好色,傷其外。精神血氣在體,而微哭泣,此人不可不知也。

    或曰仙道難,而未必真有。地獄之說,亦空言。且逐生前,寧論既往。此真愚夫也。君不見,一草木之無知,一蟲豸之至微,桂得葱而成水,鼠得巴豆能肥,未有不滋養而能變。今人修鍊服食,以成於仙,固其理也。又有董君,以四句呪偈:使姜不辛,而鹽不鹹。亦以呪而感於物也。又有澤生者,能噓炁以止水,使水逆流;噓火,使火不然。而炁黑亦能禁物也。今人朝念真經,暮行呪炁,服食有方,而冀於長生,烏有不可。今有節食之法,具之於後。

    早起梳頭法

    凡梳頭,必須面東,以存青炁。先用左手握髮,右手執梳,存想如在青雲之中有玄絲。念呪:

    太華散靈,髮成青雲。我今梳髮,以保長生。

    右梳頭,不可離睡處,一處便梳之。東方生炁所在,木主敷榮。人之有毛髮,如草木之有枝葉,故其法面東,而存青雲。

    着衣法

    着衣須向建方。呪曰:

    天賜金縷衣,金衣合時宜。溫煖有節制,服之有病離。

    右着衣法,存如五色雲覆身。月建乃杓星所指之方。初起著衣,必隨月建之所在。存五色雲,蓋取五行之炁周褊四體。

    召身形法

    凡睡起梳頭着衣了,且靜坐一時間,思身中萬神歸集,乃出外就盥漱。呪曰:

    三魂七魄歸正宮,六五藏府神居中。

    各相守衛不克惱,一切妖魅不得從。

    右召神訖,出戶盥漱。人之睡寐,則精神魂魄飛揚四散,故覺召而歸之。

    盥漱洗面法

    四時取井花水洗面,存日月交光之氣,五色滿中,乃洗面。呪曰:

    瓊漿變容質,卻老成少年。吉祥常駢集,使我勝童顏。

    陰陽五行,萬物得之者生,失之者死。故存思日月交光之炁。五色滿中者,謂其不可須臾離故也。

    次服藥法

    凡服藥,各隨本方。然有先食而後藥者,亦有先入靜祈神者,皆從其常,在簡易不煩,无使炁血勞弊。服藥呪曰:

    蓬萊仙藥定長生,日月醫王佐我行。

    服之可以千百年,一切邪炁皆脫退,脫退之時如塵煙。

    物皆有情,可以養人。然精聚,則神隨之,故存日月醫王。精神相符,則正炁旺,邪炁消,故如煙塵之脫退矣。

    次入靖

    凡入靖,或念經,服炁,禮神,各依其常。而人之魂神,交於陰炁,或至驚懼,故先以呪安之。乃呪曰:

    五藏香官直日君,同吾此去去朝真。

    道我精神識至明,願無畏懼相飛驚。

    誦經,服炁,禮神,皆以己之神,朝彼之神,以陽交陰,故當先安其神,而後朝禮。

    飲食法

    凡飲食五味,當有調理,不使失時,自然安樂。若夫修養斷穀,亦當斷穀,未得大藥金丹,未可輕為也。飲食須在未申時前,過此,雖多無益也。呪曰:

    天廚神聖,遺我蘇陀。天廚神聖,遺我蘇陀。

    飲食後調炁法

    飲食了,即連汗以手揩面,面自光澤。然後以手摩腹,循廊緩行,五七里乃止。呪曰:

    天中正真集吾身,百邪不得近相侵。

    吾行行處鬼神驚,卻除妖魅無灾述。

    登廁法

    登廁,即有穢炁,恐傷神炁,必以手振衣。念呪畢,又念呪曰:

    我以五藏,五穀養精。泄其腐餘,恐傷于神。其知事畢。

    右登廁,不得於日月星宿之下,及面東北。臭腐與神祇相反,故當念呪,去穢而存神。

    臥法

    凡欲外,須東首或南,存二斗交合覆身。呪曰:

    天罡神五覆吾身,夢魂之中魄神寧。

    東與南,陽炁所在。學道者,鍊陰歸陽,故臥當若孔子之東首,廣成子之南首。又存南北二斗,以取陰陽之正真,而藏其身焉。



    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷之六竟
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护