道藏典籍全文数据库

    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素


    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷七 下载本卷为CSV文本文件


    简介:書紫微右典者少微都錄靈寶淨明院司察右演教使傅飛卿解@@@@@@經名:高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書。簡稱《淨明黃素書》。撰人不詳,係宋元間淨明派道經之一。元人傳飛注解。十卷。底本出處:《正統道藏》洞玄部方法類。
    文献引用:高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素. 道藏, 洞玄部方法类. http://daotext.org//toc4.php?docid=2869
    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷之七

    脾為中主,主五藏之正炁。肺為將軍,主五炁之呼吸。一息不至則病,一炁不生則死。故肺上覆,脾下承,是為黃素之本經。每於子午之時,想一小兒,持黃旛在脾中、肺中。有白炁,如風吹旛。閉息靜思,則百念息矣。

    五藏皆養精炁,五藏之正,心為君宰,而此言脾肺。心之與腎,夫婦也。脾之與肺,則子母也。自子母相養,而後有父子故,於是生肝,肝生心。心,君也,則此即君臣之道,先後存焉。天高地下,三陰三陽行於中,一人之身,陰陽之炁通焉。和則安,不和則為病。故寒熱兩勝者,瘧瘧偏陽,而陰侵之。為癘癘偏陽,而陰承之。為瘟,食炁不行,則為疽。血炁不行,則��。為熊之狀,皆所以賊害性命。知疾病之能害,不知修養而能長生。見其千里之外,不察於目睫。今夫蓋一目,則不可以視。捏一耳,則不可以聽。閉息,則內氣不出。噴嚏,則外氣不入。審其如是,則安知其不可以存思呼召,而致和平也。知存思呼召,而後知淨明之正體。何謂正體?一切皆非正也。目之於色,耳之於聲,鼻之於香,口之於味,衣服、錢帛之欲,淫污、奸濫之惑,亦以想起而想之。正則其所得者亦易,是仙道易於目色、耳聲、鼻香、口味之事也。得此道,則是吾淨明之道易於此等,得者勝矣。何謂得者勝?人莫不欲壽,而此可使長生;莫不欲神聖,而此可致神仙。即此,則長生之與神仙之道,不離於想以正真也。

    夫道,无思无為也。无思也,而未嘗不思。思之者,正性也。无為也,而未嘗不為。為之者,正理也。如必曰無思也,是犬豕而已。必曰無為也,是木石而已。認犬豕木石以為道,曰:我无思也,我无為也。非也。今有人於此,塊然遺形,處於巨室,火自上起,亦必走也;水自下溢,亦必走也。如其不走,則是正念是非正念。如能正念,必曰:水火將至,害我身命,固當走也。如謂道以无思无為,而兼又於存想呼召為矛盾,自非也。則心有所感,神有所凝,氣有所交,誠有所達。何謂感?感聲而應。何謂凝?凝一而靜。何謂交?靜故能交。何謂達?交故能達。凡默朝上奏通章法,用此,則魂魄不蕩,奏對不失也。如於此時,令童子在側,擊磬或步虛,隨聲飛身,及其還也,亦尋聲歸,最上法也。此訣法多不同,而於訣法之外,不可不知也。

    今人修真識神,皆止於鍊陰神,如元綱飛步是也。而元綱之中,又有陽神之法。直於形軀,存而步之利,有鍊陰十年之後,未易也。如日月潔輪膏本之法,乃陽法也,想貴熟不熟,則着他物。人之修真,能升騰者少,而蛻骨者多。方蛻骨之時,要有熟識,熟識綱步、宮殿朝謁、陛對之法。昧此,則羅剎百鬼,於中界偽設穽陷。唯識其目方者是;目圓者,即惡鬼也。吾心知,則鬼神亦怖死矣。

    聞見鬼神,要在審察。清靈之鬼,偽作真仙,指迷為正,說是為非,最誤後學。唯想識正直,則可以辯。鬢髮青紺,面紅眼方,真神人高真也。一有缺之,未為是也。當此時,有正念,則邪魔退伏矣。



    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷之七竟
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护