道藏典籍全文数据库

    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素


    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷八 下载本卷为CSV文本文件


    简介:書紫微右典者少微都錄靈寶淨明院司察右演教使傅飛卿解@@@@@@經名:高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書。簡稱《淨明黃素書》。撰人不詳,係宋元間淨明派道經之一。元人傳飛注解。十卷。底本出處:《正統道藏》洞玄部方法類。
    文献引用:高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素. 道藏, 洞玄部方法类. http://daotext.org//toc4.php?docid=2870
    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷之八

    黃素內經上

    神宮巍巍崑崙上,崑崙山下雙連灣。清濁之炁分玄黃,玄黃之炁定圓方。

    二炁交感生陰陽,陰陽魂魄照中堂。採之有術在心王,想之既熟為膏粱。

    不必五穀藏府安,食之既久可安康。龍車鳳輩入圓光,一一圖訣宮中安。

    陽帝陰童稽首尊,七七之炁精神通。復上車輪還本宮,自然道備飛虛空。

    黃素內經中

    夫婦之妙有元功,一吸一噓生炁濃。合口細咽如雲風,甘如酥乳羅心胸。

    自然飽滿精神雄,兼以大藥相扶養。養就炁血兩臉紅,不食五穀吞雲風。

    五穀本是養炁血,七日不食人道窮。先生絕之必有道,以之頓漸相磨瓏。

    松栢胡麻炁味融,山木餘糧能守中。必日食炁炁虛空,大丹可以成元功。

    黃素內經下

    人道大丹非可致,欲成大丹以功智。五藏不在无滓穢,要在神完精炁秘。

    精全神旺保百世,自然心與神明契。一切學者會以意,非在絕食而吞炁。

    絕食吞炁早成仙,成仙慎欲有大緣。不然自是能長命,長命之藥堪延年。

    山木細滌以水煎,蜂密百鍊以為丸。如得之要助炁全,絕食可以形超然。

    黃素外經上

    園桂導達五味師,可理五炁生英資。禦除穢沫除蛟璃,卻老延年最為奇。

    出水入火甚稀奇,細嚼嚥津兼入馳。五雲相合更相宜,飲啄自絕且不飢。

    長得飽滿無傾危,更能栢葉傳使之。全勝取津向華池,添得元精歸四肢。

    黃素外經中

    心神妄念曷止之,道書靈藥固相宜。細嚼胡麻細嚥之,可以薰潤除三尸。

    心不生妄尸不歸,自然魂魄無東西。久則念絕渾忘之,或以茯菟消作糜。

    或以麥芙咀其脂,可使神永嚥華池。不令貪涎生禍基,服餌之衛須尋披。

    大丹之力須扶持。

    黃素外經下

    不學斷穀不飛昇,斷穀之中炁最靈。且無粳稻邪魔腥,自有正味歸中庭。

    十年之中天廚靈,早暮絡繹送饈珍。況復省欲可固精,不慕三厭與五辛。

    太上之藥著前經,更有祭法須葷腥。用以辟除九等神,九等之神如蟲形。

    以葷和藥消其形,茯苓胡麻二物精。和作淡麵向清晨,每以一劑向一旬。

    一劑九等皆消冰。

    黃素曰:斷穀不能長生,而可以通神得仙。得仙須欲有功,有功須欲有年,是以餌藥期長生,斷穀冀升仙。功能在雙積,行藝須兩全。忠孝藏心知,服鍊以全行。修持無懈怠,一躍歸青天。升法實有法,不在身飛騰。飛騰捧丹詔,方名為大仙。如只善升舉,此名空行仙。乘嬌與乘假,此察吾之功。

    黃素曰:正真之道,本由心想。諸色邪見,亦自心生。只如絕食,累年不飢。七日不食,得疾便死。人可以累年不飢,亦可以七日致死。生死雖異,其法本同。不飢不想,出自正真。神符呪水,亦由念慮。精神配合,自然充盈。致死之思,出乎邪見。五味馨香,貪涎流溢。精神蕩散,使之飢渴。

    蓋人之動止,有妄有真,不可不慎。譬之以手作拳,手發勞想,自然有汁。以汗本自手出,則未握時,本無有汗。以汗非手,則汗從何來?則汗出於心,邪出乎手,心手相應,自然汗出。又馨香之味,見之則嚥。汙穢之飲,聞之則吐。嚥吐本自馨香、穢汙生,則馨香、穢汙,二者未嘗,自以為不相入,以為自吐嚥中生。則馨香不吐,汙穢不嚥,則馨香、汙穢,亦出於心想。既知想之出心,必戒心之妄想,所謂想者,如是。



    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷之八竟
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护