道藏典籍全文数据库

    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素


    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷九 下载本卷为CSV文本文件


    简介:書紫微右典者少微都錄靈寶淨明院司察右演教使傅飛卿解@@@@@@經名:高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書。簡稱《淨明黃素書》。撰人不詳,係宋元間淨明派道經之一。元人傳飛注解。十卷。底本出處:《正統道藏》洞玄部方法類。
    文献引用:高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素. 道藏, 洞玄部方法类. http://daotext.org//toc4.php?docid=2871
    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷之九

    黃素曰:天宮在身,即非身也;地獄在身,即非身也。天宮在外,即不在外;地獄在外,即不在外。既不在身,復不在外,即在何處?萬緣生想,想實由心,因心所起,即境在外。只如密室,本无他物。室外之花,室中不見。細想前花,花境在目。則天宮、地獄,妄想而入明矣。

    黃素曰:男女之慾,生於陰陽。陰陽之中,遂生牝牡。美夫醜婦,次不相好;婦美夫醜亦復如是。美醜之異,牝牡一也。或以相好,或不相好,則牝牡之欲,猶美醜也。美醜之見,不緣牝牡。昔有盲人,交于醜婦,美如美婦。則美醜之見,猶牝牡也。則所謂牝牡非關。美好心生於慾,慾生於淫,淫液交通,本乎妄想。制於妄想,朱有不真,是為淨明。

    黃素曰:液生心,心生液,心液之想,所自起也。涕淚之液,骨肉之親。其親之死,未見先悲。其疏之死,掩鼻而過。涕淚本一,而親疏在心故。心想生液,液變涕淚。

    黃素曰:能定能應。定者,一也。應者,想也。一於所想,是為正真。心中之炁,本乎无形。頂中之骨,有形故堅。想身之炁,破此堅骨。骨實黑虛,骨緣炁達。炁本无形,想而能通。如以想妄,骨何能開。以手捏頂,頂固已開。以手捉炁,炁未嘗有。想之所觸,遂有骨之開合。炁之攻擊,則一身之堅,一炁之全,曷為而不可以。道引生炁,炁生津液,津液生精神,而致長生久視也。

    黃素曰:天堂在頂,實不在頂。頂中有宮,名曰天堂。重樓在肺,本不在肺。玄都在腎,本不在腎。黃庭在脾,本不在脾。赤懸在心,本不在心。青都在肝,本不在肝。既本不在,果在何處?五思之中,實出想。藏天在天,天中有天。潛地在地,地中有地。天地正形,復何形體?則天地正形,亦想所生。想之所生,本自完實。則心之正念,果有天地。

    黃素曰:一切群品從未生,天北有種種恩愛、貪慾,故有天堂、地獄。卵生,胎生,濕生,化生,皆因淫起。當知纏縛,愛為根原。猶有諸妄,助發安愛,是故生死纏縛。欲因愛生,命因欲着。由於慾想,起諸逆順境。背愛心,而生憎恚。造種種惡,是有地獄。知欲厭生,捨樂去惡,想之以善,是以淨明。正印於清明界,便得成道。諸法子由本貪欲,發揮妄見,即生煩惱,由彼煩惱,故墮死生,而現天地之獄。是故有酆都羅剎噉食身體,皆緣妄合,積彼釁業。但能悟入淨明,正印入極之緣,先當發願,成於八極,得於淨明,是為正真,入大道路。

    黃素曰:精忠是今明義。以殺身至孝,是淨明仁。以成名廉潔,是淨明;以不貪利名,法忍是淨明;以不妄怒嗔,克慎是淨明;以行而恭謹,克寬是淨明;以大而廓明,克裕是淨明;樂於分故,克容是淨明。藏於疾故,則淨明之中,其想正矣。想之以正,未有不仙。故甲胃者,有不可犯之色;哭泣者,有不可聞之聲;祭祀而見鬼神者,亦由是也。

    黃素曰:以想為妄,孰為无想?无想為正,孰是有想?如以有妄,子安知。无則是无,非有。如以无妄,子安知。有則是有,知无无。无既无,則是淨明之法。鑒有鏡,水即彼鏡,水可見淨明。

    黃素曰:鑑水在前,本只照我,非我正形,是以有安鑑。水既設有吾真形眉目耳鼻,何以知真?汝不見形,安知是汝?如以手捏面,鑑中之影、水中之影,亦手捏面。他人不捏,不見有手。則手本在我,不在他人。手在於我,即知此面本實我面,由手面知八極。在我非八極,在他如在於他,即非淨明。

    黃素曰:淨明之祖,出於正性。性中有用,本在真想。想中有妄,故失其淨明。譬如鑒水,塵垢汙漫,不能照物,以物汩性,想之不真,亦失其爭明也。



    高上月宮太陰元君孝道仙王靈寶淨明黃素書卷之九竟
DaoText.org - 豫ICP备11011523号   本站为非营利性学术网站   由 维护